Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Турецкая система ПРО не будет зависеть от НАТО

20.02.2015

kasjauns.lv   Турция закажет систему противоракетной обороны (ПРО) у китайского производителя, несмотря на обеспокоенность США и НАТО по поводу совместимости вооружений, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого министра обороны Исмета Йылмаза.

Турецкий министр обороны Исмет Йылмаз

Турецкий министр обороны Исмет Йылмаз

В письменном ответе на запрос парламента Турции Йылмаз ответил, что Анкара не будет интегрировать эту систему стоимостью 3,4 млрд долларов в общую систему НАТО.

Компания China Precision Machinery Import and Export Corp. выиграла тендер еще в 2013 году, тогда же представители США и НАТО подняли вопрос о возможной небезопасности этой сделки. Позже появилась информация о переговорах с французскими производителями, однако, по словам Йылмаза, новых предложений Турции с тех пор не поступало.

"Проект будет профинансирован с привлечением иностранных средств. Работа по оценке заявок завершена, никаких новых заявок нам не поступило", - заявил министр.

Он также добавил: "Система ПРО, о которой идет речь, будет интегрирована с турецкой национальной системой обороны без интеграции с НАТО".

По данным Reuters, второе место в тендере заняла франко-итальянская компания Eurosam.

Комментируя эту новость, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил РИА "Новости", что в случае заключения сделки с Китаем Турции придется сотрудничать и с Россией.

"Если они говорят о том, что будут в создании ПРО сотрудничать с Китаем, это означает, что они будут сотрудничать с Россией, потому что китайская система противоракетной обороны строится на российских технологиях устаревшего типа. Мы новые технологии, естественно, не даем. Поэтому Турции будет более выгодно сотрудничать с Россией. Создавая свою ПРО, Турция сможет опереться главным образом на практический российско-китайский научно-технологический потенциал. Своего, достаточно мощного научного потенциала у них, чтобы создать такую систему, нет", - сказал эксперт.

Комментируя информацию о том, что создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО, Cивков заметил, что Турция в последнее время все больше и больше идеологически и политически дистанцируется от Европы, а значит, и от НАТО. "Поэтому там внутренние противоречия у Турции с НАТО серьезные", - добавил он.

newsru.com, фото: AFP/LETA 

Отвечая на парламентский запрос, турецкий министр обороны отметил, что китайская заявка оказалась лучшей. По сведениям из других источников, ключевым преимуществом HQ-9 оказалась меньшая цена при приемлемых характеристиках. Под давлением партнеров по НАТО Турция продлевала тендер, однако решение о выборе китайской системы в итоге осталось неизменным.

Сообщалось, что по итогам тендера Турция приобретет не менее 12 комплектов (дивизионов) зенитно-ракетной системы (ЗРС) HQ-9, разработанной и производимой так называемой «Второй Академией» китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). HQ-9 является китайским аналогом советского/российского семейства ЗРС С-300П. Ряд источников, в том числе российский военный блог bmpd, отмечает, что разработка HQ-9 могла стать плодом сотрудничества китайских и российских предприятий.

Другими претендентами в тендере T-LORAMIDS на заключительных этапах выступали представленная альянсом Raytheon и Lockheed Martin ЗРС Patriot (комбинация РАС-2 GMT и РАС-3), представленная европейским консорциумом Eurosam ЗРС SAMP/T (с ЗУР Aster 30 Block 1) и представленная ОАО "Рособоронэкспорт" ЗРС С-300ВМ «Антей-2500». Ранее "Рособоронэкспорт" отказался от продвижения Турции ЗРС С-400, предлагавшейся на ранних этапах тендера.

Представители НАТО неоднократно открыто предостерегали Турцию от выбора российского или китайского предложений, мотивируя это возможными проблемами интеграции «незападных» комплексов в объединенную систему ПВО НАТО.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.