Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Внезапно: Россия готовит санкции

20.03.2015

МИД России дал указание своим сотрудникам посольств в государствах, введших санкции против нашей страны, составить списки граждан, проводящих антироссийскую политику, но при этом обладающих российскими активами.

Как сообщают «Известия», В МИДе заявили, что "мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства".

Отметим, Москва уже подготовила черные списки иностранцев, которым может быть запрещен въезд в Россию. В них значатся более 200 человек - политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели ЕС и США. Уже подготовленный стоп-лист по численности зеркально отражает аналогичные черные списки ЕС стран НАТО, пояснил близкий к МИД источник.

В него, например, вошли заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

В российский санкционный список лист также попали 13 канадских политиков, в том числе советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан.

В стоп-листе также значатся 15 граждан Венгрии. В остальных странах запрет на въезд в Россию коснется от 10 до 20 человек.

Причем если раньше российская оппозиция смеялась над "счетами в Сбере, квартирой в Бутово и отдыхом в Сочи", то сейчас выясняется - некоторые даже ранее "санкционированные" граждане Америки имели акции российских компаний или даже участвовали в бизнесе с российскими фирмами. А уж про представителей ЕС и говорить нечего.

Например, стоило РФ закрыть въезд бывшему контр-адмиралу США Хаберсону, как вдруг выяснилось - ему очень надо было снова посетить Москву. Позже появилась более интересная информация - командующий объединённой оперативной группой Гуантанамо на Кубе, ставший замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России имел в России бизнес-интересы. Источники в дипломатической среде тогда сообщили СМИ, что у Хаберсона в РФ "есть не только служебные интересы, но и компания, которая занимается инвестициями денег семьи в высокодоходные российские корпорации". Вот тебе и "сберкнижка".

"Вы удивитесь, но у этих лиц, казалось бы, не имеющих отношения к России... впрочем, корректнее будет сказать - у некоторых из них - есть интересы в РФ",- ранее заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в МИД РФ. Он пояснил "Можно говорить о паре человек, которые или приезжают в РФ с личными и деловыми интересами, или имеют в России долю в бизнес-проектах или владеют акциями российских компаний в различных секторах экономики. Точнее, "приезжали и имели",- добавили они. Кстати, помните скандал - когда у кандидата в президенты США Митта Ромни перед выборами американского лидера "обнаружился выехавший в РФ на переговоры сын и акции Газпрома-Яндекса?

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.