Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Глава комитета ПАСЕ хочет немедленно вернуть Россию. Россия отказывается

30.01.2015
© coe.int

Россию следует вернуть в ПАСЕ как можно скорее и по специальному приглашению, заявил глава мониторингового комитета ассамблеи Стефан Шеннах, сообщивший о своем несогласии с решением коллег, лишивших Москву права голоса.

«Я до последнего надеялся, что большинство будет на моей стороне. На первой встрече мониторингового комитета у моего предложения вернуть россиянам голос было стабильное большинство. Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность», - заявил Шеннах в интервью «Коммерсанту».

«Оба раза разница была в десять голосов. Во вторник я имел десять голосов на своей стороне, а уже в среду — десять голосов на противоположной. И это стало полной неожиданностью. Я сразу заявил, что это абсолютно неверное решение. И потом, открывая дебаты, лично просил парламентариев поддержать мой вариант», - отметил он.

«Как глава мониторингового комитета и человек, имеющий здесь определенное влияние, я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях», - подчеркнул глава мониторингового комитета ассамблеи.

Шеннах также выразил надежду, что «это глупое голосование, которое мы имели в среду — возможно, под влиянием излишних эмоций,— не прервет наш диалог».

«Я уже говорил с генсеком Совета Европы, веду работу с дипломатами. В течение двух недель я проведу всю необходимую подготовительную работу в своем комитете, чтобы мы могли пойти другим путем. Я сделаю все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше — по специальному приглашению», - сказал Шеннах.

«Я очень надеюсь, что Россия не будет радикально реагировать на это глупое голосование. Не уверен, что у большинства в ПАСЕ всегда есть адекватное понимание того, к каким серьезным последствиям их действия могут привести», - резюмировал глава мониторингового комитета ПАСЕ.

Напомним, в среду Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля. В ответ делегация России покинула ПАСЕ до конца года.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин подтвердил, что Россия на год приостановила работу в ПАСЕ в любых официальных формах, отметив, что через год вновь встанет вопрос о членстве в Совете Европе.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брасер сообщила, при каких условиях возможно возвращение прав делегации России в ПАСЕ.

В Совете Федерации случившееся назвали «тактикой антироссийских сил в ПАСЕ».

Источник

Железняк: идея главы комиссии ПАСЕ вернуть РФ в ассамблею не изменит позицию делегации РФ

"Мы будем реализовывать наши возможности через другие международные организации, в которых меньше места для политических спекуляций", - заключил зампред Госдумы

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Намерение главы мониторинговой комиссии ПАСЕ Штефана Шеннаха вернуть Россию в ассамблею "по спецприглашению" не повлияет на позицию делегации РФ о полном прекращении контактов со Страсбургом до конца 2015 года в ответ на лишение права голоса. Об этом заявил ТАСС вице-спикер Госдумы, член делегации РФ в ПАСЕ Сергей Железняк.

Газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на Шеннаха, что тот намерен "сделать все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше - по специальному приглашению".

"Наша позиция была обозначена Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным (председателем Госдумы. - ТАСС) в период пребывания на пленарной сессии ПАСЕ", - подчеркнул Железняк. Ранее Нарышкин неоднократно заявлял, что в отсутствие права голоса России бессмысленно участвовать в работе ассамблеи. После того как 28 января в Страсбурге решение о продлении санкций в отношении РФ было принято, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков подтвердил, что Россия до конца года прекращает свое участие в ассамблее.

"Понятны переживания главы мониторинговой комиссии и ответственной части ассамблеи по поводу совершенно ошибочного решения о лишении России права голоса", - продолжил Железняк. По его словам, такие политики понимают, что без России обеспечить безопасность в Европе невозможно.

"Но позиция России уже обозначена, и мы будем реализовывать наши возможности через другие международные организации, в которых меньше места для политических спекуляций и где гораздо более последовательное, взвешенное отношение к позиции РФ", - заключил зампред Госдумы.

Источник

Источник

Судя по этой инфографике, нужно быть мазохистом, чтобы терпеть всё это за свои же 30 лямов евро :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.