Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

О греческих выборах: греков пугали катастрофой, но с этим запоздали

Источник: "ОДНАКО"
25.01.2015

Досрочные парламентские выборы завершаются в Греции. Очередные были запланированы на июнь 2016 года, однако в конце декабря греческий парламент был распущен, потому что не смог выбрать президента.

Избирательные участки закрываются по местному времени в 19 часов.

Граждане Греции показали высокую явку, на участках образовывались очереди. Первые предварительные результаты будут оглашены в ближайшее время, но по данным экзит-поллов ведет оппозиционная СИРИЗА. Партия набирает от 35 до 37% голосов, опережая ближайшего конкурента на 5-8%. Помимо СИРИЗА (Коалиции радикальных левых) и правящей «Новой демократии» в парламент могут пройти еще около 7 партий, преодолевших трехпроцентный барьер.

Граждане Греции сегодня выбирали между сохранением текущего курса, то есть продолжения политики жесткой экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ, и курсом на конфронтацию с Европой с целью смягчения условий кредитования греческой экономики и моратория на выплату долгов (по крайней мере до того момента, пока обещанный в начале реформ рост экономики в самом деле не начнётся).

Греция уже предупреждена, что в случае отказа нового правительства от старых обязательств финансирование прекратится, и тогда Греция будет вынуждена объявить дефолт по внешнему долгу в 320 млрд евро. В этом случае может состояться переход Греции на национальную валюту.

Правящая «Новая демократия» уже около пяти лет повторяет, что политика жесткой экономии дает свои плоды не сразу, и в случае резкого отказа от нее — все жертвы и лишения народа за последние годы будут напрасны. Более того: она пугает граждан тем, что разрыв отношений с кредитующими партнерами по ЕС приведет к новой волне кризиса. 

Однако на сегодня в Греции уже сложилась ситуация, которую иначе как сползанием в катастрофу не назовёшь. Продолжается падение уровня жизни, производства, доходы населения упали на 40%, ВВП на 25%, безработица достигла 30% и 50% в среде молодёжи.

...Таким образом, судя по предварительным данным, - греков напугать кошмаром не удалось, они, по их мнению, в нём уже находятся.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.