Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Министр энергетики Демчишин вывел из себя депутатов на часе правительства в Верховной Раде

Источник: "Версии"
6.02.2015
А чё, шо-то в нём от Наполеона есть :)

Сегодня в Верховной Раде состоялся традиционный час вопросов к правительству. Однако мероприятие превратилось в бенефис министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, который лишь изредка уступал микрофон коллегам по цеху. Вопросы к нему нашлись у депутатов всех партий и блоков, прошедших в парламент – от Блока Петра Порошенко до ВО «Свобода», а обвинения народных избранников варьировались от непрофессионализма до пособничества в государственной измене.

Большинство вопросов депутатов касалось ситуации с заключением подконтрольной Минтопэнерго компанией «Укринтерэнерго» контрактов на импорт электроэнергии из России и ее поставки в АР Крым. Министр продолжал настаивать, что контракты выгодны и заключены прозрачно и правомочно, а подписать их с соблюдением необходимой процедуры помешала нехватка времени и чрезвычайная актуальность проблемы. Но при этом сам контракт снова не показал, и на вопрос о том, почему на нем нет визы юридического департамента министерства, не ответил.

Также министр не смог объяснить, в чем же выгодность договора, если в России мы покупаем электроэнергию по ценам выше, чем могут поставлять ее в рынок украинские ТЭС. Не ответил он и на вопрос, может ли Россия в одностороннем порядке менять цену и почему стоимость электроэнергии для Крыма по данным соглашениям не только ниже цены, по которой платят за электричество украинские потребители, но и ниже стоимости импорта из Российской Федерации.

А между тем, по данным депутата от Народного Фронта Павла Пинзеника, задолженность «Укринтерэнерго» за поставляемую в Крым электроэнергию перед ГП «Энергорынок» за январь месяц составила уже более 300 млн грн. «То есть мы все авансируем и оплачиваем поставку электроэнергии для Крымского полуострова», - подчеркнул нардеп.  «Депутатам известно, что по результатам служебного расследования в действиях служебных лиц «Укринтерэнерго» обнаружены признаки государственной измены» - также отметил он и спросил, планирует ли министр в связи с этим делать кадровые выводы.

На это Демчишин смог ответить только, что дал поручение «Укринтерэнерго» внести правки в договор, что он «чувствует», что работа движется в правильном направлении и пока никаких кадровых выводов по ситуации не планирует.

Также депутатов традиционно волновали проблемы угольной отрасли. После забастовок шахтеров, прошедших 28-29 января в Киеве, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал четкое распоряжение сформировать рабочую группу и в срок до 2 февраля подписать с шахтерами меморандум, который решал бы проблемы отрасли.

Тот факт, что по состоянию на 6 февраля меморандум не подписан, справедливо возмутил народных избранников, округа которых находятся в шахтерских регионах. «Меморандум должен был быть подписан еще 2 февраля, и министр должен был дать ответ, что делать с угольной отраслью на Волыни. То ли мы ее (угольную отрасль) уничтожаем, то ли мы ее поддерживаем? Я не знаю, что сказать шахтерам. Имеет ли министерство, которое вы возглавляете, четкие ответы? – спросил депутат-мажоритарщик с Волыни Игорь Гузь. – Если ответа от вас нет, прошу писать заявление об отставке!», - эмоционально заключил нардеп, но в ответ лишь услышал, что меморандум – сложный документ, работа над ним продолжается.

Похожая судьба постигла вопросы и других народных избранников. Министр старательно избегал прямых вопросов, даже если депутаты оперировали фактами и цифрами. Ощущение, с которым депутаты завершили час вопросов к правительству, подытожил депутат  Артур Мартовицкий от Оппозиционного Блока сказав, что ни шахтеры, ни энергетики не услышали ответов на свои вопросы. Возмущение игнорированием вопросов депутатов высказала и депутат Самопомочи Виктория Войцицкая: на своей странице в Фейсбук она написала, что министр не дал ни одного четкого ответа на ее вопросы и отказался показать контракт на импорт электроэнергии с формулировкой «Вы кто такая, чтобы такое требовать…» Войцицкая сообщила, что готовит соответствующий депутатский запрос и что ее коллега внефракционный депутат Юрий Левченко направил в Минэнерго обращение с требованием предоставить контракты с Россией для анализа, но до сих пор не получил ответа.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.