Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Заклятые друзья

2.02.2015

Выдержка из статьи "Угрозы в наследство" президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского о Саудовской Аравии. Полностью статья здесь: http://vpk-news.ru/articles/23568

Впрочем, вопрос расстановки сил и соотношения возможностей доминирующих кланов королевской семьи мало интересует зарубежных наблюдателей. Главное, о чем пишут в связи со смертью короля Абдаллы, – будет ли откорректирован курс Саудовской Аравии в отношении игры на понижение нефтяных цен, пройдут ли в королевстве реформы и изменятся ли его отношения с США. Позволим себе дать отрицательный ответ на все три вопроса, хотя пресса, опираясь на мнение неизвестных автору «аналитиков нефтяного рынка» и незначительное повышение цен на черное золото после того, как стало известно об изменениях на троне, преисполнилась надежд на изменения.

Русскоязычной публике можно в этой связи посоветовать обратить внимание на недавний комментарий экс-главы израильского «Натива» Якова Кедми на телевизионном канале «Итон-ТВ», в котором даны все объяснения событий, происходящих на нефтяном рынке, с точки зрения интересов Саудовской Аравии. Курс на обрушение цен, что для проектов США по добыче сланцевых и шельфовых углеводородов означает потерю в течение короткого времени средств, вложенных этой страной в период президентства Барака Обамы в превращение Америки в экспортера углеводородов, остается неизменным. Корректировать его Эр-Рияду не имеет смысла при любом короле.

Саудовское руководство полагает, что его инвестиционных фондов и золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы пережить «тощие годы». То, что обрушение цен на нефть осложняет экономическое положение Ирана, являющегося главным врагом КСА, и России, против которой спецслужбы королевства активно действуют с советских времен из-за Афганистана, для Эр-Рияда является дополнительным бонусом. Отношения же с США как таковыми жесткое столкновение на нефтяном рынке не испортит: они лежат в обычном конкурентном поле. Штаты в данном случае вторглись в саудовскую сферу традиционных экономических интересов – саудовцы защищаются, пытаясь сохранить их.

Это понятная ситуация для Вашингтона, который во все времена пробовал союзников на прочность, пытаясь «отжать» у них ценные активы или направления деятельности, будь то сегмент мирового рынка (как с Саудовской Аравией), технологии (с Израилем) или военно-морские базы (с Великобританией после Второй мировой войны). При этом объем сохраняющихся взаимных двусторонних интересов таков, что разрыва отношений не происходит ни при каком их охлаждении. Это, в частности, демонстрирует Китай, сохраняющий статус главного торгового партнера США, несмотря на роль их главного потенциального военного противника, согласно Доктрине национальной безопасности этой страны.

Диверсификация экономики стран Залива идет в тесном контакте с тем же Западом и в отличие от России санкций в отношении «заливников», в том числе саудовцев, никто вводить в Евросоюзе или Штатах не будет. Саудовская Аравия сохраняет роль одного из главных инвесторов в американскую экономику, рынка американских инфраструктурных проектов, технологий, вооружений и военной техники. Если отношения Вашингтона и Эр-Рияда благополучно пережили теракт «9/11», не говоря уже о двойной игре саудовских силовиков, поддерживающих радикальные салафитские группировки по всей планете – от классической «Аль-Каиды» до ее многочисленных клонов в Африке, Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, то они вряд ли изменятся в ближайшем будущем.

Что до часто задаваемых вопросов о том, как это отразится на американо-саудовских отношениях со стратегической точки зрения, позволим себе предположить: никак. Мало ли какие периоды охлаждений и потеплений эти отношения испытывали на протяжении их истории! В том числе из-за прагматичного курса президента Обамы на нормализацию отношений с Ираном, которая для Саудовской Аравии смертельно опасна, как, впрочем, и для Израиля (хотя и не в такой степени), что интенсифицировало контакты между Эр-Риядом и Иерусалимом, в том числе по линии спецслужб.

В этой связи показательна недавняя ликвидация боевиков «Хезболлы» (насколько можно судить, с применением ударного БЛА) у северных границ Израиля, на сирийской части Голанских высот, при которой погиб бригадный генерал иранского корпуса стражей исламской революции Мохаммед Аллахдади, что для израильских силовиков явилось полной неожиданностью. Оставляя в стороне предсказуемо жесткую иранскую реакцию, отметим, что обострение отношений с Тегераном в данном случае не являлось задачей Иерусалима.

Предположения о том, что таким образом действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, зацикленный на иранской угрозе, пытался набрать очки для себя и своей партии перед надвигающимися парламентскими выборами, оставим для сторонников «теории заговора». Насколько можно судить, израильтян просто подставили и сделали это саудовцы, традиционно играющие на вражде Тегерана с Иерусалимом. Дав израильским силовикам «наводку» на сына знаменитого террориста Имада Мугние, в свое время ликвидированного при неясных до сих пор обстоятельствах, Джихада Мугние, который был уничтожен в ходе проведенной в местечке Мазраат аль-Амаль ликвидации, они ограничились сообщением о том, что его будет сопровождать «группа лиц».

Впрочем, могли вообще не сообщать об этом, рассчитывая на желание израильских силовых ведомств «отчитаться» перед начальством, что и произошло. Судя по размаху действий саудовской резидентуры в Ливане, действующей на шиитском направлении, с упором на связи «Хезболлы» и КСИР, Управление общей разведки КСА просто не могло не быть в курсе состава шиитской группы, подставленной под удар израильтян. Как бы то ни было, иранский генерал погиб от рук израильских силовиков, то есть с религиозной точки зрения евреи атаковали шиитов и, несомненно, получат ответный удар от них с перспективой втягивания обеих сторон в куда более глубокий конфликт, чем текущий.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.