Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Международные встречи по Украине

6 января 2015

Несколько сообщений. Вникать лень, поскольку в результаты не очень верится. Поэтому даю все. Похоже, сильные мира сего пока сами не знают, что делать.

В Берлине состоялась встреча по вопросам урегулирования украинского кризиса

Накануне в Берлине состоялась встреча по вопросам урегулирования конфликта на Украине. Как сообщили организаторы встречи, она проходила в так называемой «нормандском формате». На встрече, прошедшей в здании МИД Германии, присутствовали представители четырёх государств: Германии, Франции, России и Украины. Российскую сторону в ходе берлинских контактов представляли директор 2-го департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин. От Украины в Берлин прибыл директор департамента политики и коммуникации МИД страны Алексей Макеев.

После завершения встречи представитель внешнеполитического ведомства Германии объявил о том, что были достигнуты определённые договорённости и «обнаружились подвижки» по вопросу выхода из кризисной ситуации на Украине. Как выяснилось, в плане «подвижек» понимаются заключённые договорённости о том, что уже в ближайшее время подобную встречу проведут главы упомянутых государств.

Наиболее вероятным местом и временем встречи глав России, Украины, Германии и Франции является Астана, 9 января. Первоначально говорилось о том, что Астана готова принять стороны переговоров 15 января. До вчерашнего дня не было информации о том, приедут ли в столицу Казахстана главы всех перечисленных стран. Если верить словам представителя МИД ФРГ, которые представляет Deutsche Welle, то главы 4-х государств готовы встретится в Астане и обсудить возможности урегулирования украинской ситуации.

Встреча глав МИД в "нормандском формате" по Украине может состояться 9 января

Встреча глав МИД в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине может состояться 9 января в Берлине. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал представитель украинского МИД Алексей Макеев, который в Берлине принимал участие во встрече в "нормандском формате" на уровне политдиректоров. "Четыре министра поговорят 9 января", - написал он в микроблоге. Встреча по урегулированию украинского кризиса завершилась в германской столице. Она проходила в "нормандском формате" - Россия, Украина, Германия, Франция - на уровне политических директоров министерств иностранных дел этих стран. РФ представлял директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин.

"Нормандским" такой формат переговоров был назван после встречи, которая прошла 6 июня в Нормандии с участием лидеров упомянутых выше стран.

Мероприятие проходило с 11:30 (13:30 мск) в закрытом режиме без участия прессы. Как рассказал корр. ТАСС осведомленный источник в Берлине, участники встречи обсудили перспективы будущих переговоров по украинскому урегулированию в данном формате, но на более высоком уровне. "Точной даты и места назвать пока нельзя", - отметил источник.

Кроме того, стороны затронули тему реализации Минских договоренностей по ситуации на Украине.

Ранее сообщалось, что в качестве одной из возможных дат для встречи на высшем уровне на протяжении последних дней называлось 15 января. 29 декабря президент Украины Петр Порошенко указывал, что именно в этот день он встретится в Астане с лидерами Германии, Франции и РФ. Российский дипломатический источник ранее сообщал ТАСС, что "15 января - это та дата, которая называется в качестве возможной для будущей встречи в "нормандском формате". Официальных сообщений из Кремля в этой связи не было.

Ранее не подтвердили эту дату в Берлине, как указал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, этот вопрос пока что остается открытым. "Сегодня я еще не могу сказать, когда пройдет встреча в так называемом нормандском формате и пройдет ли вообще", - заявил он.

Трехсторонняя контактная группа по Украине может собраться в ближайшие дни в Киеве

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев уточнил, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию кризиса в Украине может вновь собраться уже в ближайшие дни и встреча произойдет в Киеве.  Трехсторонняя контактная группа по урегулированию кризиса в Украине (ОБСЕ, Россия, Украина) может собраться в ближайшие дни в Киеве, сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев. По его словам, в ходе прошедших в понедельник в Берлине переговоров на уровне МИД стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) была озвучена необходимость проведения в ближайшее время встречи трехсторонней контактной группы.

"В развитие договоренностей министров иностранных дел, было подтверждено, и я надеюсь, что из всех столиц поступит четкий политический сигнал о том, что мы заинтересованы, чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы во время этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается", — сообщил Макеев в понедельник в эфире телеканала "112 Украина".

Он уточнил, что в этой встрече примут участие представители ОБСЕ, России и Украины. По его словам, прошедшая в понедельник встреча была "технической", и ее главная цель состояла в том, чтобы сверить позиции сторон перед тем, как проводить дальнейшие переговоры. "Были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа, и существует достаточно много моментов спорных, которые были приемлемы всем сторонам", — сказал Макеев.

Джен Псаки: Встреча по Украине в Астане может стать «шагом вперед»

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что встреча в Астане, намеченная на 15 января, может стать «шагом вперед» в урегулировании кризиса на Украине, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, Вашингтон не будет участвовать в переговорах, однако рассматривает их как «возможность для продвижения вперед». При этом она подчеркнула, что «Россия и сепаратисты должны выполнять свои обязательства».

Отвечая на вопрос журналистов, Псаки отметила, что смягчение санкций против РФ возможно лишь после «реального прогресса». К таковому она отнесла «действия, а не слова».

В конце декабря прошлого года украинский президент Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане должны пройти переговоры с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины