Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Контактная группа в Минске

11 февраля 2015

В Минске поздно вечером 10 февраля стартовало заседание контактной группы по Украине. Источник

Спустя примерно два часа после начала встречи был объявлен перерыв. Один из представителей сепаратистов рассказал, что украинской стороне был передан пакет мер по урегулированию ситуации на Донбассе. Ответ на предложения представители Киева пообещали дать после перерыва. Данная встреча предваряет переговоры "нормандской четверки", которая запланирована в Минске на 11 февраля. Изначально предполагалось, что в заседании контактной группы будет участвовать помощник президента России Владислав Сурков. Однако в список участников встречи, по данным "Интерфакса", он не попал.

Как сообщает агентство, за столом переговоров в резиденции "Дипсервис холл" в центре белорусской столицы собрались представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.
Аналогичный список участников привело агентство БелТА. Однако, как отмечает ТАСС, в переговорах с украинской стороны также участвует специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Вокруг резиденции, где проходит встреча контактной группы, усилены меры безопасности. Рядом со зданием дежурят сотрудники правоохранительных органов. Предполагалось, что мероприятие начнется в 18:00 по местному времени, но затем ее перенесли в связи с массированным обстрелом на Донбассе города Краматорска, жертвами которого стали до 12 человек.

Перед началом встречи источник РИА "Новости" в российской делегации при ОБСЕ сообщил, что речь пойдет о создании на Донбассе демилитаризованной зоны, свободной не только от тяжелых вооружений, но и от подразделений ополченцев и силовиков. Он пояснил, что в минских договоренностях от сентября 2014 года речь шла об отводе только тяжелых вооружений, а вопрос отвода войск не был прописан.

Информированный источник ТАСС спустя некоторое время после начала переговоров сообщил, что участники контактной группы согласовали схему отвода тяжелого вооружения, договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. По его словам, на переговорах также обсуждается государственное устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Примерно через два часа после начала встречи был объявлен перерыв. Во время паузы переговорщик от сепаратистов Денис Пушилин рассказал, что украинской стороне был передан "проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию". По его словам, ответ на предложенные меры остальные участники переговоров пообещали дать после перерыва, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем источник агентства, близкий к переговорам, сообщил, что конкретное время, когда контактная группа соберется для обсуждения проекта протокола сепаратистов, пока не определено.

Накануне лидер "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий говорил, что на переговорах представители "Новороссии" будут настаивать "на фиксации сложившегося к настоящему времени начертания линии соприкосновения". Одним из первых вопросов на переговорах контактной группы в Минске будет снятие экономической блокады с Донбасса, добавил Плотницкий.

Последний раз на переговоры контактной группы представители сепаратистов Пушилин и Дейнего приезжали в конце января. Однако встреча так и не состоялась. Обе стороны были недовольны статусами переговорщиков. В Киеве заявили, что в Минск должны были приехать лидеры ДНР и ЛНР, а сепаратисты, в свою очередь, ждали на переговорах украинского президента Петра Порошенко.

После того как контакты в Минске провалились, военные действия на Донбассе начали развиваться с новой силой. Эксперты говорят, что это стало одной из причин, почему лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель решили выступить с новой инициативой по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Этот план на прошлой неделе изначально обсуждался с Порошенко, а затем с президентом России Владимиром Путиным.

Однако никаких официальных подробностей содержания инициативы Берлина и Парижа до сих пор нет. Журналисты со ссылкой на свои источники говорят, что, скорее всего, речь идет о введении международных миротворцев в зону конфликта и предоставлении большей автономии сепаратным регионам. Впрочем, это всего лишь неподтвержденные официально предположения СМИ.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины