Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Как врачи мечтали стать бомжами

Источник: contrpost.com
26.11.2014

Люди, которые сегодня бунтуют в Фергюссоне, многие из них малообеспеченные, а также и совсем бездомные, высказывают недовольство не потому, что полицейский убил чернокожего, это, скорее, повод, а истинные же причины глубинны, но они же имеют некую связь с тем, что происходит сегодня в Москве. Возможно, события вам покажутся несопоставимыми, но давайте не будем торопиться.

Автор

fergusson riots

То, что происходит сегодня не только в Фергюссоне, но и во многих других городах, например, в Нью Йорке, это не просто себе какие-то забастовки или гражданское неповиновение, но это то, о чем у нас на сайте говорилось еще в прошлом году. Старожилы нашего сайта наверное вспомнят, что речь шла о критическом увеличении количества безработных, которых государство просто сбрасывает со счетов и утилизирует через бродяжничество, как известно, такие люди долго не живут.

Раньше протестное движение в США было совсем  иным, протестовали люди, которые имели работу и просто были недовольны происходящим. Существовали общественные организации, которые организовывали например протестные марши на Вашингтон и тому подобные вещи. Время шло, в прошлом году мы были свидетелями «Occupy Wall street». Сейчас можно сказать, что это был некий промежуточный этап. То, что происходит сегодня, это уже нечто новое.

Наверное нужно кое-что объяснить. Первый этап становления протестного движения — вот те самые марши на Вашингтон. В них участвовали люди, которые имели работу, но не были довольны тем, что происходит. Они протестовали и вынуждены были после протестов возвращаться к работе. Власти могли запросто лишить работы, и такие случаи были в США много раз.

Один из знакомых, мужчина более старшего возраста рассказал, что в молодые годы он поддерживал  взгляды коммунистической партии США, но после того как об этом стало известно, его лишили кафедры в университете, где он преподавал. Запрет длился долгие годы и этот человек не мог найти работу, семья стала бедствовать. В конце концов, он был вынужден покаяться, но работы преподавателя он так уже и не получил до конца жизни.

Тот этап уже прошел, и то, что мы видели во время «оккупай уолстрит», это уже следующий этап. Молодежь, которая там была, имела образование, но не имела работы и бояться ей было нечего, они бились за свое будущее, за свои перспективы. Тогда появилась первая кровь. Полицейские били демонстрантов до крови и совсем не миндальничали. Это был второй этап становления американского протеста.

Нынешний эпизод в Фергюссоне и в других городах, это третий этап, когда протестанты уже и не работают и не образованы и никаких перспектив у них нет. Этих ничем не запугаешь. Как известно, необразованных и неблагополучных гораздо больше, чем образованных. Так что протест маргинализируется и соответственно ширится. Если нынешнее противостояние не приведет ни к чему, то каков будет следующий шаг, даже трудно представить себе. Так, капитализм развивается в реальном времени, прямо на наших глазах.

Ну ладно, скажет читатель, ну а какое все это имеет отношение к Москве и к врачам? Здесь аналогия в глаза не бросается, но она есть.

Как известно, «протестанты», болотники и либералы как раз из этих сословий и врачи, например, в этом смысле самые отъявленные хомячки. Они всегда ратовали за западный курс и перемены, а Путина московская интеллигенция критиковала нещадно. Однако время шло. Пришел кризис, и теперь начались сокращения и оптимизация системы здравоохранения в Москве. Те, кто попал под сокращения, теперь  не довольны тем, что им могут предложить новую работу в Перми или Иркутске. Недовольство сокращенных врачей понять можно. Совершенно понятно, что у врачей есть семьи, которые работают в Москве и согласиться на переезд в Пермь или Иркутск очень тяжело, практически невозможно.

В России на смену социалистическому строю пришел капиталистический. Так вот социалистический строй как раз гарантировал работу по месту жительства. Вот в таких условиях и жили наши замечательные врачи (и не только врачи, конечно), пользовались всеми благами социализма и были этим недовольны. В Нью Йорке, например, те же самые врачи носятся по трем штатам, чтобы получить  место в госпиталях и не смотрят на время, которое необходимо потратить на дорогу, пробки и все прелести езды в мегаполисе. Так что, проклиная социализм, не следует требовать всех плюсов этого строя.

Тем, кто сегодня требует большей открытости Западу и жить так «как живут на Западе», нужно смотреть, куда ведет западная жизнь. России стоит идти своим путем и не нужно вместе с ростом перенимать и его болезни, иначе придется видеть падение от стадии потери работы, к стадии потери профессии: то, что мы сегодня видим в США.

Сегодня на примере Фергюссона и других городов США, нужно понимать, что ждет Россию в случае слепого копирования того, что происходит на Западе. Как тут не вспомнить про то, что у России есть свой путь, за который её всегда пытаются нагнуть и запугать. Это путь социального государства. Почему это так волнует Запад? Потому что западная модель серьезно уступает  в цивилизационном развитии, в котором бесчеловечность в отношении 90% населения компенсируется комфортом и удовольствиями для 10% .

Российские врачи посчитали, что в случае западного пути развития они окажутся в числе 10%, ну а оказалось, что все же как и 90% остальных граждан. Проживая на Западе, мне приходится видеть каждый день, как сходит с дистанции некто, кто вчера еще участвовал в гонке на выживание и даже был весьма успешным, но вдруг что-то случается и та же медицинская машина пожирает человека превращая его в овощ и объект для медицинских экспериментов и испытания новых лекарств.

Среди овощей, конечно и те люди, которые еще вчера сами ставили эксперименты над беспомощными стариками. В этом смысле поговорка «каждому овощу свое время», приобретает некий зловещий смысл. Вот тогда, скажем, врачи понимают, что они делали всё это время над другими людьми. Однако помочь им некому, у очень многих детей и супругов нет. Вступиться за них перед госпиталем некому и успешные американские врачи тихо и с улыбкой отправляют на тот свет людей, предварительно опустошив их банковские счета, забрав дома и всё остальное. Смерть в капитализме стоит дорого, об этом нужно помнить тем, кто туда так сильно стремится сегодня.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.