Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лаврова довели: Россия больше не будет вести диалог с ЕС по поводу санкций

12 января 2015

Министр иностранных дел России, в последнее время на различных площадках вынужденный отвечать о том, как Россия собирается просить Запад об отмене санкций, дал по этому поводу чёткий и однозначный ответ. По словам Сергея Лаврова, не Россия эту санкционную спираль начинала, а Россия не собирается с кем-либо обсуждать отмену санкций.

Информационное агентство РИА Новости сообщило о том, тему повода отмены санкций Лавров прокомментировал после переговоров с латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем, чиновником, который постоянно выискивает повод, чтобы заявить о «российской угрозе» и необходимости ужесточения антироссийских запретительных мер.

Сергей Лавров: Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать.

На сайте МИД РФ опубликовано сообщение о том, как прошла встреча Лавров и Ринкевича. Нужно напомнить, что Ринкевич является министром иностранных дел государства, которое приняло эстафетную палочку председательства в Совете Европы.

Сообщение МИД России: Мы провели хорошие переговоры с моим латвийским коллегой Э.Ринкевичем, в ходе которых обсудили повестку дня в отношениях Россия-Евросоюз с учетом председательства Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 г., а также проблематику наших двусторонних отношений.

Надеемся, что первая латвийская «вахта» в Евросоюзе будет способствовать преодолению проблем, существующих в отношениях между Россией и ЕС, снятию искусственных препятствий на пути взаимодействия и решения вопросов, представляющих взаимный интерес для России и стран Евросоюза.

Заинтересованы в полноформатном взаимодействии с Брюсселем и всеми странами ЕС исключительно на партнерской равноправной и взаимовыгодной основе. Считаем, что возможности для этого существуют – необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов в различных вопросах, включая правозащитные и гуманитарные. Убеждён, что попытки теми или иными способами изолировать Россию бесперспективны, поскольку партнёров у нашей страны достаточно.

Сергей Лавров отметил, что несмотря на все трудности в российско-латвийских отношениях, товарооборот по итогам первых 10-ти месяцев 2014 года между Латвией и РФ вырос почти на треть, достигнув 14 с лишним млрд. долларов.

Глава МИД РФ отметил, что на встрече обсуждались вопросы урегулирования кризиса на Украине и ситуация с «чёрными списками» российских деятелей культуры, которые составляла и составляет латвийская сторона.

Источник

Лавров: Киев готовит новую попытку силового решения конфликта

Россия обладает информацией, что украинские силовики готовят новую попытку силового решения. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

 "У нас есть информация, очень тревожная, что силовики готовят новую попытку силового решения конфликта", - сказал он.

 "Это было бы катастрофой", - указал Лавров.

 По его словам, Россия рассчитывает, что зарубежные партнеры повлияют на Киев с целью не допустить попытки силового решения в Донбассе.

 "Конфликт на Украине не может быть решен военными средствами",- подчеркнул он.

Источник

Украинские силовики и ополченцы отреагировали на заявление Лаврова

Представитель Совета Нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что планов силового решения конфликта в Донбассе у Киева нет. Так он ответил на слова главы МИД России Сергея Лаврова, указавшего, что у Москвы есть такая информация, сообщает РИА Новости.

«Российское руководство пытается запугать своих граждан, прибегая к очередным фейкам и страшилкам. На самом деле, украинские военные соблюдают минские договоренности, чего ожидают и от другой стороны», — отметил Лысенко.

 В министерстве обороны Донецкой народной республики отметили, что ополченцы готовы отразить атаки силовиков. «Мы находимся в состоянии готовности, мы готовы защищать свои интересы и свою землю, и, как у любой воюющей стороны, у нас есть определенный план действий», — рассказал представитель ведомства.

 По его словам, минобороны ДНР неоднократно сообщало об увеличении численности силовиков по всей линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Источник

Терроризм

На Западе усиливается понимание того, что прерванное взаимодействие с Россией мешает реальной борьбе с терроризмом:

«Понимание того, что нужно не допустить того, чтобы эта общая угроза (терроризм) расширялась и углублялась, это понимание растёт. Я это почувствовал вчера в своих многочисленных беседах в ходе участия в мероприятиях так называемого Республиканского марша в Париже».

Лавров заявил, что борьбе с терроризмом мешает сложившееся положение вещей, когда «механизмы антитеррористического взаимодействия по линии «Россия–ЕС», по линии Совета «Россия–НАТО» оказались замороженными по инициативе наших западных партнёров».

При этом, по его словам, «Исламскому государству» нужно противостоять более серьёзно, его эмиссары расширяют географию деятельности. Это структура, которая требует к себе гораздо большего внимания и более серьёзного противодействия.

Глава российского МИДа также обратил внимание на то, что террористы взаимодействуют по широкому фронту и «не обижаются друг на друга». Ответ террористам должен основываться не на каких-то личных обидах и желании доказать, кто главный, а на понимании необходимости срочного взаимодействия и по линии политической, дипломатической, спецслужб, военных, правоохранительных органов. Такие взаимодействия и механизмы были (между РФ и ЕС) и действовали достаточно эффективно.

СССР

Российские официальные лица не заявляли, что Россия собирается восстанавливать СССР. Отвечая на вопрос представителя СМИ Латвии, Лавров сообщил: «Вы сначала сказали, что всех пугает желание России восстановить Советский Союз, стремление к собиранию русских земель. Я просил бы, если у вас есть конкретные источники, предоставить мне цитаты из выступлений кого-либо из российских представителей официальных, кто предлагал бы восстанавливать Союз или собирать Русский Мир».

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины