Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Der Spiegel», Германия: Россия проникает на Балканы – канцлер встревожена

21 ноября 2014
Источник: "ИноСМИ"

Германское правительство перестало рассматривать Россию в качестве партнера. Берлин с тревогой наблюдает за тем, как Владимир Путин постепенно усиливает свое влияние на Балканах. Но никто не может его остановить.

Железным принципом немецкой внешней политики является постулат, что дипломатические проблемы должны решаться путем переговоров. Поэтому Гернот Эрлер (Gernot Erler) недавно посетил Москву, чтобы обсудить с депутатами российской Государственной думы нынешнюю непростую ситуацию. Уполномоченный германского правительства по России посвятил свою политическую жизнь сближению двух стран, но в этот раз его вояж в российскую столицу оказался крайне неудачным: в парламенте не оказалось никого, кто хотел с ним пообщаться.

Эрлеру месседж был понятен: Россия больше не заинтересована в диалоге. Это можно сказать обо всех — от рядовых депутатов до самого президента Владимира Путина. Правда, последний постоянно общается с Ангелой Меркель, но канцлер считает, что доверять словам, которые произносит Путин, больше нельзя. Российские политики действуют теперь по «принципу организованной непредсказуемости», говорит Эрлер.

Больше всех это печалит главу германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), который с момента своего назначения стремился к «позитивной повестке дня» в отношениях с Москвой. В последние недели Штайнмайер неоднократно жаловался на подрыв доверия с российской стороны. По его словам, он даже представить себе не может, что отношения с Москвой вновь нормализуются в ближайшие годы. Меркель считает так же.

За последний год Россия, по мнению Берлина, превратилась из сложного партнера в противника. С партнерством ради модернизации, с которым Берлин когда-то связывал большие надежды, похоже, покончено навсегда. Вместо этого в правительстве идет дискуссия о том, что Европа могла бы противопоставить российской экспансии — в первую очередь, в нестабильных балканских государствах. Наиболее откровенно (в Берлине подобных выражений пока стараются избегать) высказался депутат Европейского парламента Эльмар Брок (Elmar Brok): «Это часть стратегии России по политическому, но в первую очередь, экономическому проникновению в эти страны».

В моду вошли казавшиеся уже устаревшими рецепты времен холодной войны. Один высокопоставленный дипломат высказался за разработку новой «политики сдерживания». Это была концепция по подавлению советской власти, идею которой сформулировал тогдашний посол США в Москве Джордж Кеннан (George Kennan) в своей знаменитой телеграмме от февраля 1946 года. Именно она легла в основу политики Запада по отношению к Москве. Теперь Западу вновь нужно задуматься над самообороной, говорит эксперт по России в Немецком обществе по внешней политике Штефан Майстер (Stefan Meister). В ведомстве канцлера говорят, что в каком-то смысле нынешняя ситуация еще хуже, чем в поздней фазе существования Советского Союза. Ведь тогда Москва, по крайней мере, соблюдала достигнутые договоренности.

Кремлинологии — «науке» по толкованию намерений Москвы советских времен — пришла на смену Путинология, но и она не может похвастаться точностью своих предсказаний. Меркель, несмотря на свои частые разговоры с Путиным, также не знает, как далеко тот готов зайти в конфликте с Западом. Да и вообще, не факт, что он сам это знает. С начала украинского кризиса Меркель уже целых 35 раз говорила с Путиным по телефону. Недавно она даже раздобыла стенограмму выступления Путина в рамках так называемого Валдайского клуба, состоявшегося четырьмя неделями ранее, в котором он, общаясь с российскими и иностранными журналистами и политологами, разъяснил свою позицию по ситуации в мире. Надо сказать, что эта речь не вызвала у Меркель большого оптимизма.

По мнению Путина, США разрушили международную правовую систему и стремятся к монополярному миропорядку. Так называемых победителей холодной войны он обвиняет в стремлении «отформатировать» мир в соответствии со своими интересами. По словам Путина, Вашингтон несет ответственность не только за всплеск исламистского терроризма, но и за конфликты в Ираке, Сирии и Ливии.

США беззастенчиво вмешивались в ситуацию на Украине, а Запад обвиняет в этом Россию, продолжал Путин. «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Но медведь даже не будет спрашивать разрешения», — добавил он. Медведь, по его словам, является «хозяином тайги» и не отдаст ее никому. В то же время он заверил, что не собирается перебираться в другие климатические пояса. В германском правительстве, однако, задаются вопросом, где для Путина заканчивается тайга и начинаются другие климатические пояса. Из отдельных наблюдений пока никак не складывается единая картина.

В прошлую среду Москва неожиданно для многих проголосовала в Совете Безопасности ООН против продления миссии EUFOR в Боснии и Герцеговине. Это случилось впервые. Причиной стало то, что в соответствующей резолюции не исключалось будущее вступление этой страны в ЕС. Одновременно Россия привела аргументы против председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году. А буквально накануне Кремль уведомил посла Германии в России Рюдигера фон Фритша (Rüdiger von Fritsch), что многолетняя сотрудница политического отдела посольства Сабина Штёр (Sabine Stöhr) объявлена «персоной нон грата» в России.

Штёр, которая всегда была критически настроена по отношению к политике России, в срочном порядке была переведена в немецкое представительство при ОБСЕ в Вене. «Одна сотрудница посольства Германии в России покинула эту страну в связи с ответными мерами, принятыми российскими властями», — несколько коряво объявили правящие круги в Берлине. «Мы сожалеем об этом неоправданном шаге и выразили это российским властям».

Это стало реакцией Москвы на высылку сотрудника Генерального консульства России в Бонне, который якобы занимался шпионской деятельностью. Федеральная служба по защите Конституции (Служба контрразведки Германии — прим. пер.) наблюдала за ним на протяжении нескольких месяцев и в итоге приняла решение о его высылке из страны. Ранее в аналогичных случаях Россия воздерживалась от «симметричных ответов». «Это политика взаимных уколов», — сказал представитель МИЛ Германии. «Мы не знаем, к чему она приведет».

Помимо таких «уколов», германское правительство наблюдает за активными действиями Кремля на Балканах. Тем самым Владимир Путин намеревается помешать дальнейшему сближению стран этого региона с ЕС и их последующему приему в ряды Союза. «Россия отводит западной части Балкан стратегически важную роль», — говорится в аналитической записке МИД Германии под названием «Влияние России в Сербии».

В этом документе, имеющем гриф «секретно», описываются попытки Москвы, по возможности, тесно привязать к себе Белград. Это происходит не только посредством тесного военного сотрудничества и российских поставок газа. Москва использует «публичную дипломатию с очевидной панславистской риторикой» и пользуется большим уважением со стороны населения, в том числе из-за позиции по Косово. «Целью Путина является удерживать балканские страны под таким мощным давлением, что они либо откажутся от вступления в ЕС, либо будут “продавливать” в рамках ЕС пророссийские решения», — говорит депутат Европарламента Брок.

То же самое касается и Боснии и Герцеговины, расположенной по соседству с Сербией. «Создается впечатление, что Россия старается через Республику Сербскую (автономия боснийских сербов на территории Боснии и Герцеговины — прим. ред.) оказать влияние на всю Боснию и Герцеговину», — говорит министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt), побывавший там недавно по заданию федерального канцлера. «Это сильно мешает продвижению соседней Сербии по пути в ЕС».

О правильности этой оценки свидетельствует и документ о «Российской стратегии мягкой силы» на Балканах, которую российский Совет по внешней политике недавно представил Путину. В документе, в частности, говорится: «В этом регионе, традиционно связанном с Россией, мы не можем довольствоваться лишь инвестициями в предприятия. Мы должны вкладывать деньги в инфраструктуру и выделять средства людям, которые рассматривают Россию в качестве альтернативной силы в мире».

Путин действует в соответствии с этим девизом. Компания «Российские железные дороги», во главе которой стоит Владимир Якунин, входящий в ближайшее окружение Путина, вложила 750 миллионов евро в модернизацию 350-километрового отрезка железной дороги в Сербии. Нефтяной концерн «Лукойл» владеет уже 79,5 % местной сети АЗС Beopetrol, а энергетическому концерну «Газпром» принадлежит большая часть крупнейшей газовой компании Сербии. «Российские инвестиции вновь подарили региону перспективы, которые ранее были разрушены бомбардировками НАТО в 1999 году», — говорится в документе. В Черногории Россия также является крупнейшим иностранным инвестором — там ее представителям принадлежит до трети всех предприятий.

Не пойму этого пассажа: может, переводчик неточно выразился? По тексту выходит, что бомбардировки - это было хорошо, а инвестиции и перспективы, связанные с ними, - это плохо?

По оценке германского правительства, Россия действует на Балканах весьма успешно. Так, из-за визита Путина были даже перенесены на четыре дня вперед празднества по поводу 70-летия освобождения Белграда от фашистов, а также состоялся первый за 30 лет военный парад, говорится в аналитической записке.

А если склероз мне не изменяет, то именно из-за этого визита Путин опоздал на встречу с Меркель, и та его прождала несколько часов, до глубокой ночи :) Аналитики обиделись...

Кроме того, сербский президент Томислав Николич (Tomislav Nikolic) вручил Путину высшую награду своей страны. «Свидетельства тесной связи между Сербией и Россией являются, по нашему мнению, отрицательным знаком в момент, когда Сербии следовало бы стремиться в направлении ЕС», — заметили по этому поводу немецкие дипломаты.

Гм... может, ЕС для Сербии - это прекрасно, а Россия - ужасно, но кто должен это решать - немецкие дипломаты или сами сербы? :) ЕС - это великолепная идея, но реализация делается так, что даже Венгрия и Чехия, куда СССР вводил войска и подавлял волнения в 50-60-х годах, и которые по идее должны бы шарахаться от России как чёрт от ладана, почему-то недовольны ЕС и хотят сотрудничать с Россией. К чему бы это? Может, в консерватории что-то не так? :)

Подобные странные встречи наглядно демонстрируют методы, которыми Путин расширяет свое влияние в Сербии. В прошлом году Николич принимал лидера московского байкерского клуба «Ночные волки» Александра Салдостанова аж своем президентском дворце. Путин называет Салдостанова, имеющего прозвище «Хирург», своим «братом». Его группировка привлекает к себе внимание своими антисемитскими и гомофобными выходками, чем вызывает симпатии многих граждан Сербии.

Германскому правительству нелегко противостоять этой активизации русских. «Мы не можем ввязываться в эти торги», — говорит государственный министр во внешнеполитическом ведомстве Михаэль Рот (Michael Roth). «Мы должны постоянно убеждать жителей Балкан в том, что вступление в ЕС отвечает их собственным интересам».

А почему не можете? Ввязывайтесь в торги, убеждайте, кто запрещает?

Ангела Меркель также прилагает дипломатические усилия, чтобы перечеркнуть старания Путина. На конференции по проблемам Балкан, состоявшейся в Берлине в конце августа, она всеми силами пыталась убедить глав государств и правительств региона продолжать движение европейским курсом. Там, где нужно, она прибегает к нажиму. Так, Москва хотела присвоить своему Центру по борьбе с чрезвычайными ситуациями, открытом в городе Нише, статус дипломатического учреждения. Меркель убедила сербского премьер-министра Александра Вучича (Aleksandar Vucic) в ходе телефонного разговора отказаться от подписания соответствующего соглашения. Немцы опасаются, что под прикрытием Центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями могли бы работать сотрудники российских спецслужб.

В своей борьбе за сферы влияния Путин не ограничивается лишь ЕС. По оценкам германского правительства, для него оказалось большой неожиданностью, что европейцы сумели договориться о единых санкциях против России, тем более что Черногория, будучи страной-кандидатом на вступление в ЕС, отказалась от участия в соответствующем голосовании. Теперь же он старается повлиять на отдельные страны, в особенности на Болгарию.

Эта страна традиционно считается другом России и почти полностью зависит от российских поставок нефти и газа. Согласно внутреннему докладу немецкого МИД, порядка 300 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии. В ведомстве федерального канцлера опасаются, что Путин, если захочет, сможет воспользоваться так называемыми «интересами русскоязычного меньшинства», чтобы повлиять на болгарское руководство. В Берлине и Брюсселе велики опасения, что последнее по этой причине будет блокировать внешнеполитические решения ЕС, как это уже случалось в недавнем прошлом.

С точки зрения Запада, главной проблемой является тот факт, что стремление к эскалации и соответствующие возможности распределены неравномерно. Путин, похоже, готов защищать интересы России на приграничном пространстве экономическими, политическими и, по необходимости, даже военными средствами. Западу почти нечего противопоставить этому, а уж о том, чтобы ввязываться в войну ради Украины или Молдавии, даже речи быть не может. Даже экономические санкции против России вызывают в странах ЕС, в том числе в Германии, серьезные возражения.

Критики Москвы, в частности, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), считают, что на Путина необходимо давить до тех пор, пока цена для того не окажется слишком велика. В то же время Меркель пришлось приложить огромные усилия, чтобы убедить скептиков вроде итальянского премьера Маттео Ренци (Matteo Renzi) или венгерского премьера Виктора Орбана (Viktora Orban) проголосовать за ужесточение антироссийских санкций. Поэтому канцлер была очень недовольна высказываниями новой главы европейской дипломатии Федерики Могерини (Federica Mogherini), поставившей под сомнения эффективность санкций.

На недавней встрече бывших и нынешних государственных министров во внешнеполитическом ведомстве некоторые участники выступили за то, чтобы пойти навстречу русским. Так, представитель СДПГ Клаус фон Донаньи (Klaus von Dohnanyi) сказал, что европейцам стоило бы оставить Путину сферу влияния на граничащих с Россией территориях.

Таким образом, в Берлине в эти дни тесно переплелись бессилие, тревога и растерянность, поэтому расстроенный министр иностранных дел пока настаивает на своем курсе — ввиду отсутствия альтернатив. «Даже если вы сто раз потерпели неудачу и разочарованы, будучи дипломатом, вы должны постараться добиться своего в сто первый раз», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер на днях одному из своих приближенных.

Вопрос лишь в том, не заперта ли изнутри уже давно дверь, в которую он стучится.

Оригинал публикации: Russland unterwandert die Balkan-Staaten, die Kanzlerin ist alarmiert

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины