Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Майкл Оwergreen о Турции, Иране и Сирии

9 января 2015

Anzhela_197: Добрый день, Майкл.
Прошла информация, что Эрдоган собирается в Иран. Что это? Разворот, новая коалиция? Турция была категорически против Асада, Иран поддерживает Асада. ВВП поддерживает Асада и строит стратегическое партнерство с Эрдоганом. Интересно Ваше мнение о перспективах, проблемах, опасностях… Как будут реагировать наши «партнеры»?

M.O.: Для Запада настают совсем не простые времена. Где ни появляются у Запада проблемы, там каким-то образом оказывается Путин. Вспомните Южную Америку и БРИКС. Вспомните Китай, Грузию и Украину. Уже проиграны Киргизия и Азербайджан. Франция теперь находится в крайне сложном положении и уже на многое готова в смысле восстановления отношений с Россией. Если Путину удастся провернуть операцию с объединением Турции, Ирана и Сирии, и России удастся возглавить это образование, то проблем в этом регионе станет гораздо меньше и регион будет на пути к мирной жизни, правда, жизнь эта придет не завтра. США будут активно мешать этому процессу, потому что такова доктрина: разделяй и властвуй. При громких заявлениях об открытой конкуренции, США, как выяснилось, этой самой конкуренции боятся как черт ладана. Если кому-то нужен пример, то строительство нового межокеанского канала через Никарагуа, пример довольно яркий.

Как только стало известно, что строительство канала началось, США организовали экологический протест и собрание недовольных фермеров. Руководству страны удалось сбить накал протестов. Теперь США давят на правительство Никарагуа с требованием открыть всю документацию по проекту. И, конечно же, в проекте, которым недовольны США, как назло задействованы Россия и Китай. Вот вам и вся конкуренция.

Возвращаясь к сути вопроса читателя, хочется отметить, что перспективы по новому союзу очень велики, и впервую очередь такая возможность объясняется сбалансированностью важности участников. В этом союзе нет стран вроде Болгарии, которая в Южном потоке планировалась как дорога проекта, а оказалась лишь придорожной его канавой.

Каждая из стран четверки самодостаточна. Турция, например, обладая правом не допустить конкурентов через пролив, обязательно внесет свой вклад в этот проект, тем более что газовый хаб будет на её территории. Сирия обладает возможностью заблокировать строительство сухопутных нефте- и газопроводов. Иран богат углеводородным сырьем и обладает необходимой политической волей. Путин сумел найти подход к этим странам и сейчас старается повернуть лидеров этих стран лицом к друг другу. Если учесть, что у США крайне напряженные отношения с Ираном и Сирией, а в Турции Эрдоган только-только справился с очередной революцией, организованной США, то можно понять, что объединение может произойти даже на почве антиамериканизма. Интересный момент, без России такой союз был бы невозможен. Турция, Сирия и Иран не могут выстоять против США, а вот с Россией всё выглядит гораздо более устойчиво. Как видите США тут серьезно проигрывают.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины