Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обама объявил об отставке министра обороны США

25 ноября 2014
Источник: "Война и мир"

Президент США Барак Обама в понедельник объявил, что глава Пентагона Чак Хейгел покидает пост министра обороны.

"Чак был неординарным министром", - отметил Обама, делая специальное заявление для прессы в присутствии самого Хейгела и вице-президента Джозефа Байдена.

Глава Белого дома напомнил, что шеф Пентагона служил во Вьетнаме и понимает военнослужащих лучше, чем другие. "Он видит себя в них, а они видят себя в нем", - сказал он.

Обама также назвал Хейгела "образцовым министром", который сохранил боеготовность вооруженных сил, и даже учитывая сложную ситуацию с бюджетом, он не забывал о таких приоритетах, как безопасность военнослужащих. "Это решение было для него нелегким. Я благодарен ему за то, что он согласился остаться, пока я не выберу нового приемника, и пока его не утвердит сенат", - добавил президент США.

Хейгел занимал пост главы Пентагона с февраля 2013 года. Несмотря на то, что сенат утвердил его в должности, кандидатура политика вызвала много споров. Основные претензии были связаны с тем, что, работая в сенате в 1997-2009 годах, он выступал с критикой Израиля и нередко отказывался поддерживать инициативы произраильских общественных организаций в США. Однажды он неодобрительно высказался о могущественном "еврейском лобби", заявив, что он "не израильский, а американский сенатор", за что его обвинили в антисемитизме.

Ранее газета New York Times обнародовала свою версию причин отставки 68-летнего Хейгела. По ее данным, глава Пентагона покидает пост, поскольку не справился с задачей по противостоянию группировке "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке. 

"Решение попросить уйти в отставку министра обороны - единственного республиканца в его команде по национальной безопасности - президент принял в минувшую пятницу после ряда встреч на протяжении последних двух недель", - отметило издание.

По мнению агентства Reuters, на пост шефа Пентагона теперь могут претендовать бывшая замминистра обороны Мишель Флорной, бывший первый замминистра Эштон Картер и сенатор Джек Рид (демократ, от штата Род-Айленд). 

Источник: ITAR-TASS

СМИ: утвердить назначение нового шефа Пентагона в сенате конгресса в этом году не удастся

Утвердить назначение нового главы Пентагона сенатом конгресса США в текущем году не удастся. Об этом сообщил в понедельник в своей электронной версии вашингтонский еженедельник Defense News, специализирующийся на освещении вопросов обороны и безопасности.

Ссылаясь на неназванный "высокопоставленный источник в сенате", журнал отметил, что у законодателей в верхней палате конгресса практически нет времени на проведение слушаний по рассмотрению кандидатуры сменщика Чака Хейгела, даже если та будет незамедлительно выдвинута президентом США Бараком Обамой.

Объясняется эта ситуация двумя основными факторами. Во-первых, у сената нынешнего созыва потенциально остается только 25 полноценных рабочих дней. Однако они в реальности - из-за недельных парламентских каникул по случаю Дня благодарения (27 ноября) и предновогодних праздников - скорее всего, сократятся лишь до 10. Во-вторых, у сената и без того сверстана напряженная законотворческая повестка дня, главным пунктом которой является обеспечение продолжение ассигнований на работу правительства в условиях не принятого до сих пор федерального бюджета на 2015 финансовый год, стартовавший 1 октября.

"По техническим причинам это невозможно сделать во время сессии "хромых уток", - заявил, суммируя такие соображения, по поводу одобрения сенаторами кандидатуры сменщика Хейгела в Пентагоне упомянутый источник Defense News. Под "хромыми утками" он имел в виду дорабатывающий состав сената и палаты представителей конгресса. По итогам состоявшихся 4 ноября в США промежуточных выборов Республиканская партия получила контроль над сенатом и упрочила свое большинство в палате представителей. Конгресс нового, 114-го созыва, приступит к работе в январе следующего года.

Между тем, представитель администрации США, которая в настоящее время контролируется Демократической партией, заверил в понедельник, что Белый дом собирается "в ближайшее время" объявить о том, кого решено назначить министром обороны вместо отправленного в отставку Хейгела. В числе наиболее вероятных претендентов на этот пост называют прежде всего экс-заместителя министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной и бывшего первого заместителя министра обороны Эштона Картера.

Источник: ИТАР-ТАСС

Овергрин сообщает, что на американском ТВ Чак Хейгел появлялся с избитым лицом, но позднее на всех видео эти синяки заретушировали. Ждите его статью под названием "Кто избил Чака Хейгела".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины