Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

ЕС и США договорились координировать санкционные меры против России

Участники Совета по энергетике ЕС-США договорились координировать режимы санкционных мер в отношении России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), говорится в распространенном заявлении по итогам заседания Совета.  

Интересно, причём тут совет по энергетике?

«Оценивая нынешнее положение, мы согласились с необходимостью координации применения наших соответствующих режимов санкций», – говорится в документе, передает ТАСС.

Совет «настоятельно призвал все стороны в полной мере и без промедления реализовать Минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте».

«Совет подтвердил, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны быть соблюдены, и подчеркнул свою решимость содействовать прекращению конфликта в восточной части Украины и нарушений прав человека среди пострадавшего населения», – говорится в документе.

Со стороны Евросоюза в заседании участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также представитель председательствующей в Совете ЕС Италии. Делегацию США возглавили госсекретарь Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц.

Ранее в среду в Государственную Думу России внесли законопроект, который предлагает признать «страной-агрессором» государство, которое вводит санкции в отношении Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц.

Также в среду депутат Национального собрания Франции от оппозиционного «Союза за народное движение», экс-министр транспорта, сопредседатель «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани высказал мнение, что санкции Европы против России наносят ущерб европейской экономике и лишают Европу рабочих мест.

По мнению бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, ожидания европейцев относительно того, что Россия изменит свою политику из-за санкций, были иллюзорными.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри после заседания глав МИД стран-членов НАТО заявил, что санкции в отношении России не провалились, они исторически занимают время.

По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, экономика России адаптируется к новым условиям, ее спад может быть не столь драматичным, как предполагается в уточненном прогнозе ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, по данным Еврокомиссии, ущерб от российских ответных мер на западные санкции оценивается в 5–6 млрд евро.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

По материалам: ВЗГЛЯД


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.