Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто-нибудь из Запорожья есть?

31 декабря 2014

Так случилось там что-нибудь или нет? Утечка была, фон повышен? Или враньё?

В прессе, в основном, российской, полнятся сообщения типа того, что ниже. Англоязычную прессу не читал. Сначала игнорировал, но уже и якобы документы вбросили, на украинском. Искать не буду. Полагаю, у многих, кто живёт рядом с АЭС, есть дозиметры, после Чернобыля они продавались на каждом углу и недорого. Напомню, что нормальный фон - это 8-12 микрорентген в час, в промышленном городе, например, в Краматорске, вполне может быть 20-25 мкрн/ч, это тоже норма. В любой квартире, если дом железобетонный, а не кирпичный, может быть 30, а то и 45 мкрн/ч, это тоже норма. Всё, что выше 50 мкрн/ч - это уже подозрительно, но не обязательно страшно. К примеру, 200 мкрн/ч вам ничего особого не причинят, особенно если их всю оставшуюся жизнь не глотать. В общем, кто точно в курсе, пишите в комментариях. Паникёров прошу не беспокоиться.

СМИ: На Запорожской АЭС произошла утечка радиации

На Запорожской АЭС, самой большой АЭС Европы, расположенной на юге Украины, произошла утечка радиации. По данным СМИ, которые ссылаются на документы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, уровень радиации вокруг станции в 16 раз превышает норму.

Вопреки заявлениям руководства Запорожской АЭС, на станции произошла крупная утечка радиации, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на появившийся в Сети доклад Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Согласно документу, уровень радиации превышает допустимую норму в 16 раз.

Ранее пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что шестой блок подключён к сети после устранения неисправности и заверила, что радиационный фон вокруг станции не превышает природного уровня.

«28 декабря 2014 года в 22 часа 35 минут энергоблок №6 Запорожской АЭС после устранения неисправности подключён к сети. Ведётся набор мощности. В настоящий момент в работе находятся 6 энергоблоков», - говорилось в сообщении пресс-службы.

За месяц это уже второе отключение блока на Запорожской АЭС. В конце ноября был отключён третий энергоблок. Власти Украины объяснили это коротким замыканием в системе выдачи электроэнергии.

Сегодня ряд СМИ распространили заявление представителя ДНР Дениса Пушилина о том, что причиной аварии стала попытка замены российских топливных стержней на американские, а радиационный фон вокруг Запорожской АЭС сейчас превышает нормальный в 14 раз.

Сегодня стало известно, что американская энергетическая компания Westinghouse договорилась с Украиной о поставках ядерного топлива до 2020 года. Об этом журналистам сообщил президент американской компании в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше.

«Сегодня компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (ГП НАЭК «Энергоатом») договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность», - цитирует РИА Новости сообщение Браше.

В МИД РФ заявили, что смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы, и что эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что у украинской стороны нет и не может быть никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России.

По материалам: RT

А вот беспокойство по поводу неродных топливных сборок от Вестингауза поддерживаю. Поскольку беспокоится не только МИД России, но и МАГАТЭ. МАГАТЭ: простой переход АЭС Украины на американское топливо невозможен.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг использования на АЭС Украины ядерного топлива американской компании «Вестингауз»

2998-30-12-2014

В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины А.П.Яценюка от 30 декабря с.г. о подписании соглашения с американской компанией «Вестингауз» относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС. Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства.

Компания «Вестингауз» в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.

В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с «Вестингаузом» наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены.

При этом никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины.

В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива.

30 декабря 2014 года

***

Это серьёзно, но пока я не видел (а может прозевал) заявления "Росатома" о том, что он снимает с себя ответственность за безопасность станций с неродным топливом. Это было бы серьёзнее, на мой взгляд...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины