Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украина отказалась от внеблокового статуса

23.12.2014

Народные депутаты Украины поддержали законопроект № 1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости". За соответствующее решение проголосовали 303 нардепа с 226 минимально необходимых.

Данный законопроект, внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины Петром Порошенко, предусматривает внесение изменений в статью 6 закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" в соответствии с какими приоритетами национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Также предлагается внести дополнения в статью 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации". 

Источник: RBC.ua

В НАТО заявили, что уважают принятие Радой закона об отмене внеблокового статуса Украины

Определять национальную внешнюю политику надлежит самой Украине, НАТО уважает принятие Верховной радой закона об отмене внеблокового статуса страны. Об этом корр. ТАСС заявили во вторник в международном секретариате штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе.

"Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики", - сказали в секретариате.

В секретариате отметили, что если Украина решит подать заявку о вступлении в НАТО, альянс даст надлежащую оценку готовности страны стать членом этого военно-политического блока. На саммите организации в Бухаресте в 2008 году ее участники заявили, что Украина сможет стать членом НАТО, если будет соответствовать его стандартам и принципам. Между тем, членами НАТО не могут стать государства с территориальными спорами.

Источник: ITAR-TASS

Лавров: отказ от внеблокового статуса Украины - это не путь выхода из кризиса

Намерение Украины отказаться от внеблокового статуса контрпродуктивно и только "нагнетает обстановку". Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что для выхода из кризиса необходимо наладить диалог с юго-востоком страны.

 "Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", - считает он. "Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", - убежден Лавров.

 "Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон", - сказал министр.

 Лавров напомнил, что именно под обязательством начать такую реформу подписалось руководство Украины еще в апреле текущего года.

 Членство в НАТО пока не на радаре Украины. Однако могу вас заверить, что позиция президента и премьера Украины едина: мы должны сегодня покончить с внеблоковым статусом Украины, - Арсений Яценюк премьер-министр Украины

 "Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", - заявил Порошенко на одной из пресс-конференций.

Источник: ТАСС

Постпред РФ при ОБСЕ: закон об отмене внеблокового статуса Украины - недружественный шаг

Украина "не соответствует критериям вступления в НАТО ни в политическом плане, ни в экономическом". Об этом заявил во вторник в ходе видеомоста "Москва-Вена" постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

 Дипломат напомнил, что на Украине продолжается вооруженный конфликт. "Перспектив вступления в НАТО не просматривается", - сказал он.

 По его словам, закон об отмене внеблокового статуса Украины ничего, кроме шума не принесет. Это недружественный по отношению к России шаг, Москва отнесется к этому негативно, заявил дипломат.

Источник: РИА "Новости"

...«Браво! Браво! Решение принято! Слава Украине!» — закричал спикер Владимир Гройсман, объявляя итоги голосования.

Единственным критиком отмены внеблокового статуса стал депутат Александр Вилкул из «Оппозиционного блока». Он заметил, что интеграция в НАТО противоречит Декларации о независимости Украины, принятой еще во времена распада СССР.

«В декларации о суверенитете четко записан внеблоковый статус», — сказал Вилкул, однако его аргументы правящее большинство проигнорировало.

Интересно, что за закон об отмене внеблокового статуса голосовали и депутаты-бывшие крымчане, среди которых, например, оказался экс-глава правительства автономии Сергей Куницын, бывший командир «Бельбека» Юлий Мамчур, певица Злата Огневич (настоящее имя Инна Бордюг).

Напомню, что намедни Збигнев Бжещинский заявил, что Украине не место в НАТО.

Он уверен, что присутствие Украины в НАТО не принесет ей ничего хорошего.

"Ограниченный конфликт может быть более полезным для России, чем для нас, потому что способен вызвать полный коллапс украинской экономики и демократической системы...

Что в таких условиях присутствие в НАТО даст Украине и что это даст нам? Вы должны думать об этих вещах, а не руководствоваться сентиментальными чувствами, которые у меня к этой стране есть с детства", — отметил политолог.

Напомню также, что недавно глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина никогда не станет членом НАТО, а вступление в Евросоюз – дело нескорого будущего.

"Относительно вопроса об Альянсе, действующим остается то, что я говорил на протяжении месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство", - заявил дипломат.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.