Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Объединение Кореи может дать эффект, аналогичный объединению Германии

18.01.2015

Оригинал взят у ray_idaho

Все бюджетные годы сложные.
Но этот был особенно сложным.
Пан Ги Мун

Экономика Южной Кореи

1. Южная Корея на пути к международному признанию. Южная Корея может опереться на бесспорную экономическую мощь: у нее сформировался целый ряд мощнейших промышленных конгломератов в самых разных отраслях (судостроение, автомобилестроение, металлургия, нефтехимия, электроника…), которые выводят ее на первые роли на мировом рынке. Ее крупнейшие компании вроде Samsung, Daewoo, Hyundai и LG известны по всему миру, что служит доказательством успеха предлагаемой ими продукции. Кроме того, страна проводит активную политику в сфере научных исследований, оставляя в этом позади европейские государства. Нельзя не отметить «корейскую культурную волну», которая привлекает внимание или даже вызывает зависть у соседей, в Азии и за ее пределами (пожалуй, самым наглядным тому примером стал Psy). Не отстает Сеул также в том, что касается кино, комиксов и видеоигр.

Несмотря на все бесспорные козыри, Южная Корея до сих пор не смогла добиться желаемого политического и стратегического блеска, что в первую очередь объясняется ее региональным окружением. Там сейчас идет борьба за влияние между Китаем и США при том, что Россия и Япония тоже играют активную роль. Видное место во всех геополитических противостояниях, понятное дело, отводится и Северной Корее.

2. Китай и Республика Корея готовы расширить взаимные инвестиции. Китай и Республика Корея будут стимулировать взаимное инвестирование в автомобилестроение, культурно-креативную индустрию, уход за престарелыми, кинематографию и телевидение, машиностроение и медицину. Китай и РК завершили переговоры по соглашению о ЗСТ в 2014 году. Ожидается, что официальное заключение соглашения состоится в этом году и даст ощутимые результаты уже во втором полугодии. Китай является третьим по величине инвестором для РК, а РК - пятым инвестором для Китая.

В Южной Корее официально стартовали прямые валютные сделки между китайским юанем и южнокорейской воной, которые проводят 12 банков обеих стран. С конца октября 2014 г. на Китайском межбанковском валютном рынке проводятся прямые торги парой юань – сингапурский доллар. Таким образом прямые торги идут между юанем и долларом США, евро, японской иеной, фунтом стерлингов, российским рублем, малайзийским ринггитом, австралийским долларом, новозеландским долларом.

3. Южная Корея готова к сотрудничеству с КНДР «без ограничений по формату». «В этом году мы должны установить вечный мир на Корейском полуострове и сделать шаг вперед к объединению», — подчеркнул премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон. Напомним, что лидер КНДР Ким Чен Ын в поздравлении к гражданам также сообщил о готовности вести диалог. 24 декабря 2014 г. было обнародовано письмо Ким Чен Ына, направленное вдове бывшего президента Южной Кореи Ли Хи Хо, в котором глава Северной Кореи выразил надежду на объединение двух стран.

Южная Корея и Россия

4. Капитал КНР и РК в российско-корейском железнодорожном проекте. Модернизация и оснащение железных дорог КНДР общей протяженностью 3500 километров — это крупный российско-корейский проект, соглашение по которому было достигнуто в октябре 2014 года. Группа российских предприятий в течение 20 лет инвестирует в этот проект 25 миллиардов долларов. Будет введена система, при которой участвующие предприятия в качестве вознаграждения за инвестиции будут получать от КНДР золото, уголь и редкоземельные металлы. Если предприятиям из других стран разрешат участвовать в проекте, то КНДР сможет активно разрабатывать новые месторождения природных ресурсов благодаря вливаниям в размере около шесть триллионов долларов. Помимо разделения рисков Россия получит возможность поддерживать экономическую либерализацию КНДР. Цель российско-корейского сотрудничества состоит в том, чтобы распахнуть дверь северокорейской экономики для иностранного бизнеса.

5. Юрий Трутнев: Корея предложила создать фонд для строительства верфей. В Сеуле состоялся российско-корейский экономический форум «Инвестируйте в Дальний Восток!». На мероприятии были рассмотрены вопросы экономического и торгового сотрудничества Республики Корея с регионами Дальневосточного федерального округа. Промышленный банк Кореи предложил создать совместный фонд для реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, связанных с судостроением, строительством верфей. По словам заместителя председателя Правительства – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, корейская сторона готова внести 1 млрд. долларов.

Кроме того, «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) докупила 50 % акции компании Arctech Helsinki Shipyard у корейской компании STX Finland. Ранее STX Finland и ОСК владели Хельсинской судоверфью пополам.

Супер наука. Нанотехнологии. Южная Корея

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.