Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Би-би-си: Беспорядки в Варшаве: 50 человек получили ранения

12 ноября 2014

В результате столкновений между полицией и демонстрантами, собравшимися на марш в честь Дня независимости страны, ранения получили 50 человек - половина из них полицейские.

Полиция сообщила об аресте 300 человек.

Польская полиция применила водометы для разгона сотен людей с закрытыми лицами во время марша в честь Дня независимости страны.

Столкновения начались, когда группа участников акции, как сообщается, в основном члены ультраправых группировок, откололась от основного шествия и стала забрасывать полицейских камнями и петардами.

Четвертый год подряд проведение подобных маршей омрачается насилием.

В прошлом году группа участников акции попыталась напасть на российское посольство в Варшаве. После этого президент Польши Бронислав Коморовский был вынужден извиниться перед Россией.

Во вторник тысячи людей приняли участие в марше в польской столице, который вначале проходил шумно, но мирно.

Однако затем группа людей, многие из которых скрывали свои лица, стала бросать в полицейских камни, булыжники и петарды.

Ранее во вторник президент Бронислав Коморовский возглавлял официальные торжества в Варшаве, посвященные Дню независимости.11 ноября Польша отмечает восстановление государственного суверенитета: в результате Первой мировой войны в 1918 году территории, которые более 120 лет были поделены между Российской империей, Пруссией и Австро-Венгрией, объединились в так называемую Вторую Польскую республику. 

Источник: BBC

Майдан в Варшаве. Что об этом стоит знать

Правоохранительные органы польской столицы подводят итоги яркого события «Марш независимости», уже второй год подряд превращающего Варшаву в выездной майдан.

Кратко в цифрах о силах сторон. С одной стороны участвовали от 40 до 55 тыс. молодых людей, с другой — несколько тысяч полицейских.

Встреча проходила почти на равных, но завершилась со счётом 25:23 в пользу профессионалов, то есть раненых полицейских в итоге оказалось на два человека меньше, чем польских фанатов. Кроме того, около 200 мирных протестующих были грубо схвачены полицией и задержаны.

В ходе встречи использовались биты, файеры и даже коктейли Молотова.

…Немного о самом мероприятии. Его проводит маргинальная, если судить по результатам на выборах, политическая сила «Рух народовы», то есть «Народный фронт». Впрочем, движение очень молодо — ему всего пара лет. В неё влились наиболее решительно настроенные консерваторы польского политикума.

Марши Независимости проводятся в соответствующий День Независимости, но по независимым от официальных маршрутам.

В прошлом году марш проходил в непосредственной близости от нашего посольства — и завершился попыткой его штурма (польские националисты не любят Россию). Тогда это было трактовано как простительное исступление эмоций, потому что Россия не пускает в Европу братский украинский народ (который польские националисты, впрочем, тоже не любят).

Однако в этом году объектом агрессии стало руководство Польши в лице многолетнего премьер-министра Дональда Туска, который через 18 дней, 1 декабря, сменит Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского совета в Брюсселе.

Вместо гордости за успехи земляка на митинге «Народного фронта» было озвучено, что Туск продал Польшу Западу с потрохами и теперь будет получать 300 тысяч евро в год, а Польша своих денег так и не увидит (польские националисты не любят Брюссель. Особенно после того, как Польша всемерно поддержала санкции против России, а Европа отказалась возмещать 500 000 000 евро убытков).

Кроме того, националистов раздражают настойчивые шаги по внедрению в их католической стране европейских «гендерных норм», предполагающих довольно затейливое определение как пола человека, так и понятия семьи.

…Вообще говоря, мы наблюдаем результат, о котором ранее неоднократно предупреждали в публикациях. Для того чтобы распилить естественную историческую, культурную и экономическую связь стран Восточной Европы с Россией и Евразией, на заре процесса, лет 30 назад, использовались одновременно все пружины. В их числе самые действенные — национализм, консервативное представление о «традиционном нашем укладе, уничтоженном русскими большевиками» и стремление в Цивилизованную Западную Европу, «где у всех мерседесы, бытовая техника, и умеют лечить зубы».

Ретро-идеалистический национализм сочетался со стремлением в Цивилизованную Западную Европу чуть больше, чем никак. Потому что первый — про традиционные семьи, поддержку национального хозяйства государством и всякое такое. А второе — про жёсткое выполнение брюссельских норм, разрушение традиционных форм семьи и наднациональные экономические структуры.

И нынешние — на пустом, казалось бы, месте — майданы в Польше показывают, что это противоречие так никто устранить и не сумел.

Стоит отметить, что это был всего лишь третий парад независимости. В первом приняло участие меньше тысячи человек, во втором — свыше 30 тысяч, сейчас — как мы видим, ещё больше.

P.S.

Официозные польские СМИ, разумеется, пишут про «позор» и «неприемлемое поведение толпы» — однако на деле поведение полиции в отношении молодых людей, вышедших заявить свой мирный протест против политики режима, было совершенно недопустимым. Мы получаем множество сигналов о том, что силовики польского правительства проводили массовые необоснованные задержания участников народного празднования и осуществляли против них провокации.

Ну и для полноты впечатлений о Польше ещё одно сообщение :)

Польские патриоты испортили праздник сторонникам Украины

Несколько десятков польских патриотов с символами Новороссии, Луганской Народной Республики, Георгиевской ленты, Фаланги и польской организации «Лагерь Великой Польши» (Obóz Wielkiej Polski) сорвали мероприятие «Газеты польской», поддерживающей Киев. Об этом 11 ноября проинформировало польское издание niezalezna.pl.

«Мы зелёные человечки», — скандировали польские патриоты. Они также угрожали сторонникам Киева «искандерами», пишет польское издание. Среди польских патриотов были замечены активисты польской организации «Самооборона». Тем временем главный редактор «Газета польской» Томаш Сакевич отмечал награждение медалью Службы безопасности Украины.

Отметим, «Газета польская» (Gazeta Polska) фактически является печатным органом польской партии «Право и справедливость», лидером которой является брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского — Ярослав Качиньский. Партия позиционирует себя как правая и клерикальная, однако не пользуется значительной поддержкой поляков и Католической церкви. Особенностью политической платформы партии является резкая русофобская риторика и ориентация на США.

Как сообщало ИА REGNUM, польская организация «Лагерь Великой Польши» осенью провела серию митингов в Варшаве, Кракове и Люблине с требованием к правительству Польши признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Тем временем польские почитатели Степана Бандеры, сторонники которого в годы Великой Отечественной войны уничтожили тысячи поляков в ходе «Волынской резни», сгруппировались вокруг «Газеты польской» и попытались провести концерты в поддержку украинских батальонов, уничтожающих населенные пункты Новороссии, однако столкнулись с противодействием польской общественности и католической церкви.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины