Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Би-би-си: Бывший депутат Европарламента Джулетто Кьеза задержан в Таллине

16.12.2014

Эстонская полиция безопасности задержала в Таллине итальянского журналиста, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезу.

Агентство Интерфакс сообщило, что Кьезу увезли "в неизвестном направлении".

Сам Кьеза сказал агентству РИА Новости, что находится в полицейском участке в одном из районов Таллина.

"Меня задержали на основании указа, который существует в мой адрес, где говорится, что я должен быть экстрадирован из страны, видимо. Они меня задержали на 48 часов, насколько я понял", - приводит РИА Новости фрагмент своего разговора с журналистом.

Задержание произошло в отеле Meriton, говорится на сайте международного дискуссионного клуба "Импрессум", на мероприятии которого должен был в понедельник с докладом "Стоит ли Европе бояться России" должен был выступить Кьеза.

"Сегодня вечером в Таллинне задержали гражданина Италии, в отношении которого установлен запрет на въезд в Эстонию. […] На данный момент устанавливается, как и когда он приехал в Эстонию”, — сказал пресс-секретарь полиции Туули Хярсон, чьи слова приводит "Импресссум".

"Это переходит всяческие границы приличия. Из страны Европейского союза высылают гражданина другой страны ЕС", - заявил журналистам руководитель клуба Игорь Тетерин.

Джульетто Кьеза известен прокремлевсикмими симпатиями. Он поддержал позицию России в конфликте с Грузией в 2008 году и кризисе на Украине в 2014 году.

Полиция безопасности связывает "Импрессум" с российской службой внешней разведки, сообщает эстонский информационный портал Postimees.

В октябре власти Эстонии запретили въезд в страну российскому академику Валерию Тишкову, директору Института этнологии и антропологии РАН, который должен был принять участие в дискуссии на тему национальных конфликтов.

Тишков предположил, что его не пустили в Эстонию из-за опубликованной им книги "Этническая политика в странах Балтии". 

Источник: BBC

"Эстония - это ЕС, как может быть арестован и выслан гражданин ЕС?" - говорит супруга Кьезы, которая также является журналистом.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.