Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Крупный провал США на Ближнем Востоке. Что будет с ценой на нефть?

Источник: ВОЙНА и МИР
30.12.2014

На ближневосточных фронтах произошли неблагоприятные для США события. Большинство западных СМИ их игнорируют, а напрасно: развитие обстановки может кардинально изменить всю региональную ситуацию и привести к новому скачку цены на нефть.

По сообщению близкого к израильской военной разведке сайта DEBKAfile, окопавшиеся в Иордании и пограничных районах Сирии самые боеспособные части сирийской вооруженной оппозиции — бригады Ярмук (Al Yarmouk Shuhada Brigades) численностью 2000 боевиков в полном составе перешли на сторону "Исламского государства" (ИГ), возглавляемого аль-Багдади.

Бригады Ярмук — особое соединение. Его два года готовили на иорданской территории по самым высоким натовским стандартам офицеры США, преимущественно из ЦРУ, а также представители израильского ЦАХАЛ. На вооружении бригады состоит и тяжелая бронетанковая техника. Предполагалось, что именно она будет на острие генерального наступления на Дамаск с юга.

Бригады Ярмук имели репутацию самой прозападной фракции сирийской вооружённой оппозиции. На кого после этого может рассчитывать Западная коалиция в своей "странной войне" с ИГ? Как оказалось, командир Ярмука Мусаб Али Карфан (Mousab Ali Qarfan) около двух недель вел переговоры о присоединении к ИГ непосредственно с аль-Багдади, переместившимся недавно со своим штабом из Ирака в сирийский город Ракка. То, что американские спецслужбы это просмотрели, является еще одним их громким провалом.

Последствия могут быть многоплановыми.

1. Окончательно рушится миф о том, что США поддерживают в Сирии некую "демократическую оппозицию". Становится очевидным, что лишь промежуточная инстанция на пути перехода военных и человеческих ресурсов в руки тех сил, с которыми Вашингтон якобы борется.

2. Резко обостряется ситуация в районе сирийско-израильской и сирийско-иорданской границы. На всем ее протяжении преобладающей силой становится ИГ. Вместо похода на Дамаск может начаться обратное движение усилившихся отрядов "Исламского государства" в направлении Голанских высот и Аммана.

3. Общий вектор наступления ИГ может переместиться на юг в направлении нефтяных монархий Персидского залива, вовлекая в сферу вооружённой борьбы исламистов миллионные массы арабской молодежи.

4. "Арабская весна", но в новом ускользающем из-под контроля США исламистском варианте может охватить Иорданию и страны Залива.

5. В этом случае цены на нефть не только быстро вернутся на прежний уровень, но и значительно его превзойдут. Если лидер "Аль-Каиды" Усама бен-Ладен считал, например, что справедливой ценой на нефть являются 144 доллара за баррель, то аль-Багдади называет цену 244 доллара.

Самым уязвимым звеном на пути "Исламского государства" окажется не Сирия, против которой его готовили американцы, а внешне спокойная Иордания. Ее показная стабильность является мнимой. На деле 55% процентов иорданского населения – это палестинцы, до сих пор не имеющие полных прав и способные легко пойти за той силой, которая изменит их положение. Опорой правящей Хашимитской династии всегда были бедуинские племена и не столь многочисленные потомки выходцев с Северного Кавказа, известные под общим этнонимом "черкесы".

Однако в последнее время лояльность бедуинов к королю Абдалле II сильно пошатнулась. Некоторые племена в провинции Маан, известной по нашумевшему американскому сериалу "Тиран", уже вывесили черные знамена ИГ и ведут полунезависимое существование. Одних верных "черкесов" для сохранения династии может оказаться недостаточным.

Эксперты полагают, что на позицию иорданских бедуинов повлияет судьба принадлежащего к ним пилота самолёта F-16 лейтенанта Muath al-Kasaesbeh, сбитого 24 декабря над Сирией и захваченного боевиками ИГ. Предполагают, что аль-Багдади вместо казни лётчика может попытаться использовать пленного, чтобы склонить лидеров племён на свою сторону.

Cвященная для мусульман земля Мекки и Медины, а это территория Саудовской Аравии, остаётся главной целью вооружённых сторонников нового халифата. Устоит ли династия Саудитов перед их напором без поддержки в наземных операциях со стороны крупных сухопутных сил США? В любом случае Эр-Рияд будет поставлен перед необходимостью чрезвычайных дополнительных расходов на укрепление безопасности и обеспечение лояльности населения. В такой обстановке игра на понижение нефтяных котировок неизбежно сменится противоположным курсом.

Наверное, рано Барак Обама объявил себя гроссмейстером, переигравшим В.Путина. На геополитической шахматной доске полей много, а комбинаций еще больше. К тому же многие фигуры на этой доске, в отличие от настольной игры в шахматы, склонны передвигаться самостоятельно, а не по воле играющего "гроссмейстера".

Дмитрий Минин  

Источник: Геополитика


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.