Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Звездный час Лукашенко | Олесь Бузина

18 февраля 2015
Источник: "Сегодня"

Переговоры в Минске одни называли победой Путина, другие — провалом.

Кто-то кричал: "Путин слил!". Кто-то: "Ах, какой он молодец!". Точно так же комментировали и действия Порошенко. От полного неприятия до радости, что украинский президент наконец-то стал "миротворцем". Однако подлинную дипломатическую победу в столице Беларуси одержал совсем другой человек. Не Путин, не Порошенко, не Олланд и даже не Меркель. Имя его — Александр Лукашенко. Вспомните, сколько ударов и с Запада, и с Востока пришлось выдержать хозяину соседней с нами страны. Европа и США не раз называли его диктатором. После его последнего переизбрания Лукашенко выпало испытание "своим" Майданом, проблему которого он сразу же решил, не дав ему даже устояться. В "грантоедские" организации западные враги "бацьки" вкладывали в процентном отношении не меньше, чем в "украинскую" разновидность этих ядовитых растений. Против Лукашенко применяли санкции. Его чиновников лишали права въезда в Евросоюз. Но "бацька" твердо гнул свою линию — никто не будет навязывать нам, белоруссам, извне свою волю. Мы — сами с усами. И, как говорится, в ус не дул. И в прямом, и в переносном смысле. 

Такое же давление не раз приходилось испытывать президенту Беларуси и со стороны Кремля. У людей короткая память. Сегодня большинство забыло те информационные войны, которые вела Москва против Минска, когда там не желали делиться собственностью с московскими олигархами. В моменты таких обострений карикатура, которую рисовали на Лукашенко московские пиарщики для своего ТВ, мало чем отличалась от западных шаржей на него. С телебашни Москвы неслись обвинения в недемократичности, в том, что в минских киосках в период последнего валютного кризиса нельзя свободно купить доллары, в том, что жизненный уровень простых белорусов падает и т. д. Вспоминали даже то, что Александр Григорьевич — бывший председатель колхоза. Как-будто Ельцин или Путин — Рюриковичи, а не потомки крестьян, как большинство из нас. В такие жаркие деньки, когда с востока дул злой ветер, Лукашенко не срывался на истерику, но и не отмалчивался, подыскивая взвешенно жесткий ответ и продолжая гнуть свою линию.

И вот пришел его звездный час. Он нужен и Москве, и Брюсселю, и Киеву. Ни у кого больше не поворачивается язык называть его диктатором. В Минск съезжаются и представители западной "демократии", и восточной "самодержавности". Меркель, Олланд и Путин стоят с Лукашенко в одном ряду. Мировая пресса вдруг замечает, что Минск — чистый приятный город, а не только место, куда бегали "протестовать" очаровательные ведьмочки из "Фемен". СМИ обсуждают лимузин известной немецкой марки, который подал хозяин площадки переговоров для президента Франции и канцлера Германии, меню встречи и количество выпитого кофе. А мы можем сделать вывод: неважно, что о вас пишут ваши соперники и враги. Важно, умеете ли вы гнуть свою линию и выдерживать ее до конца. Вот этим умением Лукашенко и обладает в полной мере. Упорный, ответственный и психологически устойчивый белорус, олицетворяющий собой лучшие качества своего народа. Он дождался-таки момента, когда мир прогнулся под него. Он никогда не болтал лишнего, но и не молчал, когда его пытались обидеть. Он и теперь не стесняется подавать кофе своим могущественным гостям, понимая, что каждая чашка поднимает капитализацию страны, которую он возглавляет. Его не подловишь ни за великодержавные амбиции, ни за собственность за границей, которой у него НЕТ. У него остается только учиться. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины