Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Переговоры в Минске сорваны, даже не начавшись

Источник: "Версии"
1.02.2015

30-го представители ДНР и ЛНР не дождались Кучмы, а 31-го уже Кучма не дождался своих противников.

Сообщения из одного источника по хронологии:

Участники переговоров в Минске никаких документов не подписали

Стороны не подписали никаких документов по итогам встречи в Минске, посвященной урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ЛНР Владислава Дейнего.

Дейнего также заявил, что обсуждение документа продолжается.

 В переговорах участвовали представитель Киева экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

31.01 20:19

Киев заявляет о срыве Минских консультаций со стороны лидеров сепаратистов

Второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями ДНР и ЛНР лидерами народных республик.

 "Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Л.Кучма в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу вечером.

 Ранее представители сепаратистов выдвинули ультимативные требования об одностороннем прекращении огня со стороны украинских властей.

 Кучма сказал, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем:

 "Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня"

 Второй президент Украины подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

31.01 20:32

Плотницкий отвергает обвинения в адрес ЛНР и ДНР в срыве переговоров

Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий отвергает обвинения в адрес самопровозглашенных ЛНР и ДНР в срыве переговоров в Минске.

 "Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко (Александр Захарченко, глава ДНР), пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера не было, и для того, чтобы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем", — сказал Плотницкий.

31.01 20:56

Захарченко не приехал в Минск, поскольку Киев не выполнил условий

Глава ДНР Александр Захарченко не планировал приезжать в Минск для участия во встрече Минской контактной группы, потому что Киев не выполнил предварительных условий, сообщила РИА Новости его помощница.

 "Предварительными условиями, в частности, было прекращение украинскими силовиками обстрелов городов ДНР. Однако сегодня же, во время работы Минской группы, продолжались обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать новую линию разграничения, а она изменилась с предыдущих переговоров в нашу пользу. Без согласия Киева на эти условия приезд глав ДНР и ЛНР в Минск не имеет смысла, о чем мы их предупреждали заранее", — пояснила помощница Захарченко.

 По ее словам, в ДНР рассчитывают, что стороны продолжат консультации в формате видеоконференции.

 В субботу представитель Украины на переговорах, экс-президент Леонид Кучма обвинил ополчение в срыве переговоров, в частности, потому, что главы республик отказались приехать в Минск.

31.01 20:57

Пушилин: Кучма не смог подтвердить свои полномочия

Экс-президент Украины Леонид Кучма на переговорах в Минске не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя от Киева на переговорах по урегулированию украинского кризиса, заявил в субботу в Минске полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

 "Леонид Данилович сейчас (на прошедших переговорах) продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны", — сказал Пушилин журналистам.

 По его словам, Кучма не является украинским госслужащим. Пушилин подчеркнул, что эти факторы "снимают с него ответственность в случае невыполнения договоренностей".

31.01 21:14

Лидеры ЛНР и ДНР приедут в Минск после прекращения обстрелов

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики приедут на переговоры в Минск только после парафирования итогового документа всеми сторонами и после прекращения обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны Киева, заявил в субботу в Минске полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

 "Главы наших республик приедут (в Минск), как только будет парафирован итоговый документ всеми сторонами, а также, что сейчас является самым важным, когда будет прекращен обстрел наших населенных пунктов, обстрел тяжелой артиллерией, будет осуществлен отвод тяжелой техники", — сказал Пушилин.

 Он высказал мнение, что для этого необходим "приказ от первого лица Украины".

 В Минске в субботу прошла встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

31.01 21:25

Пушилин: Киев против фактической линии разграничения в Донбассе

Официальный Киев выступает против фактической линии разграничения и настаивает на ее фиксации на сентябрь 2014 года, заявил в субботу в Минске полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин.

 "Украинская сторона естественно против фактической линии. Они настаивают на линии от 19 сентября",- заявил Пушилин журналистам.

 Однако он заметил, что и эта линия "не подписывалась, она не соответствовала реальным данным даже на 19 сентября, а под этим приложением нет подписей глав наших республик". "Эта линия и тогда (в сентябре) была оставлена на дополнительное согласование",- сказал полпред ДНР.

31.01 21:47

Песков: Кучма является представителем Украины на минских переговорах

Экс-президент Украины Леонид Кучма по указу президента Петра Порошенко является украинским представителем на минских переговорах, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 "По указу президента Украины Петра Порошенко, Кучма является украинским представителем", — сказал Песков, отвечая на вопрос РИА Новости.

 Он напомнил, что лидер украинского общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, участвовавший также в переговорах, является спецпредставителем, который назначен в контактную группу распоряжением начальника службы безопасности Украины.

 "Известно, что он введен, чтобы заниматься гуманитарными вопросами", — уточнил пресс-секретарь российского президента.

31.01 22:50

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.