Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ну точно зашевелились: ЕС выделит Турции дополнительно 70 млн евро на помощь беженцам

Страны ЕС должны тесно координировать свои усилия с Турцией для предотвращения проникновения в Ирак и Сирию европейских граждан, которые стремятся влиться в ряды экстремистской группировки "Исламское государство".

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Могерини призвала к сотрудничеству с Турцией в выработке стратегии и к "хорошей координации" действий с тем, чтобы остановить поток иностранных добровольцев, который вербуют джихадисты. По ее словам, в настоящее время продолжается обсуждение технических вопросов, касающихся обмена информацией о боевиках, и выработке скоординированной политики в этой области. Она выразила надежду, что принимаемые усилия дадут позитивные результаты в ближайшие недели или даже дни.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщила также, что ЕС завершает подготовку нового пакета содействия для Турции в размере €70 млн в целях оказания помощи беженцам, которые нашли приют на турецкой земле. В результате кризиса в Сирии и Ираке границу с Турцией пересекли примерно 1,6 млн человек.

Принявший участие в пресс-конференции еврокомиссар по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнес Хан выразил надежду, что в будущем году сдвинется с места процесс переговоров о присоединении Турции к ЕС. По его словам, он рассчитывает на то, что после перехода к следующем месяце к Латвии на ротационной основе председательства в ЕС будет начато обсуждение нового пункта переговорной программы о присоединении Анкары к ЕС. Этот процесс начался в 2005 году, однако из 35 переговорных глав лишь 14 были открыты, 17 заблокированы по различным политическим соображениям членами ЕС, а по 4 обсуждения не проводились вообще.

По материалам: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.