Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Китай усиливает патрулирование границы с Мьянмой

14 марта 2015
Источник: "Война и мир"

Пекин выразил протест в связи с инцидентом в минувшую пятницу, когда бомба, сброшенная с самолета ВВС Бирмы , упала на поле сахарного тростника в провинции Юньнань, убив четырех человек. Власти Китая заявили, что усиливают патрулирование территории на границы с Бирмой. Пекин требует от Янгона расследовать этот инцидент и наказать виновных.

Четыре гражданина Китая погибли, девять получили ранения в результате взрыва бомбы, сброшенной с мьянманского военного самолета в приграничной зоне китайской провинции Юньнань (Юго-Западный Китай). Заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил вечером в пятницу по этому поводу протест послу Мьянмы в Китае, сообщило центральное китайское телевидение.

Бомба упала на поле сахарного тростника, где в это время работали мирные жители.

Ранее на этой неделе в сообщении МИД КНР говорилось о том, что снарядом, залетевшим с мьянманской территории в ходе столкновений между армией Мьянмы и местными национальными формированиями, был поврежден дом на китайской стороне. Китай требует от властей Мьянмы расследовать эти инциденты и наказать виновных.

Ситуация в Мьянме

По последним данным, правительство Мьянмы ввело чрезвычайное положение в автономной области Кокан на северо-востоке страны у границы с Китаем. Это решение последовало после вооруженных столкновений между правительственными войсками и повстанческими группировками, состоящими из представителей местной народности кокан.

Напряженная обстановка в автономной области Кокан на северо-востоке Мьянмы наблюдается с декабря 2014 года. Обострению ситуации у китайско-мьянманской границы предшествовало почти шестилетнее перемирие этническими формированиями и правительством. По данным мьянманских СМИ, повстанцы, действующие на северо-востоке страны у границы с Китаем, хорошо вооружены и располагают, в том числе, средствами противовоздушной обороны.

По сообщениям китайских СМИ, многочисленные беженцы из Мьянмы перебрались на китайскую территорию, где им оказывается помощь продовольствием и медикаментами. 

Источник: BBC, ИТАР-ТАСС

Китай обещает предпринять жесткие меры в случае повторения инцидентов на границе с Мьянмой

В случаев повторения инцидентов с гибелью людей в приграничной зоне Китай предпримет "жесткие и решительные меры" для защиты своих граждан. Об этом в субботу в телефонном разговоре с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайнгом заявил заместитель председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерал Фань Чанлун.

"Военному руководству Мьянмы необходимо жестко контролировать действия собственных войск, чтобы исключить повторения подобных инцидентов. В противном случае Китай предпримет жесткие и решительные меры для защиты собственных граждан и их собственности", - подчеркнул Фань Чанлун.

Он также призвал руководство Мьянмы провести детальное расследование инцидента, наказать виновных, а также принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших.

Мин Аунг Хлайнг в ответ сообщил, что мьянманская сторона направит в КНР специалистов для надлежащего расследования трагедии, приведшей к гибели китайских граждан, а также заверил, что виновные будут наказаны.

Как сообщил новостной портал Sina, народно-освободительная армия Китая (НОАК) стягивает дополнительные силы в граничащую с Мьянмой юго-западную провинцию Юньнань. По его данным, в направлении китайско-мьянманской границы движутся колонны военной техники. В приграничной зоне развернуты дополнительные позиции зенитно-ракетных комплексов средней дальности HQ-12, а также 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня Type 89 (аналог российской установки БМ-21 "Град"). Вдоль границы барражируют вертолеты Ми-17 армейской авиации.

Источник: ИТАР-ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины