Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Интер" снял с эфира все новогодние концерты

3.01.2015

Телеканал "Интер" снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства, которые анонсировались ранее.

Об этом говорится в пресс-релизе телеканала.

Начиная с вечера 1 января 2015-го, в эфир не вышли следующие программы: "Новогодний Голубой огонек 2015", два концерта Игоря Крутого, "Юмор года", "Уральские пельмени. 20 лет в тесте", "Новогодний парад звезд 2014", концерты "Песня года 2013" и "Жди меня в Новый год" (эфир в канун Старого нового года), мюзиклы "Новогодние сваты" и "Одноклассники" и другие.

"Это популярные программы, которые "Интер" традиционно показывает в период новогодних и рождественских праздников", - говорится в сообщении.

"Мы понимаем, что подобная ситуация, к сожалению, нанесет вред зрителю, который ждет свои любимые программы, поскольку ломаются многолетние традиции празднования Нового года", - говорится в пресс-релизе.

"Мы рассчитываем на понимание зрителем этой ситуации. Поскольку подобные действия являются вынужденной реакцией на ту истерию, которая возникла вокруг канала 1 января 2015 года, когда на "Интер" посыпались провокационные безосновательные обвинения в показе развлекательных праздничных проектов, хотя они полностью соответствуют требованиям украинского законодательства", - говорится в пресс-релизе.

"Хотим подчеркнуть: мы привыкли работать в строгом соответствии с законами Украины, а не в информационном хаосе, когда угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании голословных обвинений в социальных сетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков", - заявили на телеканале.

"Мы не намерены втягивать наших зрителей в этот конфликт. Оказавшись невольно заложником агрессивных популистов, "Интер" выбрал меньшее зло, сняв часть рейтинговых программ с эфира. Мы сделали это, чтобы поставить точку в инсинуациях, возникших вокруг телеканала", - говорится в сообщении.

На "Интере" убеждены, что безосновательные выпады в последнее время возникают в адрес многих украинских телеканалов, там надеются, что и другие ведущие каналы Украины поддержат их в защите прав и свобод телевещателей.

"В свете вышеизложенного, канал "Интер" ожидает от полномочных государственных органов Украины в сфере телевидения разъяснений сложившейся ситуации, и рассчитывает на правовое урегулирование подобных ситуаций, поскольку они могут возникать до тех пор, пока в полной мере не будут определены правила размещения в украинском эфире музыкальных концертов и продуктов развлекательного жанра", - говорят на канале.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира на ближайшем заседании, которое запланировано на 15 января.

Как известно, скандал вокруг телеканала "Интер" разгорелся потому, что он в новогоднюю ночь транслировал запись праздничной программы, в которой выступил, в частности, депутат Госдумы России певец Иосиф Кобзон, объявленный в Украине персоной нон-грата.

В этой же программе звучали песни в исполнении других российских "звезд", которые публично высказывались в поддержку сепаратистов на востоке Украины, - Валерии, Олега Газманова, Николая Баскова.

После этого за введение санкций против украинских каналов, которые транслируют выступления "невъездных" артистов, выступили министр информационной политики Украины Юрий Стець и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что за антиукраинскую деятельность телеканал "Интер" нужно лишить лицензии на вещание.

Телеканал "Интер" в свою очередь утверждает, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства и называет претензии к каналу - "провокацией и политическим давлением".

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/01/2/7054021/?attempt=1

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети – мнение экспертов

Скандал вокруг «Интера» всколыхнул соцсети – и если в первый день нового года мнение большинства комментаторов было резко негативным, то уже на следующий день в сети начали появляться более взвешенные оценки. Мы проанализировали комментарии и мнения ведущих украинских экспертов и наиболее активных пользователей Фейсбука – это позволило нам сжать достаточно большой массив информации до следующих утверждений:

 1. В ситуации с «Интером» власть необъяснимо пошла на поводу у наиболее провокативных представителей Интернет-сообщества. Это небольшая группа разрозненных комментаторов, не более 100 человек, которые по любому поводу поднимают крик и начинают требовать «кого-то немедленно закрыть». Неправильно, если 100 человек создают общественное мнение для всей страны. Еще более неверно, когда те же социальные сети используются уже самой властью для объявления людей в розыск, аннулирования лицензий для телеканалов, выяснения отношений между представителями власти. Вывод комментаторов: глава СНБО и «примкнувшие» политики просто не имели права идти на поводу у соцсетей.

 2. Ситуация с «Интером» - это война двух медиа-групп («Интера» и «плюсов») и искусственно раздутая ситуация. Иначе чем объяснить, что участие одних и тех же исполнителей в эфире «Интера» стало причиной скандала, а в эфире «плюсов» прошло фактически незамеченным? Для справки: тот же Олег Газманов пел в эфире «плюсов» в ночь на 1 января, тремя днями ранее был гостем программы «Вечерний квартал», а известные своими комментариями и выступлениями в России Потап и Настя Каменских – стали гостями «Киева Вечернего» 26 декабря.

 3. Нападки власти на «Интер» являются безосновательными, поскольку власть не удосужилась установить общие правила игры в сфере телевидения, шоу-бизнеса и культуры в целом. Ротация фигурировавших в скандале исполнителей официально не запрещена, поэтому «Интер» не нарушил украинское законодательство. Следствие: почему «Интер» фигурирует в скандале, а, например, Таисия Повалий и Ани Лорак - украинские исполнители, также засветившиеся в российском «Голубом огоньке», - нет? И можно ли показывать по телевидению выступления Нины Матвиенко, осудившей события на Майдане в одном из своих интервью? И можно ли считать нарушением показ «российской сказочной мультикультуры» в эфире телеканала «ICTV»? Как видим, установленных правил нет, но власть выборочно назначает нарушителей и неугодных в целом.

 4. Первые требования Интернет-сообщества и ряда примкнувших к нему политиков (а именно аннулирование лицензии «Интера» и запрет на показ персон нон-грата в эфире телеканалов) являются невыполнимыми, из-за чего 15 января Нацсовет, который станет рассматривать праздничные сетки вещания «Интера» и «1+1» будет поставлен в нелегкую ситуацию. По закону телеканал "Интер" не нарушил ничего. Законодательного запрета на показ тех или иных людей нет. И вообще, решение об аннулировании лицензии принимает суд, а не Нацрада.

 5. Вместо поиска ведьм – просто не смотрите не нравящиеся вам телеканалы. Любой канал следит за долей и рейтингом. И если его никто не смотрит, то делает немедленные выводы, поскольку потеря аудитории – это потеря рекламных поступлений. А так, концерт в эфире «Интера» на пике смотрело более 30% зрителей, а концерт «Океана Эльзы» в это же время только 11%. Может пора признать, что проблема не в «Интере», а в самом зрителе, а значит - в современном обществе?

http://versii.com/news/319437/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.