Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Геополитика. Точка сборки – Мьянма

15.02.2015

serfilatov   Когда пару лет назад я взялся за материал о том, что происходит в Бирме – нынешней Мьянме, меня двигало одно простое убеждение, что именно здесь – в этой точке Юго-Восточной Азии, земли Божественной красоты, Мира и Успокоения – назревает тот самый кризис, который выведет мало проявлявшуюся «до того» в мировых делах страну Мьянму (которая прежде называлась Бирмой) – на первые страницы западной прессы.


Фото jsptravel.ru

Нам «до туда» далековато, а вот нашим китайским друзьям – самый раз дотянуться. И предложить руководству Мьянмы нечто перспективное.

А США всё стоят рядышком и... глубоко и неровно дышат. Типа – «жених».

Так вот – не прошло и двух лет со времени той публикации, которую некоторые читатели назвали «алармистской», как – «заколосилось»...

 

Обратите внимание на происходящее с точки зрения места Мьянмы на карте мира.

Перешеек Кра на территории Таиланда и Мьянмы – самый безопасный для Китая путь доставки нефти и газа в КНР из региона Ближнего Востока, прежде всего, – из стран Персидского залива.

Первая карта. Карта суб-региона:

 

На второй карте – указан узкий перешеек, который через территорию Мьянмы и территорию Таиланда отделяет Индийский океан от Тихого океана (правда, через сопредельные моря с Востока), где возможно строительство этого, важного для Китая, канала.

 

То есть – в случае реализации проекта этого канала – будет открыта дорога «с Ближнего Востока в Поднебесную», сиречь – «Новый Шелковый путь» вне контроля американских авианосцев, которые могут моментально – в случае какого-то международного обострения – перекрыть Малаккский пролив, по которому сегодня нефть идет из Саудии в Китай:

 

 

Заметьте – по карте, как Китай намерен обойти этот самый Малаккский пролив с севера – через Мьянму и Таиланд.

К этому можно и нужно добавить факты о том, что президент США начал ездить в Мьянму, как на работу.

Обама посетил Мьянму (кому она ещё позавчера была интересна в Вашингтоне?) уже два раза за последние два года! И всё уговаривал местные власти «не дружить с Китаем».

Геополитика, сэр...

Похоже, что из состояния «Великого Сна» Мьянма (бывшая Бирма) переходит на наших глазах в состояния того, что мы назвали пару лет назад – «Мьянма – новый узел геополитики».

И вот что поступает сейчас на ленты мировых информационных агентств.

Агентство Синьхуа, 30 января с.г: «На острове Мадай – исходном пункте китайско-мьянманского нефтепровода – официально открыт порт. Первый танкер на 300 тыс. т поставил на резервуарный парк острова сырую нефть.


Как заявил на церемонии открытия порта министр энергетики Мьянмы У Зай Яр Аунг, сырая нефть с порта острова Мадай будет поставляться по нефтепроводу в Китай, а также будет использоваться в Мьянме, способствуя экономическому развитию страны.

Общая протяженность нефтепровода составляет 771 км. Ожидается, что ежегодно по нему будет поставляться 22 млн т нефти».

А далее – просто, как контр-выпад – месяца не прошло! 13 февраля с.г.:

«Почти 50 военнослужащих армии Мьянмы погибли за последние дни в ходе столкновений с повстанцами на севере страны рядом с китайской границей, сообщил сайт государственного издания «Global New Light of Myanmar».

Противостояние в штате Шан началось 9 февраля, когда отряд повстанцев, состоящий из народности «кокан», обстрелял военную базу. После этого армия нанесла по позициям боевиков несколько авиаударов.

Конфликт, прервавший долголетний мир (и кому такое было нужно? - С.Ф.), который установился в пограничном регионе после десятков лет гражданской войны, возник вокруг требования большей автономии качинского штата в составе мьянманского государства, которое по Конституции считается союзным».

В общем – чем ближе кто-то в «третьем мире» приближается к канонам западной «демократии» – тем больше трупов...

А что Вы хотите от цивилизации колонизаторов и работорговцев?!

Мьянма свой путь выхода из «третьего мира», похоже, избрала с помощью китайских товарищей.

Вот за это её – забытую-позабытую – отныне и будут «мочить» самые что ни на есть «про-демократы» за «демократические» же, финансовые «печеньки».

«Юкрайн ибн Бирма»? – «Получите!» Слов нет...

Сейчас уже Мьянма – под угрозой.

Приготовиться Никарагуа, где Китай намерен прорыть канал между Тихим океаном и Карибским морем – сиречь океаном Атлантическим…

 

 

Здравствуй, Третье Тысячелетие!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.