Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

И опять о Минских переговорах

12 февраля 2015

Пресса переполнена сообщениями аналитиков, журналистов и всех, кому не лень высказаться. Зачастую ехидничая над чем-то, каждый над своим. Точку зрения украинских СМИ вы знаете из телевизора, поэтому ей уделю лишь немного внимания. Небольшой (по сравнению с потоком информации) обзор. Как всегда, бессистемно. И без комментариев - этот обзор не означает, что я согласен с авторами.

Иван Лизан весьма скептичен (впрочем, как и другие), он пишет:

Представьте себя на минуту Петром Порошенко: вы прилетаете на встречу, а там все против вас: и европейцы, и русские, и даже хитрый белорус со своей ухмылочкой. Союзник и покровитель где-то далеко, за океаном. Вам приходится бегать и звонить ему по телефону, получая инструкции. Над вами откровенно хихикают, когда вы говорите о том, что в Дебальцево нет котла. Вас даже за дверь выставляют, когда Путин с Меркель и Олландом говорит. Вы не верите в итоги переговоров и даже СМИ говорите, что «всё пропало». Беда.

А ещё вы понимаете, что вашу перемогу могут легко сделать зрадой и самого вас лишить власти или даже жизни. Вам нужно сохранить лицо, так как вы несамостоятельны и реальной властью не обладаете. Ваш конкурент в Днепропетровске уже параллельный Генштаб открыл, а попытки разогнать «Айдар» окончились полным фиаско. Вы даже коалицию развалили, когда пытались своего друга/кума сделать генпрокурором.

В общем, без договорённостей назад лучше не возвращаться. Тем более лучше не возвращаться назад без победных договорённостей. Но их нет. Потому вам подсовывают компромиссный вариант, и приходится его подписать.

Олланд и Меркель цветут, ибо их план сработал, и они, по всей видимости, верят в возможность его реализации.

И только Лукашенко и Путин с представителями Донецкой и Луганской республик понимают, что к чему и как.

Вот представьте, как Порошенко будет отдавать указания дебальцевской группировке, если оттуда часть офицеров убежала? Если сам Полторак говорит о том, что «котла» нет. Как украинские солдаты вернутся к линии разграничения, если они в котле? Вырваться из котла — нарушить перемирие, остаться там — значит погибнуть и капитулировать.

Нарушаете перемирие — «Минск» идёт прахом. Представьте себе процесс исполнения переговоров.

Первое. Как радикалы согласятся на выплату пенсий «пособникам террористов» в Донбассе? Невыплата им пенсий — это же победа над Путиным.

Второе. Каким образом вернуть к жизни закон об особом статусе Донбасса, если он был отменён радикалами в парламенте?

Третье. Как Порошенко будет управлять бойцами террбатов и именных батальонов, которые он не контролирует?

Четвёртое. Как он заставит артиллеристов прекратить обстрел городов Донбасса?

Пятое. Как Порошенко мотивирует отвод войск?

Ответ прост. Никак. Итоги новых Минских переговоров невозможно исполнить.

Кстати, ни Киев, ни республики не планируют сворачивание мобилизации. Части будут укомплектованы, и у республик с мобилизацией обстановка куда лучше, чем у Киева. Война неизбежно продолжится, но стартовые условия нового витка противостояния для республик будут лучше, чем для Киева.

Потому итог следующий: перемирие временное и неизбежно будет нарушено.

Блогер Чипстоун подмечает некоторые тонкости:

есть ряд моментов, которые пока остались за кадром.

 1. Давайте на секунду отвлечемся от конкретики Минска и задумаемся о том, являются ли собравшиеся там люди недалекими или настолько свободными, чтобы тратить столько времени на ерунду? Если мы отрицательно ответим на этот вопрос, то нам следует задать себе следующий. Является ли ситуация на Донбассе сейчас таковой, чтобы а) решить вопрос военного противостояния путем простых переговоров? и б) даже если этот вопрос имеет решение, то имеет ли он решение в таком формате?

 Нет, я все понимаю. Меркель перед этой встречей побывала в Вашингтоне и явно узнала, что по сему поводу думает Обама. А еще раньше был Мюнхен, где американцы могли обсудить все эти вопросы со своими немецкими и французскими коллегами еще более подробно. Да и Путин вроде как с Обамой по телефону парой слов успел перекинуться. Ничуть не сомневаюсь, что и по ходу дискуссии США регулярно появлялись за кадром, принимая в ней участие заочно по телефону. В противном случае чего ради вся встреча проходила практически ночью? Чтобы обеспечить удобное время суток для заокеанских "партнеров". Без своих менторов Порошенко вообще сказать ничего не мог бы. И все же на саму встречу США не пригласили. Получается заколдованный круг. Без США решение принять невозможно, но дело формально США не касается. И ведь все все прекрасно понимают. В том числе понимают и то, что для США удобен лишь один вариант финала, полная капитуляция ДНР-ЛНР. Как и для России совершенно очевидно, что именно этот вариант единственно неприемлем...

...

 2. Еще пару дней назад главной темой в рамках будущих переговоров была тема миротворцев, которые должны были эффективно развести воюющие стороны и обеспечить мир и спокойствие в нейтральной зоне. Но в итоговых документах об этом вообще нет ни слова. Напротив, в них столько внутренних недосказанностей и противоречий, что ясно, никакого реального мира не будет и даже не ожидается.

 3. Сразу два момента. Почти три дня на раскачку и отвод крунокалиберного вооружения минимум на 50 км от линии соприкосновения. Первое явно связано не только с необходимостью довести до всех подразделений приказы, сейчас это делается намного быстрее. Это связано с тем, что имеются разночтения по положению в Дебальцево. Теперь за оставшееся время либо котел полностью похоронят, либо он выскочит из капкана, либо все вернется к прежнему положению. Как будет, увидим. Второй момент еще интереснее. Заметьте, никто не говорит об отводе войск. Речь только об отводе танков и артиллерии. Момент довольно странный и спорный. С одной стороны именно в артиллерии сейчас перевес на стороне ДНР-ЛНР. С другой, договоренности делают поставки вооружений из США бессмысленными.

 4. Если кто-то в комментариях и аналитике и связывал вопросы переговоров в Минске в обсуждением кредитов МВФ, то лишь косвенно, намекая на поддержку переговорных позиций Порошенко. На самом деле все не так просто. И скорее всего неожиданные договоренности по 17.5 млрд. и обсуждение предоставления 40 млрд. есть факт довольно негативный для России....

 В целом же по итогам очередной минской встречи стало понятно, что позиции России для западных партнеров оказались неожиданно прочнее, чем им думалось. Новые санкции скорее всего последуют, но это уже от ощущения собственной слабости и беспомощности. Ну и еще один приятный момент. Германия постепенно начинает выстраивать собственную независимую от США линию поведения. Процесс пока еще в самом начале и продлится довольно долго. Но старт дан и это не так плохо, как кажется.

Блогер Юра из Сум уверяет, что лидеры государств документ не подписывали:

Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы:

Посол Хайди Тальявини Второй

Второй Президент Украины Л.Д. Кучма

Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов

А.В. Захарченко

И.В. Плотницкий


Надо рассмотреть ситуацию с нескольких уровней.

Во-первых. ЧТО подписано и КЕМ?

Контактной группой (по сути никем). В то же время главы государств, которые как бы собрались что-то порешать, НИЧЕГО НЕ ПОДПИСАЛИ, а просто сделают заявление о том, что они за МИР ВО ВСМ МИРЕ. То, что не договорились, понятно. По итогу не было ни общей пресс-конференции, ни фотосессии, ничего, что полагается в этом случае. Поговорили и разъехались.

То есть фактически встреча свелась к тому, что контактная группа кое-что подписала в очередной раз.

Во-вторых, опустимся уровнем ниже и рассмотрим, а что же именно подписала контактная группа.

Очередной раз о том, как будут отводить тяжелую артиллерию и иную технику. Причем странно, но отвод назначен на 17 февраля (не позднее вторых суток с 00.00 15 февраля), то есть есть еще 2.5 суток (а то и все 4.5) повоевать официально и без последствий. Как-то странно много. Есть такое ощущение, что никто этого пункта выполнять не будет. Нет, конечно, они все будут, но в конечном итоге не смогут. Тем более, что  странная формулировка отвода от двух разных линий для каждой из сторон (озвученная еще до встречи) подразумевает РАЗНОЧТЕНИЯ, за которые обязательно прицепятся обе стороны.

Далее следуют стандартные заявления об обмене пленных и "заложников" (?), и прочие обычные пункты, которые ничего не решают, но позволяют создать видимость, что что-то таки достигнуто.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ: Линия разграничения, Конституционная реформа на Украине (то есть статус ЛДНР), контроль границы РФ и ЛДНР, кто будет контролировать выполнение соглашений, а главное КАК, экономическая блокада ЛДНР.

Линия разграничения. Я так понимаю, это пока тот пункт, о котором не договорились, а потому решили "замазать" расплывчатыми фразами. Именно поэтому в явном виде не указано, что именно по этой линии проходит разграничение сил  сторон, которое следует принять (причем интересно, но некоторые, например, н.п. Крымское, Пески по этой линии ВСУ должны как бы отдать ВСН. Но они на это не пойдут). Есть ссылка, что особый статус будет распространяться на территории по линии 19 сентября.
А без это все подписанное - ФИКЦИЯ. Линию от 19 сентября однозначно не примет ЛДНР (чтобы там ни было написано. Иначе бы не было прямо сейчас боев в районе Дебальцево. Зачем, если и так все решено?). Современную линию, особенно без Дебальцево, Украина не примет (бунт неизбежен). А посему уже здесь есть та точка конфликта, которая в любой момент зажжет его вновь.

Возложить контроль на ОБСЕ? Так и сейчас она это делает. А снаряды падают. В чем разница?

Экономическая блокада. Пишут, что соцвыплаты начнут выплачивать и вообще кучу денег вольют обратно в жизнь региона в виде пенсий и зарплат бюджетникам. Но это пока только слова. Главный вопрос, а где для этого у Украины ДЕНЬГИ? Там долги уже накопились о-о-очень большие. Да и как создать обратно сеть банков? Вопросов больше, чем ответов.

А что подразумевается конкретно по поводу КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Кто ее и с кем будет согласовывать? Если внутри украинского парламента, то я  могу заранее предсказать ответ. Если есть другой механизм, то со 102% уверенностью скажу, что это ПРИГОВОР Порошенко. В документе написано, что надо согласовывать с ЛДНР разработку этих изменений. Честно говоря, я пока себе этого не могу представить (как Ляшко и Захарченко решают статус Донбасса). А значит, следующий вопрос...

Контроль над границей становится вообще виртуальным, потому что: п.9 говорит о том, что он должен начаться после выборов, которые еще надо согласовать в новой конституции, назначить и провести (по украинским законам) до конца 2015 года. Вы себе все это в отдельности представляете? Я нет. А это надо провести все вместе. А до этого момента граница будет не под контролем Украины. Хотя даже после выполнения всего перечисленного это будет только НАЧАЛОМ перехода границы под контроль, который закончится ..... загадывать еще рано даже сказочникам из контактной группы.

Ну и КТО РАЗДЕЛИТ СТОРОНЫ (кто миротворить будет).? СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО НИКТО, делаю вывод, ЧТО ВОЙНУ НИКТО ПРЕКРАЩАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. Стороны разводить по документу НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ - ОТ СЛОВА СОВСЕМ. К сожалению.

Отдельно хочу обратить внимание на пункт 10:

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Так как "народную милицию" (ВСН) в тексте упомянули, то это касается ДУК "ПС" и прочих аналогичных группировок. Хочу посмотреть, кто и как их будет разоружать? Понятно, что все иностраныные войска (которых нет) будут выведены.

...

 

ВЫВОДЫ. Пока вижу документ НИ О ЧЕМ. Реализация пунктов документа НЕ ВОЗМОЖНА (всеми сторонами по тем или иным причинам)  в современных условиях. Причем, всеми сторонами было для этого приложено максимум усилий. А потому война, к сожалению, будет продолжена.

Юрист Илья Ремесло пишет:

Пункт 10 предусматривает вывод «всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ», а также «разоружение всех незаконных групп». В отличие от остальных пунктов соглашения, в которых упоминаются Донецкая и Луганская области, данный пункт распространяется на всю территорию Украины. И безусловно, под него должны подпадать все иностранные частные военные компании и формирования вроде «Правого сектора».

Украинские власти рассчитывают использовать данный пункт как основание для «вывода российских войск с территории Украины». Однако, российские власти не признают присутствия наших войск на территории Украины, а значит – для России это не влечет никаких обязательств. При этом, данный пункт не содержит конкретных сроков и условий его реализации, что свидетельствует о возможных разногласиях сторон. Детали реализации должны быть урегулированы отдельными соглашениями.

Но ни словом не заикнулся о том, являются ли НВФ ополченцы? А ведь без оговорок - да. Далее он пишет:

Согласно пункту 9 Соглашения, восстановление полного контроля над границей Украины возможно только после полного выполнения пункта 11 – то есть, конституционной реформы. Этот пункт лишает украинские власти возможности жаловаться на неисполнение обязательств со стороны ДНР и ЛНР, пока не будет проведена конституционная реформа. Судя по «странной» трактовке Порошенко обязательств по проведению реформы, она вряд ли будет воплощена, а границы так и останутся под контролем Новороссии.

А Интерфакс-Украина вдруг сообщает, что:

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - сказал П.Порошенко, говоря о договоренностях контактной группы и итоговой декларации лидеров "нормандской четверки".

Алексей Анпилогов из Днепропетровска, тот самый crustgroup, который написал множество интереснейших статей об атоме, нефти, газе, истории, космосе и многом другом, пишет:

Перемирие, в общем-то снова ни о чём. Как всегда, как и в прошлый раз, договориться удалось только о прекращении огня (условном), отводе вооружения (неконтролируемом) и о "зоне безопасности" (виртуальной). В отсутствие реальных миротворцев на территории Донбасса все эти договорённости — не более, чем перемирие. Нерешённый статус Донбасса, нерешённый статус самой Руины — это всё та же тикающая бомба замедленного действия, которую можно взорвать в любой момент.

А Ф.Олланд оптимистично назвал соглашение "облегчением для Европы и надеждой для Украины".

Ну ладно, остальные источники говорят почти то же самое: перемирие, развод тяжелых вооружений и обмен пленными ещё возможны, всё остальное - нет. Впрочем, кто-то допускает существование секретных протоколов, о которых нам не говорят, но не очень верится. Напоследок - карта:

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины