Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Rediff (Индия): Россия подписывает военный договор с Пакистаном

23.11.2014

Автор: М.К.Бхадракумар. Оригинал публикации: Russia signs military pact with Pakistan

polismi

Когда министр обороны России посещает Пакистан после перерыва в сорок пять лет, это  становится знаковым событием как в двусторонних отношениях между двумя странами, так и в региональной политике. Кроме этого, очень символично, что в четверг для Сергея Шойгу Пакистан стал второй точкой в ходе турне, которое началось в Китае, где  наступил решающий момент развития российско-китайских стратегических связей.

Ещё рано связывать два этих визита – по крайней мере, до тех пор, пока президент Владимир Путин не совершит долгожданный визит в Исламабад – но ничто не противоречит тому факту, что критическая масса общих интересов и тревог неуклонно формируется между Россией, Китаем и Пакистаном.

Действительно, в пресс-релизе министерства обороны Пакистана о визите Шойгу подчеркивается, что обе стороны «выразили удовлетворение сближением взглядов на большинстве международных и межрегиональных проблем». В ходе визита Шойгу был подписан договор о военном сотрудничестве, ставший первым соглашением такого рода между двумя странами.

В Пакистане надеются, что договор будет способствовать укреплению военно-технического сотрудничества в «реальном выражении», а также «проложит путь обмену мнениями и информацией по военно-политическим вопросам, и  вопросам, связанным с укреплением взаимного доверия, международной безопасности, усиления борьбы с терроризмом, контроля над вооружениями, расширения отношений в различных областях боевой подготовки» и так далее.

В пресс-релизе приводится экспрессивная оценка Шойгу военно-промышленного  потенциала Пакистана и публичное замечание, что мировое сообщество «намерено развивать деловые отношения с Пакистаном сейчас». Само собой разумеется, Россия может рассматривать Пакистан как возможного ценного партнёра для продаж вооружения, боевой техники, военного имущества и военно-технического сотрудничества.

В репортаже из Исламабада агентство ТАСС со ссылкой на Шойгу заявляет, что существует взаимная договорённость – «двустороннее военное сотрудничество должно иметь большую практическую направленность и способствовать повышению боеспособности наших вооружённых сил».

Российско-пакистанское взаимодействие на военном уровне неуклонно возрастает. В этом году Пакистан посетили три представителя военных служб. Очевидно, что эпохальному визиту Шойгу предшествовала усиленная подготовка. Шойгу заявил, не вдаваясь в подробности, что обсудил с пакистанской стороной «целый ряд конкретных мероприятий, имеющих особое значение». Заявление сделано экспромтом и вызовет резонанс в региональной и международной аудитории.

Чем объясняется попытка примирения России с Пакистаном? В самом широком смысле – глубоким охлаждением российско-американских отношений.

С точки зрения России, Пакистан играет ключевую роль в американской региональной стратегии, и в интересах Москвы  создать политическое и дипломатическое пространство для Пакистана, чтобы выдерживать давление Соединённых Штатов. Следовательно, в присущей ей манере Россия будет делать всё возможное, чтобы поддержать курс Пакистана на независимую внешнюю политику.

Возможно, в новый мировой порядок, который не так давно в Москве обрисовал Путин, Пакистан впишется как участник проекта, который российский лидер назвал «новым глобальным консенсусом ответственных сил».

В региональном плане Россия имеет всё, чтобы извлечь пользу из сотрудничества с Пакистаном. Шойгу признал это, сказав: «Наша (российско-пакистанская) оценка ситуации в этой стране (речь шла об Афганистане) одинакова либо схожа».

Безусловно, Россия с большим подозрением относится к намерению Соединённых Штатов «установить долгосрочное военное присутствие в Афганистане, учитывая прошлые результаты использования Вашингтоном экстремистских групп как геополитических инструментов. Пакистан тоже не может не беспокоить создание американских военных баз в Афганистане. Несомненно, обмен разведданными становится лейтмотивом российско-пакистанского военного сотрудничества.

Москва хотела бы отслеживать скрытую деятельность американской разведки, которая вольготно чувствует себя в Афганистане, в то время как остаётся фактом, что Пакистану часто доставалось из-за трансграничного терроризма, возникающего на территории Афганистана и вдохновляемого различными силами.

Конечно, в  Дели будут склонны рассматривать примирение Москвы и Пакистана как реакцию России на дрейф Индии в сторону американского лагеря. Но это будет упрощением ситуации в стиле «кто – кого».

Действительно, тот факт, что США обогнали Россию, как поставщика оружия номер один на индийском рынке, может беспокоить Москву. Но в таком случае Россия не совершит ничего исключительного, поставляя оружие в и Пакистан, и в Индию – то же самое всегда делали США и европейские страны.

Дели нужно побеспокоиться кое-чём другим, а именно, провалом индийской политики клеймения Пакистана как террористического государства и требования его изоляции.

Поскольку в тот день, когда Шойгу посетил Исламабад, начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Рахила Шарифа чествовали его американские покровители, не возникает сомнений, что Пакистану не грозит опасность изоляции. К тому же десять дней назад премьер-министр Наваз Шариф побывал в Пекине.

Визит Шойгу в Исламабад подчеркиваёт, что Россия присоединилась к США и Китаю, признавая изменения в пакистанской политике по борьбе с терроризмом и растущую очевидность раскола среди талибов и сети Хаккани. Налаживая отношения с Пакистаном, Россия надеется повлиять на поиск путей афганского урегулирования, учитывая глубокую заинтересованность Москвы в обеспечении безопасности на Кавказе и в Центральной Азии.

Поэтому с течением времени Дели будет всё труднее найти алиби своему неучастию в пакистанском диалоге. Во-вторых, возможное развитие российско-пакистанского сотрудничества – и, в конечном итоге, возможная согласованная позиция по обстановке в Афганистане, когда отношения созреют, – может только усугубить политическую и дипломатическую изоляцию Индии в Кабуле.

Наконец, основная цель визита Шойгу состояла в том, чтобы активизировать военные учения между двумя странами. И это приходит в то время, когда российский флот стремится к повторному появлению в Индийском океане после окончания  холодной войны. Военные корабли российского Тихоокеанского флота в апреле совершили заход в порт Карачи.

Конечно, наверняка не стало совпадением, что Россия прощупывает границы военного сотрудничества с Пакистаном в тот момент, когда Индия явно наращивает военное сотрудничество с Соединёнными Штатами, Японией и Австралией как на двусторонней, так и на многосторонней основе, переводя их в «индо-тихоокеанский» региональный формат. Ещё рано что-то предсказывать, но стратегическая перегруппировка в регионе Индийского океана, наверное, становится неизбежной, и российско-пакистанский военный договор не может рассматриваться как простая случайность.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.