Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Asia Times", Гонконг: ...у многих волосы встанут дыбом

Источник: "ИноСМИ"
27.12.2014

Россия и Китай смеются над принципом «разделяй и властвуй»

("Asia Times", Гонконг). Пепе Эскобар (Pepe Escobar)

Выдержки из статьи. Полностью здесь.

...Падение рубля пришло и ушло, как разрушительный экономический ураган. Но умелому шахматисту нельзя грозить шахом и матом, пока твоя огневая мощь не станет намного сильнее молнии Юпитера. Москва выжила. «Газпром» внял просьбе президента Владимира Путина и теперь будет продавать свои долларовые резервы на внутреннем рынке. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер открыто выступил против дальнейшего «закручивания гаек» Евросоюзом, назвав санкции против Москвы контрпродуктивными. А Путин на своей ежегодной пресс-конференции рассказал о том, как Россия выдержит эту бурю. Но меня особенно заинтриговало то, что он не сказал.

...Россия в любой момент может использовать «ядерный» вариант в экономике, объявив мораторий на погашение своего внешнего долга. В этом случае, если западные банки арестуют российские активы, Москва сможет арестовать все западные инвестиции в России. В любом случае, цель Пентагона и НАТО развязать реальную войну в Европе не будет достигнута – если Вашингтон не проявит глупость и не начнет ее сам.

Однако серьезная возможность начала такой войны все же сохраняется, и Империя хаоса обвиняет Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а сама готовится в 2015 году принудить Европу дать согласие на размещение американских крылатых ракет в ядерном снаряжении.

Россия может перехитрить западные финансовые рынки, отрезав их от своего нефтегазового богатства. Эти рынки неизбежно рухнут, создав неконтролируемый хаос для Империи хаоса (Путин называет его «контролируемым»). Представьте себе, как рушится рынок деривативов на квадриллион с лишним. Уйдут годы, прежде чем «Запад» найдет замену российской нефти и газу, а экономика ЕС рухнет мгновенно.

Эта молниеносная атака Запада на рубль и на нефтяные цены с применением сокрушительной мощи фирм с Уолл-стрит уже до основания потрясла европейские банки, активно работающие в России. Их кредитные дефолтные свопы резко пошли в гору. Представьте, как эти банки рухнут подобно карточному домику в стиле Lehman Brothers, если Россия решит объявить дефолт, вызвав тем самым цепную реакцию. Подумайте о неядерном взаимно гарантированном уничтожении безо всякой войны. Но Россия самодостаточна по всем видам энергоресурсов, полезных ископаемых  и в сельском хозяйстве. А Европа – нет. Поэтому санкционная война может закончиться летальным исходом.

По сути дела, Империя хаоса блефует, используя европейские страны в качестве  пешек. Империя хаоса паршиво разбирается в шахматах, как и в истории. В чем она преуспела, так это в повышении ставок, пытаясь вынудить Россию отступить.

***

...В конце концов, Европа это всего лишь перечень приступов старческого маразма, а Япония вступила в свою шестую рецессию за 20 лет.

Вдобавок ко всему в 2014 году председатель Си Цзиньпин начал беспрецедентную и активнейшую дипломатическую/геостратегическую кампанию, связанную с долгосрочным проектом медленного, но уверенного разрушения американского превосходства в Азии и реорганизации глобальной шахматной доски. Сказанное Си Цзиньпином в Шанхае в мае этого года является квинтэссенцией данного проекта: «Пора азиатам самим заниматься делами Азии». А на ноябрьской встрече АТЭС он подкрепил эту мысль идеей об «азиатско-тихоокеанской мечте».

Между тем, активность превратилась в норму. Все знают о двух колоссальных газовых сделках на 725 миллиардов долларов по строительству трубопроводов «Сила Сибири» и «Алтай», а также о наступлении в Восточной Европе, связанном с «Новым Шелковым путем». Но буквально ни один человек на Западе не помнит о том, что в сентябре китайский премьер-министр Ли Кэцян подписал не менее 38 торговых соглашений с русскими, включая соглашение о валютных свопах и финансовое соглашение, предусматривающее тотальное экономическое взаимодействие.

Можно говорить о том, что геополитический сдвиг в сторону российско-китайской интеграции – это величайший стратегический маневр последних ста лет. В конечном счете, генеральный план Си Цзиньпина предельно ясен: торговый и коммерческий альянс Россия-Китай-Германия. В таком альянсе очень сильно нуждается немецкий бизнес и промышленность, хотя немецкие политики этот сигнал пока не слышат. Си и Путин создают новую экономическую действительность на евразийских просторах, что будет иметь  величайшие политические, экономические и стратегические последствия.

Конечно, это будет чрезвычайно ухабистая дорога. Западные корпоративные СМИ этого еще не поняли, однако самостоятельно мыслящие ученые в Европе (да, таковые существуют, почти как некое тайное общество) все чаще выражают обеспокоенность по поводу того, что сегодня отсутствует альтернатива хаотичному, энтропийному, твердолобому неолиберализму и азартному капиталистическому рэкету, который всячески продвигают Хозяева Вселенной.

Даже если евразийская интеграция в отдаленной перспективе возобладает, а Уолл-стрит превратится в биржу местечкового масштаба, китайцы и формирующийся многополярный мир все равно будут заперты в существующей сегодня неолиберальной модели.

И тем не менее, подобно тому, как восьмидесятилетний Лао-цзы дал интеллектуальную пощечину молодому Конфуцию, «Западу» будет полезно пробудиться от сигналов тревоги. Разделяй и властвуй? Этот принцип не работает. Он и дальше будет терпеть унизительные поражения.

Похоже, мы уже сейчас понимаем, что в 2015 году станем свидетелями колоссальных событий в самых разных аспектах, от которых у многих волосы встанут дыбом. Дело в том, что от Европы до Азии, от развалин Римской империи до возрождающегося Срединного царства над нами по-прежнему довлеет ужасная, опасная и страшно иррациональная Империя хаоса.

Пепе Эскобар - автор книг «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» (Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War), «Блюз Красной зоны: Портрет Багдада во время осады» (Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge) и «Обама создает Глобалистан» (Obama does Globalistan). Недавно вышла его новая книга «Империя хаоса» (Empire of Chaos).

Оригинал публикации: Russia, China mock divide and rule

Опубликовано: 26/12/2014 04:47


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.