Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выборы в Греции: что об этом стоит знать и почему так нервничает Европа

23 января 2015
Источник: "ОДНАКО"

В Греции пятница была последним днём агитации перед выборами, которые должны состояться в воскресенье. Борьба идёт между двумя силами: ныне правящей партией «Новая демократия», глава которой Антонис Самарас занимает сейчас пост премьер-министра, и левосоциалистической партией СИРИЗА, лидирующей по опросам.

В случае победы условных «красных» Греция может выйти из еврозоны, ввести мораторий на выплаты по госдолгу (сегодня он достигает 322 млрд евро) и пересмотреть условия предоставления стране финансовой помощи.

Левые

Накануне многотысячный митинг в Афинах стал центральным предвыборным мероприятием главных претендентов на победу, судя по опросам, Коалиции радикальных левых СИРИЗА. Речь лидера партии Алексиса Ципраса длилась почти час.

Он выразил надежду, что партия соберёт достаточно голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство и проводить свою политику, в основе которой будет лежать восстановление социальной справедливости, прекращение политики жёсткой экономии, борьба с гуманитарным кризисом.

Ципрас призвал греков к единству. Он подчеркнул, что партия не намерена вступать в коалицию со сторонниками меморандумов с кредиторами, по которым страна «была лишена самостоятельности». Он также заявил о планах поднять минимальную зарплату до 751 евро (с нынешних 600), снизить налоги, положить конец коррупции.

СИРИЗА нашла поддержку у избирателей благодаря выступлению против чрезмерных мер жёсткой экономии, в условиях которых Греция жила последние почти пять лет, в обмен на спасательные меры от Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Европейской комиссии. Пенсии в среднем снизились на 40%, граждан обязали платить высокие налоги на недвижимость, страна провалилась в глубокую рецессию.

Безработица подскочила до 26% (и более 50% среди молодёжи). Пособия по безработице по истечении 12 месяцев отменяются, а те, кто долго не может найти работу, — теряют доступ к системе государственной медицинской помощи.

Между тем, несмотря на жёсткие меры экономии и послушное следование в кильватере МВФ, власти Греции не смогли сократить госдолг — в конце 2014 г. он составил 175% от ВВП, увеличившись по сравнению со 127% в 2009 г. Сейчас Греция тратит значительную часть бюджета на выплаты по госдолгу.

Правые

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в этот же день напугал избирателей: если Греция свернёт с пути послушания, то «страна может быть исключена из программы количественного смягчения».

Речь идёт о программе, в рамках которой было решено выкупать греческие гособлигации на 60 млрд евро в месяц. Глава ЕЦБ Драги заявлял, что банк продолжит выкупать греческие гособлигации, если Афины «выполнят условия программы реформ».

«Сегодняшнее решение ясно показывает — без завершения оценки текущей программы (реформ) мы будем исключены из программы ЕЦБ. Было бы катастрофой потерять появляющиеся возможности», — заявил Самарас. Он пообещал, что Партия «Новая демократия» гарантирует завершение оценки, добавив, что оппозиция не понимает, что происходит, и её политика ведёт Грецию в изоляцию.

Отметим, что от Европейского союза и Международного валютного фонда Греция в общей сложности получила 240 млрд евро финансовой помощи и ей списали 100 млрд евро долгов. Действующая программа финансовой помощи должна была завершиться к концу 2014 года, однако последний транш в размере 1,8 млрд евро пока так и не переведён, так как обещанные правительством Антониса Самараса реформы застопорились. Программу продлили до конца февраля, но из-за выборов вполне вероятно, что сроки выплат Афинам продлят до лета. Но вряд ли немецкие налогоплательщики возьмут на себя долги греков, если те откажутся от обещанных реформ.

Тем временем оппозиция приветствовала решение Европейского центрального банка. «Это важное решение, которое следующее греческое правительство использует на пользу страны», — говорится в заявлении СИРИЗА.

Новая Греция и Россия

Озвученным приоритетом внешней политики оппозиции в случае победы станет сотрудничество во всех областях со странами БРИКС и особенно с Россией. При этом отмечается, что греко-российское сотрудничество не будет ограничиваться только энергетикой. Алексис Ципрас уже планирует одной из первых зарубежных поездок — визит в Москву.

Кроме того, Греция заявляла о своей позиции к антироссийским санкциям в Совете Европы и в Европейском парламенте. «Мы не голосовали за антироссийские санкции ЕС и выступили резко против санкций. Мы знали, предупреждали и в итоге оказались правы в том, что Россия примет ответные меры. И некоторые из российских контрсанкций легли тяжёлым бременем на греческую экономику, особенно на наших сельхозпроизводителей и экспортёров фруктов», — отметил в интервью «РГ» член политического секретариата и руководитель внешнеполитического отдела СИРИЗА Костас Исихос. По его словам, Греция потеряла около 430 млн евро в результате срыва экспортных поставок из центра и севера страны десятков тонн фруктов и овощей, не попавших на российский рынок. «Что сделало нынешнее греческое правительство? Оно очень легко смирилось с санкциями и потерями, даже не предложив никаких альтернатив на европейских площадках», — добавил он.

ЕС с опасением ждёт

Возможный выход Греции из ЕС стал болью для делающей вид, что «пока всё хорошо», Ангелы Меркель. «С самого начала кризиса я всегда говорила, что всё, что мы делаем с политической точки зрения, ориентировано на то, чтобы Греция осталась частью Еврозоны. Сейчас необходимо сделать две вещи. Первое — мы должны проявить солидарность, и мы продолжим делать это, а второе — готовность продемонстрировать своё чувство ответственности. Я надеюсь, что Греция в свою очередь также продолжит демонстрировать это чувство», — сказала Меркель, вероятно, адресуя слова будущему победителю выборов.

Ранее немецкое издание Die Welt выступило с критикой в адрес канцлера Германии. Газета считает, что Меркель не может повлиять как на экономическую ситуацию в Европейском союзе, так и на выход Греции из зоны евро. Греция может нанести существенный ущерб ЕС и изменить облик Европы. Меркель уже готова приставить пистолет к виску провинившейся страны, но влияние Германии уже не так значительно, пишет Die Welt. Издание подчёркивает, что канцлер снова будет шантажировать Грецию и продолжать «играть роль жёсткого надсмотрщика, но реальной власти у неё нет».

За ситуацией в Греции пристально наблюдают в Испании, Италии и Франции, где в данный момент антиевропейские настроения находятся на подъёме. В Испании, к примеру, по опросам лидирует новая левая партия «Подемос», члены которой рассчитывают, что успех СИРИЗА укрепит и её собственные позиции.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины