Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Москва озаботилась событиями в Фергюсоне и другие новости

26.11.2014

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что ведомство с озабоченностью следит за волной массовых протестов в американском городе Фергюсоне.

«С серьезной озабоченностью следим за очередной волной протестов в городе Фергюсоне (США), последовавшей за решением местных судебных властей не предъявлять обвинение полицейскому, который 9 августа 2014 года застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна», — говорится в комментарии Долгова, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем также подчеркивается, что «шквал возмущения, в частности, в афроамериканской общине, вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США».

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в 2014 году в Фергюсоне», — отмечают в МИДе.

Долгов также сказал, что последние события в Фергюсоне являются очередным и очень тревожным сигналом американским властям, что им пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека».

Источник: Газета.Ру

Неизвестные стреляли в двух агентов ФБР в Сент-Луисе

Злоумышленники стреляли в двух агентов ФБР на севере американского округа Сент-Луис, пригород которого — Фергюсон — охвачен беспорядками из-за решения суда присяжных по делу полицейского, застрелившего в августе безоружного подростка.

 Как передает местный телеканал KSDK, стрельба произошла в 3.15 по местному времени (12.15 мск) у дома, куда агенты ФБР прибыли по вызову. Дорога рядом с домом перекрыта. О состоянии сотрудников ФБР не сообщается.

 Пресс-секретарь ФБР Ребекка Ву (Rebecca Wu) заявила, что их сотрудники помогали местной полиции осуществить задержание в доме, когда один из них был ранен в плечо, а другой — в ногу. Жизни сотрудников ФБР ничего не угрожает.

 "Инцидент не связан напрямую с протестами в Фергюсоне", — добавил Ву в интервью агентству Рейтер.

 По меньшей мере 20 сотрудников полиции прибыли на место происшествия. Дорога рядом с домом перекрыта. Полиция проводит расследование инцидента.

 Ранее начальник полиции Сент-Луиса Джон Белмар заявил, что за вторую ночь беспорядков в Фергюсоне сотрудники правоохранительных органов США задержали 44 человека.

В понедельник суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил подростка-афроамериканца Майкла Брауна. В ответ в Фергюсоне вспыхнули протесты.

Они прошли в 38 штатах. В ночь на среду около 3 тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме этого, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в которых приняли участие около 1,5 тысячи и 3 тысяч человек, соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта.

Обама пообещал карать мирных протестующих в Фергюсоне

Президент США Барак Обама заявил, что все протестующие в Фергюсоне будут наказаны. В рамках своей страны он считает, что погромам и другим неправомерным действиям не может быть оправдания.

«У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов», — сказал президент США.

Он также призывал генпрокурора Эрика Холдера не только расследовать то, что случилось в Фергюсоне, но и организовать серию региональных встреч, чтобы «повысить взаимное доверие в обществе».

По его словам, уже на следующей неделе в каждом штате начнутся консультации между представителями гражданского общества, правоохранительными органами и духовными лидерами общин с целью поиска выхода из ситуации и предотвращения подобного в будущем.

Тем временем СМИ сообщают, что волна протестов охватила 37 из 50 штатов США. Акции прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Миннеаполисе и других городах.

Голливудские звезды поддержали протест в Фергюсоне

Американские актеры кино и телевидения, режиссеры, продюсеры и сценаристы, а также популярные певцы и музыканты выразили неодобрение решением большого жюри не привлекать к суду полицейского, застрелившего чернокожего подростка в Фергюсоне. Их комментарии в социальных сетях приводит издание Variety.

 Актриса и модель Миа Фэрроу («Ребенок Розмари», «Великий Гэтсби», «Пурпурная роза Каира») разместила в Twitter петицию, в которой предлагается введение закона, который бы обязывал каждого полицейского в США, работающего на улицах, носить камеру, прикрепленную к форме. Этого добивается, в частности, семья погибшего Майкла Брауна.

 Певица Шер считает, что необходимо провести суд повторно. «Что-то же должно быть сделано, чтобы защитить невиновных молодых чернокожих мужчин», — подчеркнула она.

 Американская актриса и телевизионный продюсер Лаверна Кокс («Оранжевый — хит сезона») также прокомментировала ситуацию в Instagram: «В то время пока я была на "Эмми", в Фергюсоне вынесли несправедливое решение. Мы спокойно ходим по красной ковровой дорожке, а множество чернокожих людей не могут пройти даже по улице без риска быть убитым. И кем? Теми, кто должен защищать нас».

 Актриса, режиссер и сценарист Лина Данэм («Девчонки», «Тайны старого отеля», «Любовь по-взрослому», «Милдред Пирс») выразила поддержку семье подростка. «Вся моя любовь сейчас направлена на семью Майкла Брауна. Я восхищаюсь их силой и мужеством, скорблю об их потере и молюсь, чтобы они увидели справедливость и перемены», — написала она.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.