Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В ЕК выразили надежду на сохранении Греции в еврозоне

Источник: "Война и мир"
30.12.2014

Член Еврокомиссии Пьер Московиси, курирующий экономические и финансовые вопросы, во вторник выразил надежду на то, что Греция после проведения досрочных выборов в парламент решит не покидать еврозону.

В интервью французской радиостанции РТЛ Московиси отметил, что "хотел бы, чтобы Греция осталась в зоне евро", но с уважением воспримет любой результат голосования.

"Греки свободно, в соответствии с демократическими нормами, выберут свое руководство. Я с уважением отношусь к свободно сделанному демократическому выбору любой страны-члена ЕС", - пояснил Московиси.

Парламент Греции в понедельник не поддержал правительственного кандидата в президенты в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенную премьером Антонисом Самарасом, поддержали лишь 168 из 300 законодателей, тогда как для победы в третьем голосовании Димас должен был набрать более 3/5 (свыше 180) голосов.

Согласно греческому законодательству, теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Самарас уже объявил, что будет просить о назначении предстоящих выборов на 25 января. Дата будет утверждена в ближайшие дни.

Одним из основных фаворитов на предстоящих выборах считается левая "евроскептическая" партия "Сириза". 

Источник: Interfax.ru

Премьер Греции считает, что досрочные выборы определят, останется ли страна в ЕС

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил во вторник, что досрочные выборы, запланированные на январь будущего года, определят, останется ли страна частью еврозоны.

"Эта борьба определит, останется ли Греция в Европе", - сказал А.Самарас, обращаясь с просьбой к президенту страны Каролосу Папулиасу о роспуске парламента в преддверии выборов, планируемых на 25 января.

Они были назначены в понедельник после того, как депутатам не удалось и с третьей попытки избрать преемника 85-летнего К.Папулиаса.

Борьба на выборах развернется между партией Новая демократия, которую возглавляет А.Самарас, и левой партией "СИРИЗА", которая выступает за списание греческого долга и против евроинтеграции.

По последним опросам, "СИРИЗА" получила бы сейчас на выборах 26-27%, а партия Новая демократия - 21-24%.

Источник: Интерфакс

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.