Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия заявила о полной приостановке участия в консультативной группе ДОВСЕ. Почему только сейчас?

10.03.2015

Российская Федерация принимает решение о полной приостановке участия в заседаниях специальной консультативной группы в рамках так называемого ДОВСЕ (Договора об обычных вооружённых силах в Европе). Об этом сообщается на официальном сайте министерства иностранных дел России.

Главу российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями (в столице Австрии) Антона Мазура цитирует деловая газета «Взгляд»:

К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счёт расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE (контроль над обычными вооружениями в Европе – прим. «ВО»), привёл к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году.

Антон Мазур подчеркнул, что Россия тогда приняла решение оставаться в специальной консультационной группе ДОВСЕ, но теперь решила, что нахождение и в этой группе не имеет никакого смысла в связи с действиями Североатлантического альянса.

Антон Мазур:

Западные партнёры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ.

Для справки: ДОВСЕ подписан в ноябре 1990 года в Париже, вступил в силу через 2 года. Договор говорит о том, что странам НАТО и странам, на момент подписания входившим в состав Организации Варшавского договора (СССР, Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии и Румынии), предписано ограничить возможность размещения обычных средств вооружения вдоль границы НАТО-ОВД и иметь примерно равные военные потенциалы в плане ОВЕ. Очевидно, что на данный момент этот договор не имеет никакого смысла, так как нет ни СССР, ни Чехословакии, ни Югославии, зато есть новые члены НАТО и натовские танки, истребители, системы ПВО в непосредственной близости от границ России. Странно, что Россия до сих пор вообще находилась в условиях этого натовского фарса.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.