Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Тренды недели от 1 февраля. Часть 2

Источник: contrpost.com
1.02.2015

Автор

Возвращаемся к вашим вопросам:

Martini спрашивает: Обама съездил в Саудовскую Аравию. Поговорил с новым королём о нефти: «По итогам их встречи представитель Белого дома ограничился кратким заявлением о том, что американский президент и саудовский монарх обсудили пути достижения стабильности на рынке нефти». Других ссылок я не нашла. Если я правильно понимаю, СА послали США?

Говоря о визите Обамы в Саудовскую Аравию, нужно говорить и про визит в Индию. Эти события случились рядышком не случайно. Обама их подгадал одно к другому. Это говорит сразу о многом. Это говорит о том, что это были визиты «чтобы съездить». Последнее время Обама ездит чрезвычайно редко, потому что у него нет политической поездки. Американская дипломатия привыкла к иному стилю работы — раздаче кредитов и гарантий. Сейчас с этим напряженка, а по-другому Госдеп работать не умеет. Всё это выглядит весьма нелогично. Путин везде ездит, а Обама засел в Белом доме и говорит, что Россия изолирована. Он ничего не перепутал? В США ему уже напоминают, что трудно продемонстрировать американскую исключительность, сидя дома и боясь показать нос на улицу. Что касается результатов, то ничего утешительного для США в Саудовской Аравии не произошло. Обама политик такого сорта, что его визиты способны ситуацию ухудшить, вместо того чтобы её улучшить. Восточные традиции Обаме, конечно же, не одолеть, и его наплевательское отношение в чувствительным моментам восточной культуры вряд ли помогут ему хоть в чем-то. Новый глава Саудовской Аравии — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, изначально противоположно к США расположен. Но следует помнить, что, с одной стороны, на операции он ездит в США, а вот с другой стороны, именно о нем говорят, что он был одним из покровителей Аль-Каиды.

Тут надо сделать некую информационную петлю, которая бы могла кое-что объяснить. В последнее время в противостоянии Саудовской Аравии и Ирана серьезно усилился Иран. Поддерживаемое Ираном ИГ серьезно усиливается и за счет Ирана, и за счет собственных ресурсов. Как известно, ИГ уже контролирует нефтеносные районы Ирака, которые даже при демпинговой торговле с Турцией способны получить до миллиона долларов в день, но это может быть в пять раз меньше, чем получает ИГ с мусульманских лавок, торгующих в США. Так Америка кормит своих же врагов. Активисты ИГ не просто идут в Саудовскую Аравию, но они уже там. Как известно, столицу Йемена, несмотря на американские бомбардировки, боевики Исламского Государства уже взяли. В столице Йемена Сане уже на всех должностях исламисты.

Здесь важную роль играют не только деньги. Нужно сказать, что вообще-то Саудовская Аравия - довольно редкое государство, которое названо по имени правящего клана «Саудиты». Такие же государства — Хашимитское Королевство Иордания и княжество Лихтенштейн. Это, вообще-то, «Ахилесова пята» каждого из этих государств. Как, скажите мне, может прийти к власти, скажем, конкурирующий клан «Рашиди»? Как тогда должно будет называться государство, бывшее названым по имени клана Саудитов? Может быть, каждый раз переименовывать его? Саудовская Аравия - совсем не стабильное государство, хотя и очень амбициозное. В каком-то недалеком времени мы станем свидетелями политической, а затем и финансовой нестабильности. Так что Саудовская Аравия сама находится в поиске стабильности, и США здесь ей мало чем может помочь. Тем более что ИГ использует риторику о незаконности власти Саудитов. Само их происхождение говорит о том, что они не происходят из ветви Пророка, а вот один из лидеров ИГ — Аль-Багдади утверждает, что он является прямым потомком пророка Мухаммеда. Доказать это пока невозможно, но и опровергнуть его тоже нельзя. Кроме того, Аль-Багдади исповедует некое социальное уравнение, которое близко чаяниям воюющих в рядах ИГ. И уже в начале этого года передовые отряды ИГ, состоящие, кстати говоря, из уроженцев Саудовской Аравии, уже атаковали северный саудовский город Арар. Так что здесь развитие событий еще впереди, и слабому Обаме лучше не ездить туда, где спокойствия не найти. Также не найти какого-то сочувствия американским сланцевым компаниям, несущим сегодня катастрофические убытки. Спасать их придется Обаме самому, если у него будет такое желание, потому что возможности такой у него точно не будет.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.