Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Майкл Оwergreen о Турции, Иране и Сирии

9.01.2015

Anzhela_197: Добрый день, Майкл.
Прошла информация, что Эрдоган собирается в Иран. Что это? Разворот, новая коалиция? Турция была категорически против Асада, Иран поддерживает Асада. ВВП поддерживает Асада и строит стратегическое партнерство с Эрдоганом. Интересно Ваше мнение о перспективах, проблемах, опасностях… Как будут реагировать наши «партнеры»?

M.O.: Для Запада настают совсем не простые времена. Где ни появляются у Запада проблемы, там каким-то образом оказывается Путин. Вспомните Южную Америку и БРИКС. Вспомните Китай, Грузию и Украину. Уже проиграны Киргизия и Азербайджан. Франция теперь находится в крайне сложном положении и уже на многое готова в смысле восстановления отношений с Россией. Если Путину удастся провернуть операцию с объединением Турции, Ирана и Сирии, и России удастся возглавить это образование, то проблем в этом регионе станет гораздо меньше и регион будет на пути к мирной жизни, правда, жизнь эта придет не завтра. США будут активно мешать этому процессу, потому что такова доктрина: разделяй и властвуй. При громких заявлениях об открытой конкуренции, США, как выяснилось, этой самой конкуренции боятся как черт ладана. Если кому-то нужен пример, то строительство нового межокеанского канала через Никарагуа, пример довольно яркий.

Как только стало известно, что строительство канала началось, США организовали экологический протест и собрание недовольных фермеров. Руководству страны удалось сбить накал протестов. Теперь США давят на правительство Никарагуа с требованием открыть всю документацию по проекту. И, конечно же, в проекте, которым недовольны США, как назло задействованы Россия и Китай. Вот вам и вся конкуренция.

Возвращаясь к сути вопроса читателя, хочется отметить, что перспективы по новому союзу очень велики, и впервую очередь такая возможность объясняется сбалансированностью важности участников. В этом союзе нет стран вроде Болгарии, которая в Южном потоке планировалась как дорога проекта, а оказалась лишь придорожной его канавой.

Каждая из стран четверки самодостаточна. Турция, например, обладая правом не допустить конкурентов через пролив, обязательно внесет свой вклад в этот проект, тем более что газовый хаб будет на её территории. Сирия обладает возможностью заблокировать строительство сухопутных нефте- и газопроводов. Иран богат углеводородным сырьем и обладает необходимой политической волей. Путин сумел найти подход к этим странам и сейчас старается повернуть лидеров этих стран лицом к друг другу. Если учесть, что у США крайне напряженные отношения с Ираном и Сирией, а в Турции Эрдоган только-только справился с очередной революцией, организованной США, то можно понять, что объединение может произойти даже на почве антиамериканизма. Интересный момент, без России такой союз был бы невозможен. Турция, Сирия и Иран не могут выстоять против США, а вот с Россией всё выглядит гораздо более устойчиво. Как видите США тут серьезно проигрывают.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.