Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Москва озаботилась событиями в Фергюсоне и другие новости

26 ноября 2014

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что ведомство с озабоченностью следит за волной массовых протестов в американском городе Фергюсоне.

«С серьезной озабоченностью следим за очередной волной протестов в городе Фергюсоне (США), последовавшей за решением местных судебных властей не предъявлять обвинение полицейскому, который 9 августа 2014 года застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна», — говорится в комментарии Долгова, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем также подчеркивается, что «шквал возмущения, в частности, в афроамериканской общине, вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США».

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в 2014 году в Фергюсоне», — отмечают в МИДе.

Долгов также сказал, что последние события в Фергюсоне являются очередным и очень тревожным сигналом американским властям, что им пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека».

Источник: Газета.Ру

Неизвестные стреляли в двух агентов ФБР в Сент-Луисе

Злоумышленники стреляли в двух агентов ФБР на севере американского округа Сент-Луис, пригород которого — Фергюсон — охвачен беспорядками из-за решения суда присяжных по делу полицейского, застрелившего в августе безоружного подростка.

 Как передает местный телеканал KSDK, стрельба произошла в 3.15 по местному времени (12.15 мск) у дома, куда агенты ФБР прибыли по вызову. Дорога рядом с домом перекрыта. О состоянии сотрудников ФБР не сообщается.

 Пресс-секретарь ФБР Ребекка Ву (Rebecca Wu) заявила, что их сотрудники помогали местной полиции осуществить задержание в доме, когда один из них был ранен в плечо, а другой — в ногу. Жизни сотрудников ФБР ничего не угрожает.

 "Инцидент не связан напрямую с протестами в Фергюсоне", — добавил Ву в интервью агентству Рейтер.

 По меньшей мере 20 сотрудников полиции прибыли на место происшествия. Дорога рядом с домом перекрыта. Полиция проводит расследование инцидента.

 Ранее начальник полиции Сент-Луиса Джон Белмар заявил, что за вторую ночь беспорядков в Фергюсоне сотрудники правоохранительных органов США задержали 44 человека.

В понедельник суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил подростка-афроамериканца Майкла Брауна. В ответ в Фергюсоне вспыхнули протесты.

Они прошли в 38 штатах. В ночь на среду около 3 тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме этого, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в которых приняли участие около 1,5 тысячи и 3 тысяч человек, соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта.

Обама пообещал карать мирных протестующих в Фергюсоне

Президент США Барак Обама заявил, что все протестующие в Фергюсоне будут наказаны. В рамках своей страны он считает, что погромам и другим неправомерным действиям не может быть оправдания.

«У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов», — сказал президент США.

Он также призывал генпрокурора Эрика Холдера не только расследовать то, что случилось в Фергюсоне, но и организовать серию региональных встреч, чтобы «повысить взаимное доверие в обществе».

По его словам, уже на следующей неделе в каждом штате начнутся консультации между представителями гражданского общества, правоохранительными органами и духовными лидерами общин с целью поиска выхода из ситуации и предотвращения подобного в будущем.

Тем временем СМИ сообщают, что волна протестов охватила 37 из 50 штатов США. Акции прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Миннеаполисе и других городах.

Голливудские звезды поддержали протест в Фергюсоне

Американские актеры кино и телевидения, режиссеры, продюсеры и сценаристы, а также популярные певцы и музыканты выразили неодобрение решением большого жюри не привлекать к суду полицейского, застрелившего чернокожего подростка в Фергюсоне. Их комментарии в социальных сетях приводит издание Variety.

 Актриса и модель Миа Фэрроу («Ребенок Розмари», «Великий Гэтсби», «Пурпурная роза Каира») разместила в Twitter петицию, в которой предлагается введение закона, который бы обязывал каждого полицейского в США, работающего на улицах, носить камеру, прикрепленную к форме. Этого добивается, в частности, семья погибшего Майкла Брауна.

 Певица Шер считает, что необходимо провести суд повторно. «Что-то же должно быть сделано, чтобы защитить невиновных молодых чернокожих мужчин», — подчеркнула она.

 Американская актриса и телевизионный продюсер Лаверна Кокс («Оранжевый — хит сезона») также прокомментировала ситуацию в Instagram: «В то время пока я была на "Эмми", в Фергюсоне вынесли несправедливое решение. Мы спокойно ходим по красной ковровой дорожке, а множество чернокожих людей не могут пройти даже по улице без риска быть убитым. И кем? Теми, кто должен защищать нас».

 Актриса, режиссер и сценарист Лина Данэм («Девчонки», «Тайны старого отеля», «Любовь по-взрослому», «Милдред Пирс») выразила поддержку семье подростка. «Вся моя любовь сейчас направлена на семью Майкла Брауна. Я восхищаюсь их силой и мужеством, скорблю об их потере и молюсь, чтобы они увидели справедливость и перемены», — написала она.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины