Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

В Запорожье и Днепре представили законопроекты о специальном статусе регионов

8 февраля 2015
Источник: "From-UA"

Сегодня в Запорожье состоялась презентация законопроекта о специальном статусе региона. Презентация была организована Советом по спецстатусу Запорожья, в состав которого входят эксперты, представители общественных сил и депутаты различных уровней.

"Экспертная группа разработала конкретный документ, который включил в себя специфику области, с высокой концентрацией в ней промышленных объектов, АЭС и ТЭС", - подчеркнул в ходе презентации народный депутат 2-го и 5-го созывов Сергей Кузьменко.

"Мы считаем, что если органы местного самоуправления получат право сохранять в местном бюджете средства, поступающие от предприятий, и направлять их на социальную и экологическую сферу, то это обеспечит достойную жизнь жителям нашей области», - отметил Кузьменко.

Представители Совета настаивают на необходимости предоставления местным советам права регулировать болезненные для области вопросы. «Киев отменил проверки экологических норм на промпредприятиях – может для Киева или Херсонской области это нормальное решение, но для Запорожья это болезненный удар по жителям. В таких случаях громада должна иметь возможность отстоять свои интересы», - утверждает доктор экономических наук Александр Коваль.

«Расширение полномочий местных советов позволит области за свой счет обеспечить финансирование экологических, социальных программ, образования и медицины, добиться выплат компенсационных надбавок за экологию каждому жителю», – говорит депутат городского совета Зинаида Гальчинская.

В ходе презентации законопроекта представители общественности задали ряд злободневных вопросов. В их числе и вопрос последствий для экономики региона евроинтеграции. По мнению экспертов, данный вопрос не так безоблачен, как часто представляется пропагандистами. Проблемы таких стран, как Испания и Италия очевидно указывают на это.

А чего Грецию, Болгарию и Прибалтику не вспомнили? :) А Турцию? Евроинтеграция хороша прежде всего Германии и может быть в какой-то мере Британии. И то - пока США дозволяли ей заниматься чем-то вроде нео-полу-колониализмом ко всем остальным :)

По данным социологов, в области растет число сторонников т.н. «самостоятельного развития Украины по аналогии со Швейцарией». Активисты задали вопрос о волнующей население проблеме мобилизации, которая затронула широкие слои населения. По мнению организаторов мероприятия, такие вопросы логично решать на уровне области.

«Нужно понимать, что мы имеем дело с правовым казусом, при котором войны де-юре нет, а мобилизация почему-то есть» - говорит Сергей Кузьменко.

После презентации организаторы анонсировали сбор подписей жителей области в поддержку законопроекта, после чего проект закона будет передан в Верховную Раду Украины.

В Днепропетровске разработают закон о специальном статусе области

Сегодня в Кривом Роге состоялось заседание Днепропетровского гражданского форума.

В работе форума приняли участие депутаты местных советов, общественные деятели и активисты, сообщает издание Новости Украины - From-UA .

 Гость форума, депутат парламента Италии Джакомо Бецци отметил: "Текущая ситуация на Украине дает представление о необходимости проведения реформ, направленных на федерализацию страны, усиление полномочий областей. Я верю в то, что это спасет страну от развала". Эксперт подчеркнул, что курс на вступление в ЕС может иметь тяжелые последствия для украинской экономики.

 Известный итальянский эксперт Андреа Мария Виллотти подчеркнул, что широкие административные права могут дать возможность субъектам самостоятельно принимать решение об участии в мобилизации. "С такой же идеей я недавно выступил в Одессе", заметил эксперт.

 Депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова высказала поддержку международным экспертам. "Федерализация - это путь к единству Украины и сбалансированному экономическому развитию", отметила Шилова.

 По итогам заседания модератор дискуссии, депутат городского совета Новомосковска Виталий Соловьев объявил о создании рабочей группы, которая займется разработкой законопроекта о специальном статусе Днепропетровской области.

***

Проверил весь этот сайт, из других областей похожих сообщений вроде бы нет. Что общего между Запорожьем и Днепропетровском?

1. Развитая промышленность: Мотор Сич, Южмаш и т.д.

2. Коломойский.

Какой из факторов сработал - не знаю. Интернет-эксперты склоняются ко второму, дескать, почуял ветер, подстилает соломку...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины