Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запад не оправдал надежд Турции

6 марта 2015

Те, кто воюет мечом, в конце концов терпят поражение от тех, кто воюет сохой.
Мустафа Кемаль Ататюрк

Экономика Турции

1. Эрдоган возмущен молчанием Обамы об убийстве мусульман. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике президента США Барака Обаму за его молчание в связи с убийством трех студентов-мусульман в США. В последнее время отношения турецкого лидера с администрацией Обамы также стали более натянутыми из-за разногласий вокруг конфликта в Сирии и Ираке. В четверг более 5000 человек приняли участие в похоронах трех студентов, которые были убиты в Северной Каролине в ходе распри, вспыхнувшей на парковке. Полиция США продолжает расследование преступления и выясняет обстоятельства случившегося. Как утверждают семьи жертв, убийство было совершено на почве религиозной ненависти.

2. Турция все чаще ведет политику вразрез с ЕС. ЕС критикует Турцию за то, что, по мнению Европы, Турция нарушает демократические права и свободы своих граждан и все больше отходит от демократии в сторону авторитаризма. Турция в последние годы все чаще демонстрирует стремление проводить абсолютно независимую политику, которая очень часто не совпадает с политикой Европы и США. Турецкое руководство, как минимум, уже лет пять назад осознало, что Турция никогда не будет членом ЕС. Ряд стран, таких как Германия и Франция, говорили откровенно, что они будут голосовать против, даже если Турция будет соответствовать всем критериям. Турция стремится проводить так называемую "неоосманскую политику", готовится стать новым ближневосточным лидером. Например, Турция будет помогать жителям сектора Газа вместо ООН.

3. Турция выходит из НАТО? На прошедшей неделе эта новость была как гром среди ясного неба: ракеты, которые Турция планирует купить у Китая, не будут интегрированы в систему НАТО. Более того, об этом заявил сам министр обороны Исмет Йылмаз (?smet Y?lmaz). США и другие страны НАТО бурно отреагировали на эту новость. Во-первых, потому, что эта китайская компания находится в санкционном списке США. Кроме того, китайские ракеты несовместимы с системами НАТО.

Как известно, в тендере конкурировали четыре заявки. Его участники — китайская компания (CPMIEC), российская фирма «Рособоронэкспорт», франко-итальянский концерн Eurosam и американская Raytheon, производящая ракеты Patriot. Турция руководствовалась тремя главными критериями: цена, дата поставки и совместное производство ракет. Выбор китайского производителя сам по себе является проблемой, поскольку турецкая компания, которая станет его партнером, автоматически попадет в санкционный список США. Вместе с тем НАТО определенно не желает интегрировать китайскую систему в свою чувствительную инфраструктуру безопасности, поскольку, с одной стороны, альянс не хочет предоставлять Китаю доступа к конфиденциальным сведениям, с другой — опасается кибератак, которые можно через эту систему организовать.

Примечание Владимира Зыкова. После скандального заявления министра обороны Турции в прессе появилось опровержение турецких властей, дескать, Турция не отказывалась от интеграции своей системы ПРО в НАТО. Но, как мы видим, НАТО скорее само откажется...

4. Турция перед выборами: правящую партию ожидает раскол. Турция переходит в режим подготовки к предстоящим парламентским выборам, которые состоятся 7 июня. Сразу обозначились острые политические интриги. Правда, они сопровождают в Турции практически любые избирательные кампании. Каждый предыдущий этап голосования сопровождался новыми внутриполитическими и внешнеполитическими характеристиками: коррупционные скандалы, поиски «внутренних врагов» и обвинения со стороны Партии справедливости и развития (ПСР) своих оппонентов в «измене» и «подготовке государственного переворота», кризисные явления в экономике и, наконец, частая смена геополитической декорации на Ближнем Востоке.

Парламентским выборам Партия справедливости и развития придает повышенное значение, поскольку победа на них позволит не только сохранить однопартийное правительство, но и провести такие изменения в Конституции, которые позволят трансформировать политическую систему из парламентской в президентскую. Оппозиция, естественно, маневрирует. Так что в Турции необходимо быть готовым к восприятию самого невероятного развития событий.

Турция и Россия

5. Грядет большая скидка на природный газ. В рамках текущих контрактов министерство энергетики просит у российского Газпрома скидку в 15%. Но на столе переговоров есть еще один запрос — о дополнительной скидке на газ в рамках соглашения по реализации проекта «Турецкий поток». Насколько мне удалось прозондировать почву в беседе с официальными лицами, помимо скидки, индексированной по нефти, в результате этих двухэтапных переговоров ожидается еще одно снижение цены по существующим контрактам на уровне 15-20%. Таким образом, стоимость тысячи кубометров природного газа, который мы будем покупать в России, сократится до уровня 300 долларов. Конечно, здесь необходимо принимать в расчет и то, как растущий в Турции доллар повлияет на цены на природный газ на внутреннем рынке при конвертации в турецкую лиру.

Минэнерго Турции и "Газпром" пришли к соглашению о размере скидки на поставляемый в эту страну российский газ — она составит 10,25%. В скором времени Турция вслед за Китаем, Вьетнамом и Северной Кореей также будет принимать рубли при расчетах с российской стороной.
Усиление такой обоюдной необходимости торговать в нацвалютах для России и ее черноморского соседа связано с предстоящим строительством в Турцию газопровода.

Неизвестная Планета. Неизвестная Турция

Оригинал

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины