Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин подтвердил встречу «нормандской четверки» при условии согласования ряда позиций

8 февраля 2015
Источник: "Версии"

Президент России Владимир Путин заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду, 11 февраля, при согласовании ряда позиций, передает РИА «Новости».

«Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», — сказал Путин.

Об этом он заявил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В пятницу, 6 февраля, в Москве состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Главы государств обсуждали украинский вопрос, переговоры продлились более пяти часов. Накануне Меркель и Олланд провели встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

А. Бродский (США) пишет в ЖЖ:

только что слышал по Аль-Джазире в арабском магазинчике, что Меркель летит к Обаме, чтобы потом успеть слетать к Путину в Москву до Минской встречи.

А некий блогер Юра из Сум пишет нечто, не встречающееся в других источниках. То ли фантазирует, то ли я плохо искал (честно говоря, специально и не гуглил - устал уже), но не очень верится, тем более что у того Юры ссылок нет:

То, что пока известно о плане Путина:

1. Отвод войск из ЛДНР на админграницы. Это называется демилитаризованная зона, но суть не меняется. Войска ЛДНР отводятся к границе России.

2. Вводятся миротворцы, формат и мандат которых пока не ясен. Значит о комментировать рано. Одно могу сказать, что в случае выполнения пунктов 1-2 остальная часть Донбасса быстро ЛДНРируется.

3. Статус Донбасса прописывается в украинской конституции. Для других регионов прописываются очень широкие полномочия. Формально это называется децентрализация, но это если обманывать самих себя. Уверен, что выборы местной области власти вплоть до губернатора будут прерогативой регионов. В этом случае де факто Украина станет федерацией с очень слабой центральной властью, что очень быстро переформатирует власти на местах. И явно не в пользу нынешней.

Обозреватель Сергей Филатов замечает, что всё это европейское беспокойство закрутилось после принятия в США закона HR 5859 о поставке оборонительного вооружения Украине, который Обама вроде бы уже подписал. И цитирует украинскую прессу:

«Зеркало недели» пишет: «Находившийся в тот же день в Киеве госсекретарь США Керри задержался до вечера в украинской столице, надеясь, что его пригласят к переговорам, однако, якобы, по инициативе Меркель этого не произошло. «Меркель, в отличие от Обамы, играет «в короткую»: она опасается, что не сможет более полугода сдерживать все нарастающее недовольство многих партнеров по ЕС по поводу необходимости сохранять санкции против России, от которых страдают и европейские экономики. Чтобы снять санкции, необходим прогресс в урегулировании «украинской проблемы, пускай и ценой замораживания конфликта на востоке Украины», пересказывает газета версию украинских дипломатов…»

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый отмечал лишь, что предметом обсуждения стали некие «абсолютно новые предложения» в развитие Минских соглашений.

И далее пишет:

Знаете, что после этих визитов в Киев и в Москву делает Меркель? Она поднимается на трибуну Конференции по безопасности в Мюнхене и заявляет о том, что будущее Германии и Европы связано… Вот послушайте, с чем:
«Я придерживаюсь важности рассмотрения концепции строительства большой Европы от Владивостока до Лиссабона (!). Но – и это очень важно – важной предпосылкой для создания этого единого пространства является решение конфликта в Украине».
Что это, если не попытка получить – здесь и сейчас – поддержку «от Лиссабона до Владивостока» ради торможения американского плана по раскачке Украины, после чего – к гадалке не ходи – быстро последует раскачка всей Европы?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины