Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Давосский прогноз о последствиях антироссийских санкций и низких цен на нефть

22 января 2015

45-й Всемирный экономический форум открылся в швейцарском Давосе. Состав форума, как водится в последние годы, обширный. На сей раз полюбоваться швейцарскими пейзажами и поговорить о перспективах мировой экономики собрались более 2,5 тысяч политиков и бизнесменов из 140 государств мира. Российская делегация также решила не игнорировать Давос. Главой делегации России назначен вице-премьер Игорь Шувалов.

Экономический форум в Давосе в последнее время получил статус площадки, на которой может прозвучать весьма точный прогноз по экономической ситуации в мировой экономике. Особую роль при этом играют не столько ведущие мировые политики, сколько те экономисты, в багаже у которых уже есть сбывшиеся прогнозы. Именно они в Давосе, что называется, нарасхват не только у журналистов, но и, собственно, у самих участников.

К когорте наиболее именитых экономических аналитиков вот уже 7-й год подряд причисляется такой человек как Нуриэль Рубини, возглавляющий консалтинговую компанию RGE - Roubini Global Economics. Широкую известность и медийную популярность Рубини обрёл благодаря тому, что в своё время сбылись его прогнозы по мировому финансовому кризису. Нуриэль Рубини предсказал кризис американского банковского и страхового секторов 2008 года, который, как известно, в свою очередь спровоцировал возникновение целого ряда существенных проблем во всей мировой экономике.

Прогноз по кризису 2008 года со стороны Рубини, как выяснилось, не единственное точное экономическое предсказание. Если говорить о его экономической аналитике в отношении России, то и здесь у западного специалиста есть своё попадание в яблочко. Ещё в то время как в экономическом секторе российского кабинета министров говорили о том, что по итогам 2014 года российская экономика вырастет процента на 3-3,5, Нуриэль Рубини выступил с заявлением относительности несбыточности таких прогнозов Минэкономразвития и Минфина РФ. Рубини со своей стороны дал понять, что в 2014 году экономику РФ ожидает в лучшем (для России) случае нулевой рост, а в худшем и уход в минус. И ведь угадал (правильно оценил) именно Рубини, а не Минэкономразвития и не Минфин…

Давосский прогноз о последствиях антироссийских санкций и низких цен на нефть

В связи с тем, что прогнозы Нуриэля Рубини нередко оказываются весьма точными, на его «давосское» мнение относительно макроэкономической ситуации в связи с наложением на экономику России санкций и ценами на энергоносители, стоит обратить внимание. А вдруг и в этот раз Рубини, как тот осьминог Пауль, прав… Так что же глава американской консалтинговой компании «вангует» на сей раз?

Выступая на одной из сессий экономического форума в швейцарском Давосе, Нуриэль Рубини решил прокомментировать ситуацию с будущим антироссийских санкций и их последствиями. Экономист заявил, что в России западные санкции воспринимаются подавляющим большинством населения и президентом страны Владимиром Путиным вполне однозначно.

Нуриэль Рубини:

В России считают, что западные санкции направлены на то, чтобы отстранить Путина от власти, и на то, чтобы судьба Путина стала повторением судеб таких политических деятелей как Муаммар Каддафи или Саддам Хуссейн.

Хм… Можно подумать, что Запад, вводя антироссийские санкции, преследовал какие-то иные цели… В связи этим нужно ли говорить, что профессор Нью-Йоркского университета «изобретает велосипед»? Для России идея Рубини о направленности санкций понятна, но его заявление может стать сенсацией для Запада. Ведь для западного обывателя антироссийские санкции – нечто такое, что просто «учит Россию демократии»…

Американский экономист далее, однако, переходит на прогноз, который для Запада – 100%-ная сенсация. По словам Рубини, чем дольше Запад будет давить на Россию санкциями, и чем масштабнее будет это давлении, тем больше проблем это сулит для самого Запада. Ведь в США и в ЕС подавляющее большинство граждан всерьёз считают, что санкции нанесут непоправимый вред исключительно России, несговорчивой России, а тут этот Рубини со своими прогнозами.

Нуриэль Рубини:

Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным. В таком случае Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине.

При этом Рубини даёт понять, что речь идёт не столько о возможности какой-либо военной агрессии, сколько об «агрессии» России экономического плана: диверсификация поставок сырья, договорённости с давними противниками «западных демократий», обратная волна санкций, ударяющая по экономике ЕС.

По мнению Рубини, если санкционный пресс в отношении России будет сохраняться и цену на нефть будут искусственно держать на низких отметках, то это может привести к приходу к власти по всему миру либо откровенно левых, либо откровенно правых политиков, которые уже сегодня открыто высказываются за нормализацию отношений с РФ и частичный отказ о той политической системы, которая сформирована не без «помощи» США. Рубини говорит о высокой вероятности прихода к власти во Франции Марин Ле Пен, в Греции и Испании – левых партий. При этом Рубини добавляет, что смена власти в России или очередная её (власти) смена на Украине плюс возможные перевороты в Венесуэле, Аргентине и Таиланде нанесут катастрофический урон всей мировой экономике. Стоит ли это расценивать как профилактическую пилюлю от новых переворотов?

При этом Рубини сделал фактически предупреждение Саудовской Аравии, которая, по его мнению, является главным инициатором снижения цен на нефть. Эксперт-«предсказатель» заявил, что для Саудовской Аравии сегодня нужно не понижать цену на нефть, а вернуться к её повышению. По мнению Нуриэля Рубини, низкая цена на нефть может привести к тому, что начнётся далеко идущий диалог между Вашингтоном и Тегераном, что больно ударит по самой Саудовской Аравии.

Говорит ли здесь Рубини с независимой позиции или выносит предупреждение, посланное властями США, вынужденно признавшими банкротами с декабря 2014 года уже более 200 небольших нефтяных компаний, официальному Эр-Рияду? Это не особенно важно. Главное здесь заключается в том, что это предупреждение вынесено, и что в Давосе фактически обозначено государство, «виновное» в резком падении цен на нефть.

Если цена на нефть после заявлений авторитетного американского экономиста действительно пойдёт вверх, то это будет означать скорее не то, что Рубини предугадал такой рост, а то, что сегодня именно через глас «независимых» экспертов объявляется глобальный макроэкономический курс.

Кстати, в ноябре 2014 года всё тот же Нуриэль Рубини заявил, что экономический рост России возобновится в 2016 году.

Хочется надеяться, что довольно оптимистичный прогноз Рубини в отношении России не превратится для российских властей в успокоительное лекарство и сигнал к тому, что можно, ничего не предпринимая, «переждать» - до лучших времён.

Автор Володин Алексей

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины