Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Европу атакуют с двух сторон

26.01.2015

Эрдоган поставил Европе ультиматум о членстве в ЕС


Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Евросоюз выступает против исламофобии, то он должен принять Турцию в свой состав.

На пресс-конференции в ходе визита в Эфиопию турецкий президент выступил с речью против терроризма и массовой гибели мусульман в региональных конфликтах и гражданских войнах. Он заявил, что Турция никогда не будет толерантна к террористам, которые могут быть представителями различных религий. После чего резко перевел свою риторику в русло отношений с ЕС и членства Турции в Евросоюзе, пишет издание Hurriyet Daily News.

«Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить в свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС», – заявил он, передает РИА «Новости».

«Турция является членом НАТО, ОЭСР. Почему вы не допускаете нас в ЕС? Получается, проблема совсем в другом», – продолжил он, добавив, что «Турция сегодня сильная страна, и она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве».

Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что если Турцию не примут в ЕС, то она пойдет своим путем.

Напомним, Турция была одной из основательниц Совета Европы в 1949 году. В 1967 году было подписано соглашение об ассоциации. В 1987 году страна подала заявку на вступление в Евросоюз. В 1999-м ей был присвоен статус страны-кандидата.

Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.

Источник

СИРИЗА: согласованная министром финансов Греции с Еврогруппой программа аннулируется

Действие программы, которую согласовал министр финансов Греции Гикас Хардувелис с Еврогруппой, прекращается. Об этом заявил ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос.

Отвечая на вопрос, что будет делать в понедельник на заседании Еврогруппы греческий министр финансов, Милиос ответил: "Я полагаю, что Хардувелис закроет все дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем (премьер-министра Антониса) Самараса, то она теперь мертва".

Первые официальные результаты досрочных парламентских выборов должны быть объявлены в 22:30 мск, а окончательные данные появятся лишь утром в понедельник.

Милиос подчеркнул, что победа СИРИЗА является "историческим моментом для всей Европы". "Мы переворачиваем страницу в нашей стране, греческий народ берет будущее в свои руки", - сказал политик.

По его словам, правительство СИРИЗА создает правительство национального спасения. "Это - правительство, которое будет гарантированно защищать интересы большинства общества, - подчеркнул он. - Одновременно оно не просто подает сигнал, это - начало больших перемен во всей Европе. Европа не может больше продолжать идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция показывает путь. Наша страна, наш народ - пионеры очень больших перемен. Мы все рады и счастливы".

Источник

Пока выборы едва закончились, и часть обозревателей склонны считать заявления СИРИЗА пустыми или маловероятными, но следует учитывать события в комплексе: и Турция, и газовый хаб на границе Турции с Грецией (следовательно, возрастающая роль Греции), и обещания России о прекращении транзита через Украину. Европе есть над чем подумать. Было бы кому думать.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.