Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

47: Что совой об пень, что пнём о сову (обзор событий)

Источник: ВОЙНА и МИР
23.11.2014

Американские стратеги что-то совсем зарапортовались. Даже ЦРУ это наконец заметило.

Сначала они после своего вторжения в Ирак приводят к власти в 2006-м году шиитское правительство, потом обучают 100 тысячный корпус "Sunni Awakening", чтобы как бы создать баланс сил, затем, получив в результате этой блестящей комбинации "Исламское государство" (весьма компетентно выстраивающее госструктуры и временные союзы против западных креатур в регионе), спешно вооружают и обучают а) шиитское ополчение и б) некие суннитские племена, в) не говоря уже о курдской Пешмерге. Чего они этим хотят добиться, понять уже невозможно. Хотя... возможно, несколько маленьких карманных "Исламских государств" а-ля Бахрейн и несколько мелких курдских автономий в их составе устроили бы Вашингтон больше, чем один большой Ирак или один большой халифат. Но уверенно прогнозировать в текущей ситуации можно только дальнейший хаос в регионе и далее во всем мире.

А вот, например, в Ливии креатура ЦРУ генерал Хафтар (при технической и финансовой поддержке нефтяных ТНК, я полагаю) решительно бомбит бывших пламенных революционеров и в столице, и в Бенгази, и на море. В этом случае, похоже, замысел безымянных стратегов подразумевает некое единство страны и нежелание договариваться с местными князьками-боевиками.

Почуяли это стратегическое томление даже ближневосточные монархи. Экстренная встреча в Эр-Рияде положила конец внутренней распре по поводу "Братьев-мусульман", похоже, напрочь прикрыв этот проект. Что уж говорить об Израиле, который реже ощущает дружескую поддержку Вашингтона. Дело дошло даже до того, что Израиль предложил Европе проект нового газопровода и намерен присоединиться к созданию на востоке Средиземного моря нового энергетического альянса.

Еще бы! Ходят настойчивые слухи, что Иран и США ведут секретные переговоры о налаживании отношений, впрочем они опровергаются не только на словах госдепом, но и фактами: Обама продлил на год действие санкций против Ирана, а переговоры о ядерной программе Ирана снова вернулись к исходной точке из-за очередной инициативы Вашингтона. В отместку некая иранская компания представила американские вертолеты, закупленные вопреки санкциям.

В целом, создается впечатление, что президент Обама вообще не интересуется внешней политикой, отдав ее на откуп госдеповским чиновникам средней руки, которые, конечно, что-то слышали о стратегических планах, но воплощают их в жизнь в меру своего образования и разумения. Интересует же г-на Обаму продавленная им через Конгресс реформа здравоохранения, которая опять в опасности, нефтепровод Keystone XL, новый вариант иммиграционной реформы и, я предполагаю, ситуация в Фергюссоне, по которой президент даже решил высказаться.

Как известно, после промежуточных выборов контроль над Сенатом перешел в руки республиканцев, которые с энтузиазмом стали вставлять администрации палки в колеса: заблокировали проект реформы АНБ, настаивают на публикации доклада о пытках и активно продвигают интересы Пентагона. Последний обратился к конгрессменам с просьбой прекратить сокращать оборонные расходы, ибо имеет не только план реформирования ядерных сил, но и план модернизации вооруженных сил США в целом. А пока солдатам США в Европе приказали не афишировать свое присутствие, не объяснив, зачем это нужно.

Собственно, новости из США показывают динамику позднего СССР: усталость от активной внешней политики из-за потери внятной цели и возрастающую сосредоточенность на внутренних не особо блестящих делах. Возможно, в силу традиционной ориентированности российских СМИ на Запад мы многое упускаем из событий знаменитого американского "разворота в Азию". Однако прошедшие в последние две недели высокие саммиты дают кое-какую пищу для размышлений.

Про разворот к Азии говорила еще Кондолизза Райс в далекие нулевые, буквально ошарашив меня цифрами торгового оборота со странами АТР – лучшему другу и союзнику, Европе, такое и не снилось. Однако бездарно разворошив своими неумелыми действиями Ирак, администрация Буша-младшего совершила стратегический просчет, который так и не смогла сгладить администрация Обамы — они потеряли доверие Китая, который весьма рассчитывал спокойно покупать ближневосточную нефть. Чем и воспользовалась Москва. Операция была завершена на саммите АТЭС и получила отражение в фотографиях, а также в недавнем недвусмысленном в кои-то веки заявлении МИД Китая о поддержке подхода России к урегулированию украинского кризиса. Эти события вызвали волну панических публикаций в западных СМИ: Россия-де может сорвать экспорт газа из США, "Россия и Китай готовятся к уничтожению резервного статуса нашей валюты" и т. д. и т. п. Собственно, да, доля юаня в товарообороте РФ и КНР за 3 квартала выросла в 9 раз, но дело не в этом. Дело в том, что в Пекине теперь весьма охотно слушают злые рассказки русских о технологиях "цветных революций" и примеряют их хотя бы на Гонконг. Да и то, самых активных активистов сняли с самолета и не пустили на материк, полиция зачищает центр Гонконга от демонстрантов, вплоть до арестов при значительной поддержке местного населения.

Но вернемся к саммитам. Воспользовавшись такой хорошей оказией, Китай подписал договоры о свободной торговле с Южной Кореей и с Австралией, а также договоры о валютных свопах с Катаром и Канадой и опять-таки с Австралией. Лидеры стран АТЭС одобрили зону свободной торговли в китайской версии, за что Пекин пообещал потратить $40 млрд на возрождение исторического Шелкового Пути, какой соблазн по сравнению с жесткими правилами продвигаемого США Транстихоокеанского партнерства. Да и вектор инвестиций противоположный. Саммит G20 в австралийском Брисбене весьма проиграл в зрелищности и остроте принятых решений, даже экспресс-саммит БРИКС был скучноват. СМИ сосредоточились на слухах из кулуаров саммита, касающихся переговоров по украинской проблеме, а также создавали белый шум по поводу несуществующей, как показал саммит АТЭС, изоляции России. Если учесть, что в деле борьбы с Россией плечом к плечу с США встали только Япония и Австралия, то есть ненулевой шанс, что изолированными окажутся все-таки они.

Европа по-прежнему мечется между неприятным Трансатлантическим торговым и инвестиционным соглашением и выгодным, но несколько специфическим сотрудничеством с Россией. Первое предполагает помимо уже имеющихся преференций от благосклонности Вашингтона принятие на себя весьма серьезных обязательств, второе требует ломки устоявшихся схем коммуникации и выучивания новых правил игры с неясным, но могущим оказаться весьма обширным профитом.

Германия балансирует на грани рецессии, бизнес опасается дальнейшего сокращения экспорта в Россию, но на этом фоне официальный Берлин стойко противостоит Кремлю. Дело дошло то того, что глава Германо-российского форума Плетцек призвал легализовать аннексию Крыма, ему с осуждением санкционной политики вторят сопредседатель форума представителей гражданских обществ ФРГ и РФ "Петербургский диалог" Лотар де Мезьер и большинство немцев. Официальный Берлин ответил на все это реформой "Петербургского диалога" и сообщением, что телефон Меркель, оказывается, никто не прослушивал. Сюрприз-сюрприз!

Зато главы МИД Британии и США договорились о продолжении давления на РФ, а также постановили, что сланцевый газ — это будущее Британии (кстати, Германия тоже отказалась от полного запрета фрекинга). Франция по-прежнему не знает, кому и когда отдать "Мистраль".

В других странах Европы свои проблемы. Нидерланды вдруг выяснили, что оказались настоящим налоговым раем в сердце ЕС и вознамерились вывезти свое золото из США (надеются, что это у них получится лучше, чем у Германии?), власти Люксембурга готовятся к ядерной войне, анархисты устроили беспорядки в нескольких городах Греции, в Португалии нашли виновного в экономических проблемах страны, в Испании арестовали то самое принадлежащее "Гринпис" судно Arctic Sunrise, в Румынии новый президент, а Норвегия бьет рекорды по депортации мигрантов и заморозила все политические контакты с РФ.

Как оказалось, у еврозоны нет механизмов защиты от экономической депрессии, по оценкам, рост в еврозоне может быть хуже, чем ожидалось. И именно сейчас в Европарламенте инициировали вотум недоверия главе Еврокомиссии после довольно обширной артподготовки в СМИ. К тому же ЕС никак не сверстает свой бюджет. На самом деле Евросоюзу необходимы вливания "реальных денег" на сумму до 80 млрд.евро. И ЕЦБ обещает делать больше для поддержки экономики, а также любой ценой повысить инфляцию в еврозоне. У кого какие проблемы... Вот на Украине с начала года гривна девальвировала на 100%.

В ЕС крепко задумались об Украине, былое единство растаяло, поговаривают, что трезвеют даже брюссельские чиновники. Более того, есть мнение, что помогать можно только тому, кто что-то делает. Финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов, только в текущем году Украина потеряла $10 млрд инвестиций. Нацбанк Украины честно признается, что ВВП Украины продолжит падать в 2015 году. Не успели комментаторы задаться вопросом "Куда исчезло золото Украины?", как МВФ обнародовал информацию, что Украина в октябре продала более трети своих запасов золота, чтобы, возможно, оплатить долги за газ и погасить квартальные выплаты по кредитам МВФ.

На оплату южноафриканского угля золота уже не хватило, теперь Киев с неохотой планирует покупать уголь в России, но очень хочет покупать его в США. МВФ советует Украине повысить цены на газ, но Киев предпочитает стравливать газ из ПХГ: за позапрошлую неделю запасы снизились на 2,6%, за прошлую — на 1,6%. Надо ли говорить, что Украина готовится к полному отказу от российского газа? Надо ли говорить, что эта история закончится столь же бесславно, как и отказ от российского топлива для АЭС?

Довершает экономическую картину маслом новость о том, что USAID запустило программу поддержки украинских аграриев. Печально, если там пропадет еще и еда...

Неудивительно, что Порошенко готов к тотальной войне с Россией, ведь что еще может говорить в таких условиях лидер практически несуществующего государства, чтобы сплотить нацию? А кто ему диктует линию поведения - становится очевидно из голосования в ООН по российской резолюции против нацизма: США и Украина голосовали против.

Тем временем в стране продолжается передел собственности: упраздняется ВМС Украины (вот, поди ж ты, а в Крыму заработал судостроительный завод "Залив"), захвачен вооруженными людьми одесский НПЗ, все это происходит под бодрые уверения старины Байдена в полной поддержке со стороны США.

На стол президенту России, по слухам, легла сводка об экономическом состоянии Донбасса. Но нет смысла говорить об экономике, пока не окончены боевые действия, и не убран металлолом. Хотя кое-какие шаги уже предпринимаются в банковской сфере.

МИД России открыто признал на прошлой неделе, что прежних отношений с ЕС уже не будет, и, что более показательно, - что не будет возвращения к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это еще не объявление войны, но уже объявление гонки вооружений. Да еще Пентагон подзуживает своих американских конгрессменов, что де у России больше ракет-перехватчиков, чем у США. До кучи Россия выслала из страны сотрудницу посольства ФРГ и ряд польских дипломатов в качестве ответных шагов. Заодно прошлись и по Австралии, назвав ее ненадежным деловым партнером. Зато тепло приняли посланника из КНДР, внимательно выслушали, учли, что в лаборатории по производству плутония в КНДР зафиксирована новая активность, и сообщили всем заинтересованным лицам, что не увидели в ракетно-ядерной программе КНДР прямой угрозы России.

Продолжается и экономическая эвакуация. Госдума приняла "антиофшорный закон", снижены вложения в облигации США на 16% за год, госкомпании отказываются от услуг международных аудиторов, растут запасы золота в ЗВР. Во весь рост стоит проблема, где российским компаниям брать деньги, если не делать этого на Западе. РФПИ и суверенные фонды обрели независимость от МВФ, продолжают бороться за место под солнцем в России Visa и MasterCard, даже выдвигают условия. Дошли руки и до международных рейтинговых агентств. В общем, я не удивляюсь, что инвесторы сочли Россию самой большой угрозой. Так что прав Кэмерон, ждет Европу и США новый финансовый кризис в связи с утратой доверия.

И напоследок несколько сюжетов из Центральной Азии и Дальнего Востока.

Стало известно, что Обама секретным указом расширил присутствие ВС США в Афганистане, что стоит скрывать только от сограждан, ибо все юридически чисто, так как Народная палата Афганистана ратифицировала соглашения по вопросам безопасности с США буквально на днях. Собственно, выяснилось (внезапно!), что Афганистан не способен сам поддерживать ни экономику, ни структуру власти, ничего, кроме рекордного производства опия. Так что американцам остается пасти и пасти этот плод своей антитеррористической деятельности. Удивительно, как еще жив проект трубопровода TAPI.

Видимо, президент Туркмении питает какие-то надежды в связи с успешным завершением переговоров с Италией и Eni, даже готов на волне этой победы поставлять газ Киеву. Впрочем Пекин уже намекнул Бердымухаммедову, что ждёт роста импорта газа из Туркмении.

Прошел практически незаметным визит министра обороны РФ Шойгу в Пакистан, где был подписан договор о военном сотрудничестве.

За бескомпромиссную поддержку на саммите в Брисбене Япония получила приз — США договорились укреплять с ней военный союз. Как они это будут делать, притом что жители Окинавы выступают против военной базы США на острове, а экономика Японии погрузилась в рецессию, - мы будем посмотреть.

И напоследок сюжет о нефти. ОПЕК на грани паники: цены на нефть продолжают оставаться неудовлетворительно низкими. Согласно отчетам, ОПЕК снизила добычу в октябре, все, кроме Саудовской Аравии. Неудивительно, что последней пришлось открещиваться от обвинений в ведении ценовой войны. При таком уровне цен нефть Баренцева моря становится для Норвегии невыгодной, что уж говорить про Россию, которая на прошлой неделе поставила в Европу третью партию нефти с Приразломного. Так что РФ может снизить добычу нефти для поддержания цены.

За рамками моего обзора остались китайские процентные ставки и целевой показатель добычи сланцевого газа, передергивания немецкого телеканала ARD, финансирование партии Марин Ле Пен, перепись населения в Грузии, проблемы Молдавии, ситуация в Сирии, давление ЕС на Сербию, крупная станция радиоэлектронной разведки в Гонконге, прощание Швейцарии с "холодной" войной, все новости Африки и Южной Америки, трагическая судьба узбекских деревьев, российские ракетные двигатели для военно-космической программы США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(47-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.