Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ИГ придёт в Среднюю Азию неизбежно

18 декабря 2014

ИГ придёт в Среднюю Азию неизбежно, нам нужна евразийская идеология и евразийский интернационализм

ФОТО: из казахских детей «Исламское Государство» готовит в Сирии и Ираке будущих «исламистских полпотовцев» для Казахстана и Среднеазиатских стран. Источник: DailyMail (http://www.dailymail.co.uk/).

Опубликовано: Общественный рейтинг. № 37 (673). 11.12.2014. http://www.pr.kg/

Интервью с экспертом, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ.

ПОЛИТКОНСУЛЬТАЦИИ

- Александр Дмитриевич, какую опасность представляет ИГИЛ политическим режимам Центральной Азии?

— ИГ, а не ИГИЛ — это очередной проект американских спецслужб. Пресса по привычке упоминает ИГИЛ — «Исламское Государства Ирака и Леванта», так они себя называли на старте, а сейчас ИГИЛ — лишь часть более крупного проекта «Исламское Государство» (ИГ, Islamic State, IS).

Прежний проект под кураторством американцев под названием «Аль Каида» часть своих задач выполнил, по крайней мере, на глобальном уровне. Сейчас возникли другие задачи, которые надо решать через радикальный военный исламизм.

Формально ИГ контролируется ваххабитами, а все ваххабитские монархии Персидского Залива — это самостоятельные экономические страны, но без самостоятельной военной политики. На территории Саудовской Аравии, Катара, Кувейта располагаются десятки крупнейших американских военных баз, в том числе и крупнейших в общемировой системе американских баз.

Изначально ИГ — это фирменный стиль — делало ставку на безумную показную жестокость с обезглавливанием, пытками и дальнейшей трансляцией этого зверства в Интернете. Какой тут смысл? Ведь в военном смысле применение жестокости не позволяет приобретать союзников. А смысл в том, что каким бы мощным ни стало ИГ, сколько бы денег ни скопило, у него не должно быть шансов на самостоятельное долгое существование. И демонстрационная жестокость, неоправданная мусульманскими и прочими соображениями, в этом смысле обрекает ИГ на поражение в тот момент, когда они станут самостоятельными или придёт момент, когда их надо будет убрать со сцены.

На сегодняшний день ИГ уже в значительной степени окрепло, необходимости в постоянной подпитке со стороны ваххабитов нет, а собственные финансовые ресурсы по оценке Forbes составляют два с половиной миллиарда долларов, это не считая их доходов от масштабной нелегальной продажи нефти. Эта сумма позволяет достаточно хорошо вооружаться и готовить боевиков. ИГ с самого начала заявляло, что не преследует цели свернуть голову Башару Асаду или королю Хусейну, это, конечно, входит в их планы, но основная задача — установление Исламского Государства как Халифата 21 века.

Реально ИГ будет воевать в Ираке, Сирии, Иордании и позднее в Турции до тех пор, пока не накопит достаточную мощь, чтобы атаковать две реальные цели — Центрально-Азиатские государства, включая Туркмению и Иран. Туркмения уже не будет иметь возможность сохранять нейтралитет и дальше. Вторая цель атаки — Иран.

В случае с Центральной Азией заявлено, что конечно точкой остановки станет татаро-башкирские регионы России и весь Казахстан. В России и Казахстане очень бурно обсуждался видеоролик, где были показаны юные этнические казахи, занимающиеся боевой подготовкой. Так, в возрасте одиннадцати лет эти «исламистские полпотовцы» твёрдо знают, что их задачей является уничтожение врагов. Это очень серьёзная заявка. Помимо этого циркулировал ещё один ролик, где показывается боевая подготовка этнических казахов среднего и старшего возраста. Также было продемонстрировано, как жёны этих боевиков приехали к ним для поддержки из разных городов Казахстана: Уральска, Актюбинска, Кызылорды.

Если раньше для боевиков, базирующихся в Афганистане и Пакистане, объектом были две страны - Таджикистан и Кыргызстан - для их дальнейшего использования в качестве плацдарма для удара по Узбекистану, то сейчас стало ясно, что названные страны являются лишь частью общей цели. Теперь речь идёт о таких странах как Казахстан, Туркмения и Россия. И чтобы ни декларировали казахские политики о курсе Казахстана, США и их ваххабитские союзники определили для себя, что Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать. Казахстан в их глазах стал страной Евразийского Союза, поэтому светский режим должен быть заменён. Это, конечно, в реальности невозможно, но в данном случае мы говорим о целях и задачах. Туркмения также озвучена вслух как объект военной атаки для северо-афганских боевых отрядов. В случае с Туркменией вопрос очень серьёзный, так как речь идёт о тысячах туркмен правящих элит, которые бежали от советской власти в 20-30-х годах. Эти люди определяют, что идут устанавливать исламскую власть в Туркмении, у себя на родине. В данном случае эти боевые отряды будут воевать хорошо, так как они подготовлены с точки зрения исламистской идеологии, и с точки зрения возвращения на свою историческую родину.

- Существует ли риск падения Центрально-Азиатских режимов? Понимают ли в регионе степень угрозы со стороны ИГ, которое во многом превосходит по масштабу прежние исламистские угрозы?

— На второй вопрос отвечу положительно. Туркмения в последнее время стала серьёзно наращивать контакты и переговоры с Россией по многим вопросам, включая политические. Понимают это и в Казахстане, где армия стремительно и программно переоснащается и вооружается современными видами оружия.

Что же касается угрозы свержения политических режимов, то, на мой взгляд, она минимальна, и актуальна только для двух стран: Узбекистана или Казахстана. Успешное свержение режима требует не только исламистскую компоненту, но и антироссийскую и антирусскую. Для антирусского выступления нет почвы ни в Туркмении, ни в Кыргызстане, ни в Таджикистане. Но, определённая почва есть в Казахстане, которая, на мой взгляд, появилась по недосмотру, через игру в так называемых национал-патриотов и национал-демократов. Так, вот такие настроения существуют среди казахской элиты. В случае с Узбекистаном может сыграть фактор событий 2010 года, который легко может быть преобразован в антироссийскую позицию. Это значит, что наши геополитические противники будут выступать в военной сфере через ИГ, ИДУ и прочие исламистские международные группы; в политической сфере речь будет идти о местных городских оранжевых революциях под лозунгами справедливости против олигархии, связанной с действующей властью; и местные исламисты, не связанные с ИГ, которые на сегодняшний день находятся в исламском подполье с задачей силовой зачистки местных элит в случае прихода ИГ.

Глава КНБ Казахстана Н. Абыкаев оценил количество этнических казахов только в Сирии не менее чем в количестве трёхсот человек. Это серьёзная цифра. Эти триста человек имеют хорошую боевую, морально-идеологическую подготовку. Так вот, данные люди могут выступить в качестве командиров достаточно большой будущей армии. Директор Института стратегических исследований Казахстана при Президенте РК Е. Карин опубликовал недавно книгу по радикальному исламизму «Солдаты Халифата: мифы и реальность». То есть к такому вызову в Казахстане готовы. Я могу сказать, что готовы к этому и в Узбекистане. Все страны региона хорошо понимают, что 2015 год станет очень жёстким.

- Глядя на Украину и Новороссию, возвращение Крыма в Россию, у многих политологов в регионе возникают опасения, что «Русская весна» в Средней Азии может через цепь событий привести к переформатированию границ некоторых стран. Как Вы могли бы это прокомментировать?

— Я согласен, что ещё одним осложнением в регионе, связанным с украинскими событиями, является муссирование разговоров и слухов, в том числе и разговоры серьёзных политиков о том, что «русская весна» может означать для Казахстана потерю значительной части казахстанских земель. Есть ли такая угроза?  На мой взгляд, она может возникнуть исключительно в том случае, если Казахстан будет предпринимать агрессивные антироссийские действия. Т.е. будем реалистами, Казахстан настолько верный евразийский союзник, что этого просто не будет ни при каких обстоятельствах. Те же события на Украине никогда бы не состоялись по российской инициативе. Поэтому ответственность за отторжение тех земель, которые были переданы Казахской ССР, целиком лежит только на казахской политэлите. А нынешняя элита Казахстана прямо на глазах становится сильнее и ответственнее. «Русская весна» и Евразийство придут в регион, но это будет дружеское союзническое явление, что я в своей с соавторами-профессорами книге «Россия в Средней Азии и на Кавказе: Центр силы постсоветского пространства» называю «Третьим продвижением России в Среднюю Азию». Это продвижение будет сильным, добрым, для народов и стран региона — дружественным.

- Если в странах региона хорошо понимают совместную угрозу ИГ, оранжевых революций, исламистских восстаний местных мусульман, то есть тогда действительная проблема?

— Проблема существует. Она заключается в том, что военные вызовы, вызовы в сфере безопасности рука об руку идут с экономическими передрягами. Экономические передряги — это сваливание мира в состояние войны. А война — это всегда уничтожение экономик противоборствующих стран. Поэтому возникает необходимость в укреплении  автономности своих экономик от мирового экономического пространства. Из этого следует, что суверенные экономики Казахстана и прочих Центрально-Азиатских стран не смогут по своему размеру уцелеть в экономической войне. Поэтому возникает необходимость в общем сотрудничестве.

Скажу для понимания, что означает термин «общее сотрудничество» и чем оно отличается от «сотрудничества». Когда существует общая система безопасности и общая система экономики, это значит, что и большая Россия становится критически зависимой от маленькой страны. И это снимает всякого рода опасения по поводу возможной потери суверенитета малой страны, связанных с вхождением в Евразийский Союз.

Это касается и Центрально-Азиатских стран. В одном из интервью я приводил цифры валового продукта Свердловской области и Кыргызстана. Население почти одинаковое, а ВВП области в 14, если не ошибаюсь, раз больше ВВП страны. Получалось, что один кыргызстанец производит в тринадцать раз меньше, чем один свердловчанин. Но этого не может быть, так как те же кыргызы работают в Свердловске. Просто это говорит о том, что экономика Кыргызстана не работает. Экономика не может работать масштабно, если она не вовлечена в большую экономику. Экономика Свердловской области не торгует отдельно с миром, но торгует как часть огромной российской экономики. Поэтому многие программы, которые сейчас буксуют, они буксуют только потому, что казахи, таджики, кыргызы придерживаются прежних переговорных позиций, которые в свете нынешних угроз сильно устарели.

Россия сама не будет инициировать чего-то серьёзного кроме Евразийского экономического союза, который начинает действовать с первого января. В свете украинских событий, Россия не будет предпринимать что-то масштабно новое. Но Россия всегда пойдёт на встречу, если появляются инициативы, в рамках которых казахский, кыргызский, таджикский голос будет идти не в интересах отдельной страны, но от лица страны в интересах всего Евразийского Союза. Можно прямо сказать, что украинские события являются периодом, когда любая страна Центральной Азии будет максимально поддержана в своей инициативе деньгами, оружием, кадровой помощью и программами индустриального развития. Главное - понять необходимость совместной экономики и единой системы обороны. Отразить угрозу ИГ, предотвратить оранжевые революции, не допустить исламистского бунта в городах — со всем этим государства могут справиться, частично сами, а где-то при поддержке России.

Преодолеть всё это на фоне жесточайшей экономической войны, которая только набирает силу, но уже очень серьёзная и станет войной не против России, а против всех Евразийских стран, можно путём вовлечения евразийских стран в общую систему. В одиночку это сделать невозможно. Поэтому Москва надеется на ум и понимание Астаны и прочих столиц Центрально-Азиатских стран и ждёт общую продуманную евразийскую инициативу по конкретным энергетическим, индустриальным и военным проектам. Нам очень нужна инициатива самих стран региона, и даже отдельных структур гражданского общества.

- На какие религиозно-политические силы в Казахстане может опереться ИГ?

— Эти вещи не станут синхронизироваться. Синхронизация будет происходить через внешнее управление, при этом участники и их руководители будут считать, что они действуют автономно, обвиняя руководителей государств. Внешнее вторжение — это одно, а местный исламистский бунт — это совершенно другое. Задача местного исламистского бунта — уничтожение, устрашение местных элит. Синхронизации не будет. ИГ начнёт входить, собирая о пути новых сторонников. Исламистский же бунт будет синхронизирован их реальными внешними кураторами.

- А ведь идея исламистов будет более конкурентноспособной, нежели идеология светских государств. Такой идеей станет провозглашение социальной справедливости, что так актуально в наших политико-экономических условиях.

— Исламисты придут к нам в Среднюю Азию с одной идеей — идеей справедливости. Это будет их тотальная сквозная идея, которой будет очень сложно противостоять в наших капиталистических экономиках, носящих олигархический характер. Поэтому это будет не противостояние исламистской и светской идеи, а противостояние исламской идеологии отсутствию светской евразийской идеологии. То, что правящие партии в России и других странах называют идеологией — это пиар, идеологии нет у нас пока, кроме Белоруссии, которая чётко придерживается идеологии социального государства и социальной справедливости. Поэтому можно прямо сказать, что опора у них в регионе очень большая.

Второй идеей, которую станут проповедовать, будет «Братство», «Единая Умма», «Единый мусульманский народ» с опорой на человеческие качества, достоинства, поступки, а не на национальную принадлежность. И это очень сильная идея! Этой идеологической конструкции пока противостоит отсутствие нашей евразийской идеологии и евразийского интернационализма. Мы много говорим об этом, но по факту никто не занимается вопросом евразийского интернационализма. Так что эти две идеи являются очень сильными, с которыми бороться полицейскими мерами невозможно, а можно только лишь противопоставить свои светские, которых пока нет. Но убеждён, что мы уже в 2015 году будем просто вынуждены, помимо идеи Русского мира, вспомнить и о Евразийстве.

Примечание Владимира Зыкова. К слову говоря, идея Русского мира (хотя это скорее относится к идее так называемого "славянского братства"), которую кто-то когда-то вбил в головы русских, во многом вопреки словам гениального Достоевского, даже вредит Евразийству. Ведь у казахов, киргизов, армян и далее по списку возникает невольный вопрос: а нам тогда здесь какое место уготовано?

- Президент КР А. Атамбаев посетил несколько арабских монархий. В какой плоскости находятся интересы Кыргызстана и вышеназванных стран?

— В прошлом году две ваххабитские монархии, Эмираты и Катар, подписывали соглашение с КР о трудовых мигрантах. Дело в том, что мигранты из ЦА верны безупречно действующим режимам, в то время как гастарбайтеры из Пакистана, африканских стран очень быстро попадают под влияние антигосударственных проповедников. Мигранты из ЦА в ваххабитских монархиях всегда стараются уклоняться от антигосударственного подполья. Это первая причина. Вторая причина выглядит немного хуже. Прикрываясь словами финансовой помощи Кыргызстану и Таджикистану, через трудовые программы кураторы «Исламского Государства» могут создать внешний кулак из хорошо подготовленных бойцов в значительном количестве. В Сирии, Ираке уже идёт война, и там можно готовить только командиров, а где-то надо массово готовить и рядовых. И вот такие программы очень хорошо для этого подходят. Так, можно ожидать, что Катар и Эмираты будут предлагать Кыргызстану какие-то серьёзные финансовые проекты или помощь, и обязательно последует реанимация прошлогодних соглашений по мигрантам, которые не выполнялись. Можно прямо говорить о потенциальной угрозе национальной безопасности Кыргызстана. Я не хотел бы при этом подвергать сомнению само экономическое сотрудничество с ваххабитами Залива. Но нельзя даже ради денег допускать такое экономическое сотрудничество, как десятки тысяч трудовых мигрантов. Лучше недополучить деньги, чем заполучить к себе тысячи перевербованных сограждан.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

См. также:

[***]     ISIS release shocking new video of child soldiers from Kazakhstan being trained with AK47s. «Race Towards Good»: ISIS’ chilling video of kids using guns // DailyMail. 22.11.2014.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2845531/ISIS-release-shocking-new-video-child-soldiers-Kazakhstan-trained-AK47s.html

[***]     Пак М., Амирханова Г. Детский сад — АК на лямках. Откуда в «Исламском государстве» казахские дети // Лента.ру. 28.11.2014.
http://lenta.ru/articles/2014/11/28/igilkz/

[***]     Александр СОБЯНИН: «Украина является главной целью Большой игры, затем Игра перейдет в Среднюю и Центральную Азию» // Общественный рейтинг (Бишкек). № 7 (643). 06.03.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-06-03-2014/

[***]     Александр СОБЯНИН: «США проектируют «Майданы» в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Но они не будут успешными» // Общественный рейтинг. № 14 (650). 01.05.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-01-05-2014/

[***]     Виктория Панфилова: Борьба США с международным терроризмом имеет явный антироссийский подтекст. Александр Собянин считает, что Среднюю Азию готовят к масштабному взрыву, но это не сейчас, а в следующем году» // Новое Восточное Обозрение. 19.10.2014.
http://conjuncture.ru/journal-neo-org-19-10-2014/

[***]     КНИГА: «Россия в Средней Азии и на Кавказе: «центр силы» постсоветского пространства (исследование 2001 года)». Под общ. ред. А.Д. Собянина. — Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. — 104 с. // Центр стратегической конъюнктуры. 26.05.2013.
http://conjuncture.ru/book_sobianin-2001/
Купить на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26330964/

[***]     «Исламское государство» наращивает выручку. По оценкам Forbes Israel, общий бюджет организации составляет около $2 млрд // Коммерсант. 26.11.2014.
http://www.kommersant.ru/doc/2619057

[***]     The Islamic State Reshapes the Middle East. Geopolitical Weekly by George Friedman // Stratfor. 25.11.2014.
http://www.stratfor.com/weekly/islamic-state-reshapes-middle-east

[***]     Дмитрий Орлов: Терроризм: как это делается. Новые старые вызовы для Евразийского Союза. «Исламское государство» — такой же политтехнологический проект, как и «Аль-Каида» // Однако. 04.11.2014.
http://www.odnako.org/blogs/terrorizm-kak-eto-delaetsya-novie-starie-vizovi-dlya-evraziyskogo-soyuza/

[***]     В чём рекруты экстремистов обманывают новых адептов при вербовке? — востоковед, вице-президент Центральноазиатского корпуса развития Нурлан Альниязов // YouTube RADIOTOCHKA.KZ. 24.11.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=CqCtEiBteus

[***]     Обращение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. «Генеральная прокуратура предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях…» // Генпрокуратура Казахстана. 30.10.2014.
http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/obrashchenie-generalnoy-prokuratury-respubliki-kazahstan

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины