Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Когда в товарищах согласья нет... (с)

27 февраля 2015

Martini пишет:  На сайте Европейского совета по международным контактам я обнаружила интересную подборку статей, в которых описывалось отношение европейских стран к России в нынешней ситуации.

Статьи написаны в разное время. Взгляд из Испании, Германии, Финляндии, Польши и Италии опубликованы в ноябре прошлого года, а статьи об австрийском и венгерском взгляде датированы концом января этого года. По прочтении статей, не осталось сомнений в том, что в ЕС согласия нет, и не предвидится.

Для комментаторов: я высказываю свой, исключительно субъективный взгляд и впечатление, которое осталось после прочтения статьи.

Испания:

Начинает с того, что, то ли хвалит себя, говоря, что Испания для остальных выглядит пророссийской, то ли намекает на преференции, но тут же добавляет ложку дёгтя, говоря, что всё совсем не так очевидно, как кажется.

Да, Испания получает 14% необходимой нефти из России, но у нас много поставщиков, хороших и разных. Российским газом мы не пользуемся. В Россию в 2013 году отправили товаров всего на 2.8 млрд евро (19-е место). Россия инвестировала в Испанию всего 218 млн евро. 1.5 млн российских туристов? Так мы 60 млн принимаем. Подумаешь! Не велики потери. Ну, из-за санкций потеряем 500 млн евро. Тоже не смертельно, для страны (прочитали бы эту статью фермеры в Арагоне, Каталонии и Валенсии!). Вот слабый рубль и низкая производительность могут ударить по экономике Испании.

А далее: у испанцев создался достаточно отрицательный образ Путина, но и на США Испания обижена (!). И тут — главное: в ближайшие недели и месяцы правительству Испании, вероятно, придётся занять очень жёсткую позицию в отношении реформ в Украине, сохраняя при этом дверь открытой для прямого диалога с Россией. Однако! Испания не получает каких-либо конкретных доходов от этого. МИД Испании и бизнес-сектор считают, что Москва не даёт никаких привилегий. Ни привилегированного доступа на российский рынок, ни значимого политического кредита. Зато канал RT регулярно изображает Испанию в отрицательном свете, низко оценивая возможности Мадрида, как значимого европейского актора. Поэтому, хотя отношение Испании к России выглядит окончательным, возможности внесения изменений в позиции или более тонкий подход к ситуации не исключён.

Этакий торг в борделе.

Германия:

Во первых строках своего письма бравый корреспондент Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, историк, специализирующийся на России/СССР, работавший в России в 1999-2004 году, бодро докладывает всем неверующим, что способность ЕС достигнуть соглашения по введению санкций застала Россию врасплох. Поэтому введение санкций считает успехом, но сомневается, что санкции будут способствовать изменению политики Кремля.

Далее немец пишет, что правительство Германии ратует за санкции, но готово участвовать в диалоге, поскольку чувствует особую ответственность по отношению к России, что вытекает из богатой истории наших сношений. Великая Отечественная, плюс несколько лет ельцинского бухалова. Кровные узы! Потому начинаются чисто родственные разборки. Как у мужа с женой — кто мусор не вынес, и кто и на что рассчитывал, когда предлагал руку и сердце.

Предъявив претензию, что говорить с Россией - как об стену горох, сварливая жена к маме за большую лужу не поехала, зато обещала молчать, как рыба, но что характерно, слово не сдержала, начала выносить мозг, давя на совесть и кошелёк. Снова пообещала лишить денег, прижав санкциями, пригрозив, что подговорит своих подружек, и те проголосуют единогласно, и заранее, чтобы потом не возиться. Потом начала давить на совесть, обзывая «медведем, бурбоном, монстром», который, на волне экономического успеха, не превратился в послушного раба европейских желаний. Далее сварливая жена пообещала подключить к делу сродственников из НАТО, которые понаставят ракет в Прибалтике, и вот тогда наглый муж взвоет.

Подводя итог, автор пишет, что общие интересы у России и Германии есть, но диалог с Россией, основанный на общих ценностях, не удался. Европа должна проводить новую политику, заняв более жёсткую и непоколебимую позицию.

Германия уже занимала жёсткую позицию. Не так давно, в исторической перспективе. Помнит, чем это закончилось и знает, что грозить бесполезно, надо давить на совесть и жалость, глядишь, из толпы кто-нибудь кусочек хлебушка подаст.

Финляндия:

Ни слова о том, сколько потеряно на санкциях, но ясно видно, что побаиваются там. Чего? Да мерещится соседям нашим, что украинский кризис открыл новую эру боёв без правил. ЕС не смог затолкать Россию в рамки общих европейских норм. Да, увы, не форматируется Россия.

Далее совершенно справедливо было замечено, что после окончания Холодной войны Россия не раз сигнализировала Западу, что требует признания своего влияния на постсоветском пространстве. Запад справедливо (!) отказался признать эти притязания, рванул на восток сам, но чем дальше забредал, тем большее сопротивление России испытывал. Правильно. В глубине леса партизаны толще.

Зная о том, что творится на Украине, финны дают советы себе, Прибалтике и Польше, как избежать участи Украины, и просят Запад оставаться единым.

Далее следует роскошная оплеуха ЕС, который часто декларировал, что будет защищать суверенитет и территориальную целостность своих партнёров, но, когда дошло до дела, так и не защитил, подорвав свой авторитет.

И, конечно, в этих условиях надо бы надавить на Россию дополнительными санкциями, но, если экономический коллапс Украины дорого обойдётся ЕС, то же самое в России — в десятки раз страшнее.

Финны увидели в России ухудшение экономических перспектив, националистический угар, ослабление связей с Западом и готовность платить высокую цену за империалистические амбиции, что является опасным и неустойчивым сочетанием. Далее следует роскошное предсказание о падении нынешнего режима в России, на что понадобится (плачьте, пророки!) — два, пять или более лет.

И тут самое главное: бубновый финский интерес. Автор пишет, что во времена распада СССР Запад помогал управлять процессом, предоставляя миллиарды долларов помощи. Может наступить время, когда Западу снова придётся рассматривать вопрос об оказании помощи России, чтобы избежать или управлять (!) её коллапсом.

И последний аккорд: Вопреки распространённому мнению, Финляндия не хочет  хаоса в России после ухода Путина.

Финляндия, как страна организованная, готовится выносить ценности организованно, в порядке живой очереди.

Польша:

Ну, Польша — это диагноз. Поляк (Глава Российского отделения Центра восточных исследований OSW), сразу все точки над Ё поставил.

Кризис на Украине — это русско-украинская война, в которой Москва использует все инструменты, включая: дипломатические кампании, политическое давление, информационные войны, экономическое и энергетическое давление, подрывную деятельность, поддержку сепаратистов, прямое использование вооружённых сил (включая регулярные и нерегулярные войска) против Украины.

Зачем Россия воюет? Чтобы восстановить своё влияние на постсоветском пространстве. После расправы над Украиной, Россия попытается сорвать интеграцию в ЕС Молдовы и Грузии.

Далее: «И тут Остапа понесло...» (с). Переводить лень.

А потом Польша начинает раздавать указания ЕС и НАТО, объясняя, что надо делать с Россией:

1.Давить санкциями.

2.Поддержать Украину финансово и технически.

3.Странам, находящимся на восточном фланге и входящим в НАТО (особенно Эстонии, Литве, Латвии, Польше и Румынии), альянс должен предоставить военное подкрепление. И дать понять Россия, что её агрессивная политика получит решительный ответ.

Полякам, измученным нарзан... яблоками:

Италия:

Прагматики до мозга костей. Выгодно торговать с Россией? Всё, остальное — от лукавого, пишет несентиментальная мадам, заместитель директора Istituto Affari Internazionali (IAI).

Главная идея: Запад может воспользоваться потенциальными преимуществами сотрудничества с Россией. Италия убеждена, что Запад должен поработать, чтобы убедиться, что — таки да.

Вот — просто, ясно, честно. Без истерики.

 

Статья от 21 января 2015 года

Австрия:

Австриец пишет о том, что когда идут дискуссии о европейской политике, на маленькие европейские страны, такие, как Австрия, обращают мало внимания. В разговоре доминируют Германия, Франция и Польша, которым маленькие страны должны поддакивать. Но открытый флирт Венгрии с Россией, и пророссийские настроения чешских и словацких политиков должно служить предупреждением, что данная парадигма имеет свои пределы.

Далее, сообщив, что Австрия входит в клуб «понимающих Путина» и, добавив, что Австрия скептически относится к санкциям против России, автор начинает перечислять заслуги своей родины.

Австрия – первое государство, куда пригласили Путина после присоединения Крыма. 70% потребляемого Австрией газа — российские, и страна надеялась стать дистрибьютором Газпрома в Центральной Европе. Австрийские банки и компании вложили в Россию значительные средства. Российские туристы составляют порядка 10% австрийского турпотока, к тому же в Австрию едут состоятельные русские.

И финал, в котором Австрия сравнивается с подводной лодкой, которая наблюдала в перископ за тем, что происходит на поверхности, но ситуация на Украине стала той глубинной бомбой, которая заставила субмарину всплыть на поверхность. И далее: российские политики часто играют с идеей пророссийской коалиции стран Центральной Европы — Австрии, Венгрии и Словакии. Австриец сомневается, что эта цель достижима, но пишет, что «ЕС, особенно Варшаве и Берлину, следует обратить внимание на уязвимый центр Европы. Смесь экономической нестабильности и политической неразберихи может подтолкнуть страны Центральной Европы в сторону России.

Статья от 22 января 2015 года.

Венгрия:

Венгерский взгляд на проблему слегка замутнён тем, что писал статью научный сотрудник и руководитель проекта Немецкого совета по международным отношениям.

Пожаловавшись на то, что Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) потеряла всякое значение, как стратегический альянс, венгр пишет о том, что Венгрия — государство с наиболее пророссийской политикой, и зависимостью в области энергетики. Займ в 11 млрд долларов на строительство АЭС Пакш (10% ВВП Венгрии), но автор статьи считает, что эти деньги уйдут на поддержку режима Орбана. Кроме того, Россия покупает облигации Венгрии, финансируя страну. А куда венграм деваться? 99% нефти и 74% газа — российские. (И кто сидит на нефтяной игле?).

Пройдясь по своим элитам, которые, несомненно, связаны с Москвой, раз подсадили Венгрию на российскую нефть и газ, автор вспоминает о намеченном в феврале визите Путина в Венгрию. Вспоминает о том, что в этом году надо продлить контракт с Газпромом, выражает надежду, что Газпром предложит выгодную цену в обмен на поддержку Венгрии, которая будет настаивать на отмене европейских санкций.

И заканчивает, что ЕС, особенно Германия, должны были понять, что у Венгрии не было другого пути, кроме как следовать пророссийским курсом, поскольку никто не был готов к конфронтации с Орбаном. А Венгрия должна балансировать между Западом и Россией, получая выгоду с обеих сторон.

Даже комментировать нечего. Ёлка, рыбка, не ободраться.

***

Вот такой «единый» европейский взгляд.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины