Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Военный комиссар Краматорска полковник Василенко провёл брифинг для СМИ

5.02.2015

В субботу, 31 января, военный комиссар Краматорска полковник Василенко провёл брифинг для средств массовой информации. Поводом послужила акция протеста у входа в военкомат, которая прошла накануне, 30 января.

По словам военкома, данная акция носила все признаки заранее спланированного и подготовленного мероприятия, направленного на срыв мобилизации в Краматорске. Из громко кричащей толпы доносились вопросы к военкому, на которые он пытался ответить, но ответы никто не слушал. А напрасно – военком мог рассказать немало интересного. Однако ответы никому не были нужны.

Ход мобилизации

Как уже сообщалось ранее, мобилизация четвёртой волны проходит в стране с 20 января согласно указу Президента. Она проводится через все военные комиссариаты территорий, подконтрольных Украине. Наряды на мобилизацию личного состава и техники получены, работа продолжается. От мобилизации освобождаются граждане тех категорий, которые перечислены в указе Президента. Все остальные обязательно проходят медкомиссию – никому не интересно потом возиться с больными в частях, поскольку пребывание большого количества людей в ограниченном пространстве способствует заражению от больных. После этого мобилизованные граждане попадают в учебные части для прохождения доподготовки по своим военным специальностям. И лишь после обучения их направляют к местам службы.

Военком ещё раз напомнил – мобилизации подлежат граждане, отслужившие в вооружённых силах и получившие военно-учётную специальность во время службы в армии. Мобилизуют специалистов, а не необученных белобилетников. Так что последние и члены их семей могут спать спокойно. Непригодных по здоровью тоже не берут – лишняя морока в войсках никому не нужна. Медкомиссия мобилизованным, по словам военкома, предстоит тщательнейшая.

По-прежнему требуются механики-водители, водители, разведчики, сапёры, связисты, авиаспециалисты и так далее.

Поверка на патриотизм

Мобилизованных обязательно будут проверять спецслужбы – каждое дело попадает на стол к спецслужбистам. Кроме того, на днях в Минобороны будет запущен публичный интернет-реестр граждан, уклоняющихся от мобилизации. Каждый военкомат готовит документы для этого реестра – уклонение от мобилизации должно быть доказано.

Рота охраны Краматорска

Пока что вопрос с формированием данного подразделения не решён. Военкомат ещё не получил приказа на формирование. Так же пока нет и окончательного решения укомплектования личного состава военного комиссариата Краматорска до штатов мобилизационного периода. Эти вопросы находятся в стадии рассмотрения Генштабом.

Беженцы

«Военнообязанные граждане, прибывшие в Краматорск с оккупированных территорий, по закону обязаны встать на военный учёт в городском военкомате и так же подлежат мобилизации, как и все остальные граждане Украины» - ответил военком Василенко на вопрос о мобилизации временно перемещённых лиц.

Слухи о заслонах на границе

По словам военкома, ссылающегося на полученный им ответ от Службы государственного пограничного контроля Пограничной службы Украины, в настоящий момент никаких ограничений пересечения госграницы гражданами, подлежащими мобилизации или призыву на службу в ВСУ, не существует. И военкоматы никому никаких справок для загранпоездок не выдают. По-прежнему документами, дающими право на выезд из Украины и въезд в Украину являются: загранпаспорт, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка. Единственное, что отслеживает погранслужба – «наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу». Но это никак не соотносится с мобилизацией и призывом на срочную службу в вооружённые силы.

Место службы

Полковник Василенко особо подчеркнул, что все лица, мобилизованные в Донецкой области, будут проходить службу вне районов боевого соприкосновения. «Чтобы не пришлось противостоять бывшим соседям, друзьям или одноклассникам» - пояснил военный комиссар. Для них найдётся другая работа – служба в техсоставе, в учебных подразделениях в качестве инструкторов, на аэродромах, в ремонтных парках и тому подобном.

Добровольцы

Количество добровольцев сейчас несколько уменьшилось – пару месяцев назад их было значительно больше. В этой связи полковник Василенко заявил, что не стоит ждать мобилизационной повестки тем, кто готов и хочет защищать страну и родной город от врагов. Приходите сами. Военкомат ждёт добровольцев.

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.