Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем Россия проанонсировала переброску «Искандеров» в Калининград

17 марта 2015

Сухопутные войска в Калининградской области в ближайшее время будут усилены ракетными комплексами «Искандер». Об этой достаточно сенсационной новости одновременно и с одной формулировкой сообщили сегодня, 17 марта, государственные онлайн-СМИ — ТАСС и РИА Новости.

Источник из Минобороны России уточнил агентствам, что доставку «Искандеров» осуществят большие десантные корабли Балтийского флота (в настоящее время у Балтфлота в строю четыре БДК — «Александр Шабалин», «Калининград», «Минск» и «Королёв»). Вооружение прибывает в российский эксклав в рамках широкомасштабных учений в Западном военном округе (в настоящее время военная группировка в Калининградской области частично приведена в высшую степень боевой готовности).

Это первый случай, когда Россия «анонсирует» транспортировку в Калининград оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», внушающих ужас европейцам. Этот страх (на одно только слово — Iskander) крепчал с 2011 года, когда тогдашний президент России Медведев в ответ на развёртывание ПРО США в Польше пригрозил разместить ОТРК в Калининградской области, граничащей с ЕС.

В данной ситуации, помимо характеристик комплекса (например, максимальная дальность полета ракеты достигает 400 км — расстояние от Балтийска до немецко-польской границы), сыграл еще и эмоциональный эффект, рассчитанный на европейского обывателя. Вспомним хотя бы истерию в немецком обществе два года назад, когда Bild опубликовал дутую новость о размещении в Калининграде «двузначного числа» комплексов «Искандер-М» с ядерными боеголовками. Позже вброс опроверг сам Путин, сказав, что пока решения не принято, «пусть успокоятся».

В декабре 2014 года «Искандеры» всё же побывали в Калининграде во время внезапной проверки боеготовности войск российского эксклава. Тогда об этом публично заявило Минобороны России. Однако эта переброска была временной (на 5 дней) и сообщено о ней было постфактум, скорее всего, для того, чтобы выставить в дураках НАТО, которое призналось, что узнало о транспортировке «из газет».

В сегодняшнем анонсе прихода «Искандеров» есть немаловажная деталь. Информация о комплексах передана в СМИ от «источника». На официальном сайте Министерства обороны РФ нет ни слова о характере вооружения на борту БДК (в штабе Балтфлота корреспонденту ИА REGNUM, например, уточнили, что их «расстреляют» как за слово «да» (да, идут «Искандеры»), так и за «нет»).

По всей видимости, Министерство обороны России одновременно с выполнением масштабной военной задачи блестяще проводит и «информационную атаку» на противника (уже не условного). Полуофициальными сообщениями об «Искандерах» российское оборонное ведомство дезориентирует натовцев и заставляет нервничать европейское общество. Это ровно то, чем ещё не так давно искусно и, как казалось монопольно, владел Запад.

ИА REGNUM

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины