Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турецкая система ПРО не будет зависеть от НАТО

20 февраля 2015

kasjauns.lv   Турция закажет систему противоракетной обороны (ПРО) у китайского производителя, несмотря на обеспокоенность США и НАТО по поводу совместимости вооружений, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого министра обороны Исмета Йылмаза.

Турецкий министр обороны Исмет Йылмаз

Турецкий министр обороны Исмет Йылмаз

В письменном ответе на запрос парламента Турции Йылмаз ответил, что Анкара не будет интегрировать эту систему стоимостью 3,4 млрд долларов в общую систему НАТО.

Компания China Precision Machinery Import and Export Corp. выиграла тендер еще в 2013 году, тогда же представители США и НАТО подняли вопрос о возможной небезопасности этой сделки. Позже появилась информация о переговорах с французскими производителями, однако, по словам Йылмаза, новых предложений Турции с тех пор не поступало.

"Проект будет профинансирован с привлечением иностранных средств. Работа по оценке заявок завершена, никаких новых заявок нам не поступило", - заявил министр.

Он также добавил: "Система ПРО, о которой идет речь, будет интегрирована с турецкой национальной системой обороны без интеграции с НАТО".

По данным Reuters, второе место в тендере заняла франко-итальянская компания Eurosam.

Комментируя эту новость, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил РИА "Новости", что в случае заключения сделки с Китаем Турции придется сотрудничать и с Россией.

"Если они говорят о том, что будут в создании ПРО сотрудничать с Китаем, это означает, что они будут сотрудничать с Россией, потому что китайская система противоракетной обороны строится на российских технологиях устаревшего типа. Мы новые технологии, естественно, не даем. Поэтому Турции будет более выгодно сотрудничать с Россией. Создавая свою ПРО, Турция сможет опереться главным образом на практический российско-китайский научно-технологический потенциал. Своего, достаточно мощного научного потенциала у них, чтобы создать такую систему, нет", - сказал эксперт.

Комментируя информацию о том, что создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО, Cивков заметил, что Турция в последнее время все больше и больше идеологически и политически дистанцируется от Европы, а значит, и от НАТО. "Поэтому там внутренние противоречия у Турции с НАТО серьезные", - добавил он.

newsru.com, фото: AFP/LETA 

Отвечая на парламентский запрос, турецкий министр обороны отметил, что китайская заявка оказалась лучшей. По сведениям из других источников, ключевым преимуществом HQ-9 оказалась меньшая цена при приемлемых характеристиках. Под давлением партнеров по НАТО Турция продлевала тендер, однако решение о выборе китайской системы в итоге осталось неизменным.

Сообщалось, что по итогам тендера Турция приобретет не менее 12 комплектов (дивизионов) зенитно-ракетной системы (ЗРС) HQ-9, разработанной и производимой так называемой «Второй Академией» китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). HQ-9 является китайским аналогом советского/российского семейства ЗРС С-300П. Ряд источников, в том числе российский военный блог bmpd, отмечает, что разработка HQ-9 могла стать плодом сотрудничества китайских и российских предприятий.

Другими претендентами в тендере T-LORAMIDS на заключительных этапах выступали представленная альянсом Raytheon и Lockheed Martin ЗРС Patriot (комбинация РАС-2 GMT и РАС-3), представленная европейским консорциумом Eurosam ЗРС SAMP/T (с ЗУР Aster 30 Block 1) и представленная ОАО "Рособоронэкспорт" ЗРС С-300ВМ «Антей-2500». Ранее "Рособоронэкспорт" отказался от продвижения Турции ЗРС С-400, предлагавшейся на ранних этапах тендера.

Представители НАТО неоднократно открыто предостерегали Турцию от выбора российского или китайского предложений, мотивируя это возможными проблемами интеграции «незападных» комплексов в объединенную систему ПВО НАТО.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины