Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Греция выйдет из НАТО?

30 января 2015

СИРИЗА хочет вывести Грецию из НАТО, закрыв все иностранные военные базы

Официальную программу греческой Коалиции левых радикалов СИРИЗА опубликовала в своем ежедневном информационном бюллетене итальянская коммунистическая Партия возрождения. Реформы, предлагаемые победившими на выборах греческими левыми, настолько радикальны, что могут перевернуть не только ситуацию в стране, но и положение дел в ЕС.

Закрытие всех иностранных военных баз в Греции и выход из НАТО - это заключительный, сороковой пункт программы СИРИЗА. Однако и до него в документе содержится очень много такого, что радикально повлияет на жизнь греков.

В экономике СИРИЗА предлагает сократить военные расходы, национализировать банки, поднять налоги для крупных компаний до среднеевропейского уровня, а подоходный налог для всех доходов, превышающих 500 000 евро, установить на уровне 75 %. Кроме того, в программе идет речь о борьбе с банковской тайной и выводом капиталов за рубеж, а также об отмене финансовых привилегий для церкви и судостроительной промышленности.

Также запланирована национализация бывших государственных компаний в сфере услуг, транспорта и ЖКХ, которые стратегически важны для развития страны.

В области социальной политики греческие радикалы намерены сделать посещение медицинских учреждений бесплатным, национализировать все частные больницы и запретить частную врачебную практику. Также планируется ввести бесплатные завтраки и обеды для детей в государственных школах.

Во внешней политике предусмотрен отказ от военного сотрудничества с Израилем и поддержка создания палестинского государства в границах 1967 года. Кроме того, СИРИЗА намерена вступить в переговоры о долгосрочном сотрудничестве с Турцией. Все греческие солдаты из Афганистана и Балкан будут возвращены домой.

Государственный долг греки планируют подвергнуть аудиторской проверке, проведя по нему перерасчет процентов и приостановив платежи, пока экономика не покажет рост, а безработица не уменьшится. Все договоры и соглашения с ЕС будут вынесены на референдумы, чтобы граждане сами могли решить судьбу разных аспектов отношений с Евросоюзом.

Льготы для депутатов отменят, равно как и юридическую защиту для министров. Судам дадут право возбуждать уголовные дела против членов правительства.

Наконец, СИРИЗА планирует реформировать полицию, заодно демилитаризировав береговую охрану и антиповстанческие войска. Полицейским запретят носить маски или использовать огнестрельное оружие во время демонстраций, а учебные курсы для сотрудников полиции будут скорректированы в сторону обсуждения  социальных тем, в частности - иммиграции и борьбы с наркотиками.

Напомним, что одним из первых действий лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса на посту премьер-министра Греции стало заявление о том, что в правительстве Украины состоят правые радикалы и неонацисты, а также отказ поддержать новые санкции ЕС против России.

Источник

"Вина России и требование санкций исчезли после 2 часов битвы": греки учат Брюссель демократии

После «двухчасовой битвы», как её назвал министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, на сессии европейских министров иностранных дел — из итоговой резолюции встречи исчезли два антироссийских пассажа.

1) О прямой вине России в эскалации конфликта на Донбассе и

2) О необходимости введения новых санкций.

Вместо этого было признано, что санкции не приносят результата.

Напомним: вот уже три дня у Греции ультралевое правительство, настроенное резко против НАТО и «методов МВФ». Первые же часы его работы ознаменовались скандалом с Брюсселем: глава европейской дипломатии Федерика Могерини издала «от имени всех глав Евросоюза» очередную филиппику против России, после чего имела тяжёлый разговор по телефону с премьером Греции Алексисом Ципрасом, интересовавшимся в грубой форме, почему от его имени выдали то, против чего он возражал.

Этот случай одновременно а) вскрыл механизм глубоко демократического принятия решений в руководящих органах Евросоюза и б) резко вывел Ципраса и его команду в одного из ведущих на данный момент европейских политических игроков.

Сегодня, как видим, принуждение Евросоюза к демократической процедуре продолжилось.

Пока трудно сказать, насколько долго продлится происходящее. Высока вероятность, что Ципрас и Ко просто набивают цену своей политической лояльности в обмен на будущее смягчение экономических условий для Греции. Однако пока что деятельность левой Греции в Евросоюзе, несомненно, конструктивна.

Отметим также, что реакция США, откуда (и это не является тайной) Евросоюзу фактически спускаются внешнеполитические решения в готовом виде, пока внятно не прозвучала. Между тем, уставные документы ЕС таковы, что решения там принимаются консенсусно — а значит, даже одна страна-участник может застопорить весь «американский принтер».

Что она в данный момент и делает.

Источник

Россия готова рассмотреть вопрос о финансовой помощи Греции

 Россия пока не получала просьбы о финансовой помощи со стороны Греции, но готова рассмотреть такое обращение, если оно поступит, заявил в интервью CNBC глава Минфина Антон Силуанов.

 "Мы можем представить любую ситуацию, так что если такое ходатайство будет подано в российское правительство, мы, безусловно, изучим его, принимая во внимание все факторы двусторонних взаимоотношений между Россией и Грецией, это все, что я могу сказать. Если оно будет подано, мы его рассмотрим", - сообщил Силуанов.

 Новое правительство Греции, испытывающей проблемы с обслуживанием суверенного долга, демонстративно дистанцировалось от недавнего заявления ЕС о возможности усиления санкций против России, отмечает CNBC.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины