Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

45: Бойся данайцев, дары приносящих (обзор за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
10.11.2014

На прошедшей неделе мировые инвесторы вновь продемонстрировали справедливость сентенции про данайцев. Те читатели, что постарше, возможно, еще помнят жаркие споры на форумах о преимуществах "аргентинской модели" для России. Дескать, не надо упираться, надо принять эту модель целиком, и будет всем счастье даром.

Спустя более 10 лет можно видеть, что иностранные инвестиции периода бездумного следования неолиберальным догмам становятся неплохим оружием в деле принуждения к повиновению. Аргентина вновь избрана в качестве примерного мальчика для битья, как в случае с войной за Фолкленды. Не успело правительство вывернуться из одной дефолтной ситуации, как объявились новые инвесторы с требованием еще $4,7 млрд долгов. Что как бы показывает нам некоторые варианты нашего будущего.

Поэтому можно только приветствовать, что ФНБ и Резервный фонд в октябре увеличились, и c нетерпением ждать стратегической программы внутренних инвестиций. Тем временем ЦБ РФ последовал совету МВФ: повысил ставку и отказался от неограниченных валютных интервенций. Горячие головы тут же обвинили Центробанк в предательстве интересов страны. Есть и позитив. Платежная система ПРО100 получила статус национально значимой, хоть какая-то подвижка в деле создания собственной НПС. Приятно также, что не сдается под давлением SWIFT и не присоединяется к санкциям против РФ.

Множатся разногласия из-за России между правительством Германии и германским бизнесом. На прошедшей неделе в Москве состоялась вторая встреча представителей немецких деловых кругов с правительством РФ. Ибо приоритет политики перед бизнесом в свое время привел СССР к неразумным тратам и издержкам, а санкции ударили по Германии все-таки сильнее, чем ожидалось. Так что Daimler AG увеличил свою долю в КАМАЗе с 11% до 15%. На всякий случай, я полагаю.

Из других экономических российских новостей стоит отметить начавшиеся испытания в Атлантическом океане глубоководного бурового комплекса, а также выпуск SSJ100 увеличенной дальности.

За неимением экономического оружия, Москва за последние две недели испытала все типы носителей ЯО, включая запуск МБР "Синева". В Рязанской области строят новый полигон для ВВС, новый Центр управления обороной РФ заступит на боевое дежурство уже первого декабря, в Калиниграде спущен на воду второй фрегат пр.11356 "Адмирал Эссен".

Трудно сказать, с чем связано такое недвусмысленно послание, но ведь и НАТО планирует крупномасштабные маневры в Восточной Европе. Видимо, в связи с этим главком силами НАТО в Европе запросил у Пентагона новые войска, а спецслужбы Польши фиксируют высокую активность разведки РФ. Интересно, что подразделения ВДВ РФ провели в Сербии первые совместные тактические и огневые тренировки. Отчаявшись наладить хоть какой-то диалог, ОДКБ приостановила общение с НАТО.

Испытания МБР в России вдохновили США провести успешные испытания системы ПРО, а также выполнить первую посадку F-35 на палубу авианосца. Известный генератор идей для Пентагона DARPA строит спутник-шпион для видеонаблюдения за Землёй. Что уж этот спутник увидит на Земле такого, что не могут увидеть многочисленные беспилотники, пока вопрос. Хотя Китай приспособил лазерную установку для уничтожения дронов, а спутник сбить все-таки посложнее.

Впрочем, Китай, со своей стороны, больше делает ставку на экономическое оружие. На рабочей конференции китайские аналитики призвали к созданию нового мирового финансового порядка, что перед саммитом АТЭС в Пекине выглядело достаточно символично. США и Китай в экономическом смысле подобны сиамским близнецам, так что избегают взаимных санкций, но ведут подковерную борьбу, пытаясь создать каждый свою зону свободной торговли. Транстихоокеанское партнерство под эгидой США буксует и тормозит, но все же продвигается в качестве конкурента уже существующей АСЕАН. Впрочем, Вашингтон может погубить заносчивость. Пока президент Обама неторопливо добирался до Пекина, Председатель Си успел переговорить и с Путиным, и с Синдзо Абэ, а Путин и Абэ — между собой. В результате подписано 17 китайско-российских крупных соглашений, и начата подготовка визита российского президента в Токио.

Саммит АТЭС — главная новость азиатских СМИ, поэтому западные медиа упирают на привычные страшилки: в КНДР якобы начал работу новый завод по обогащению урана, в Гонконге возобновились беспорядки, в индийской Калькутте чуть было не случился теракт, армия Афганистана несет тяжелые потери в боях, японские Силы самообороны начали совместные с армией США учения на островах.

Пока геополитические тяжеловесы ведут переговоры в Пекине, Европа пытается разобраться с тем бардаком, в который ее вверг украинский кризис. Кроме проблем немецкого бизнеса, о которых я уже упоминала выше, существуют весьма серьезные неприятности у Венгрии. Пока ЕК ждет от Венгрии разъяснений по законопроекту, касающемуся "Южного потока", премьер страны жалуется на сильное давление со стороны США, которые не постеснялись в ряду прочих санкций запретить главе налоговой службы въезд в США.

В отличие от еще сопротивляющейся Венгрии итальянская ENI уже не исключает выхода из проекта "Южный поток". Литва потирает руки и просит у ЕС деньги для строительства собственного ПГХ. Но кто ей даст? У Брюсселя не бездонные карманы, а пострадавшие от российских санкций фермеры Балтии и Финляндии просят помощи у ЕК, даже датским фермерам уже нечем выплачивать кредиты.

В самой Еврокомиссии переходный период, старый состав сдает дела новому. Причем на поверхность всплывает то, что новый состав далеко неоднозначен. Судя по публикациям в СМИ, кое-кому очень не нравится ни Юнкер, ни Могерини, компромат так и капает. Кстати, Федерика Могерини распорядилась о проведении независимого расследования коррупционного скандала в специальной миссии ЕС в Косово, что только добавит разоблачений в прессе, я думаю.

Новая Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики в ЕС, провела аудит бюджетных расходов, обнаружив ошибочный расход почти 5% бюджета, и с надеждой смотрит в сторону ЕЦБ, который готов применить новые стимулирующие меры при необходимости. В недрах банка заработало европейское ведомство по банковскому надзору. Теперь, как это принято на Западе, лисы будут контролировать лис прямо в самом курятнике.

Завершилась частичной победой Великобритании тяжба между Брюсселем и Лондоном по поводу выплат в бюджет ЕС. Пришлось пригрозить строптивому члену союза исключением, чтобы договориться хотя бы на 50% от первоначальной суммы. Прижимистость Лондона понятна — кризис все же, правительство в очередной раз урезало социальные расходы.

В Каталонии продолжается праздник непослушания, а Греция, которая совсем недавно с фанфарами вышла из программы помощи МВФ, вновь запросила денег у ЕС.

Франция не знает, куда девать "Мистрали". Хотя еще есть 3 месяца на передачу РФ ДВКД типа "Мистраль", и российский экипаж готов ждать до Нового года, добрые заокеанские дядюшки предложили генсеку НАТО купить и готовый корабль, и строящийся. Но Столтенберг мудро отказался. В результате к Франции все крепче прилипает ярлык страны, не выполняющей обязательств.

На этом фоне откровения неназванного брюссельского чиновника об отношении к Украине весьма своевременны. Собственно, настает время, когда европейские идеалисты сталкиваются с прозой жизни. Одно дело отстегнуть, например, 11 млн.евро для поддержки реформ, другое дело — несколько миллиардов для погашения долгов Украины по газу.

Поэтому МВФ разрешил Киеву оплатить газ из РФ за счет ЗВР, и "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд. Последний обрадовался признакам платежеспособности и выставил счет за ноябрьские поставки газа. В результате этой комбинации ЗВР Украины сократились почти на четверть, и генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении министра энергетики. И правда, раз уж Тимошенко отсидела, то и Продану не зазорно.

Тем временем МВФ задумался о переносе сроков предоставления Киеву 3 и 4 траншей. Сомнения Фонда по-человечески понятны: Украина заняла у МВФ больше, чем имеет в ЗВР, а в благотворительности этот бреттон-вудский инструмент не замечен. Так что Киев экономит везде, где может: прекратил финансировать Донбасс и запретил резидентам инвестиции в Крым. Чтобы запреты крепче держались, для восточных регионов введен паспортный контроль.

В донбасских республиках прошли всеобщие выборы, теперь, по мнению Москвы, Киеву и ЕС есть с кем разговаривать и договариваться. Впрочем, в США собрались готовить украинских инструкторов по борьбе с партизанами под прикрытием 3 БПЛА RQ-11B Raven, видимо, для Нацвардии, которая сейчас не в лучшем состоянии. И по традиции, после очередного гуманитарного конвоя из России на Донбассе вновь начала перемещаться тяжелая военная техника.

Пожелаем Евросоюзу все-таки найти свой путь между тремя соснами идеологии, экономики и некомпетентности, чтобы в итоге осознать, что в украинском вопросе его цели и задачи весьма далеки от целей и задач заокеанского партнера.

В США прошли промежуточные выборы в конгресс. Республиканцы набрали большинство в Сенате, и Обама тут же отбросил колебания и одобрил отправку 1500 военных в Ирак. Вряд ли ему это поможет, даже коллеги по партии старательно от него дистанцируются, но есть шанс, что обновленный конгресс все же выдаст ему $6,2 млрд. на борьбу с вирусом Эбола.

Внешняя политика США вряд ли претерпит какие-то изменения, о чем свидетельствует программа турне госсекретаря Джона Керри. Также вряд ли будет выпущено из рук экономическое оружие. В стремлении хорошенько раздеть хотя бы приближенных к Кремлю российских олигархов и демократы, и республиканцы единодушны.

Другое дело – внутренняя политика. Всплыли нелицеприятные подробности о препятствованию прессе в освещении протестов в Фергюссоне, продолжается борьба Детройта с долгами, компетентность персонала и наличие современного оборудования в ядерном арсенале оставляют желать лучшего (кстати, Россия отказалась участвовать в саммите по ядерной безопасности под эгидой США), население скупает серебряные монеты, глава хедж-фонда Elliott Management обвинил правительство в манипуляции статистикой ради сокрытия проблем в экономике, Rolls-Royce и Symantec проводят масштабные сокращения персонала, стратегии Coca-Cola, IBM, Walmart Stores и других гигантов больше не работают.

Венцом событий в США на прошедшей неделе стоит считать два взорвавшихся космических корабля. Идея отдать частным подрядчикам не только многие государственные функции, но и полеты в космос, на мой взгляд, наглядно продемонстрировала закон диалектики о переходе количества в качество. Есть вещи, которые приватизировать не стоит. Это дошло даже до будущих пассажиров Virgin Galactic.

Тем временем развязанные Вашингтоном войны на Ближнем Востоке идут своим чередом. В Ливии окончательно разгоняют избранный Парламент, чтобы тот не мешал вооруженным группировкам делить нефтяной пирог.

В Сирии "Исламское государство" захватило газовое месторождение, ведет бои за Кобани. Им по-прежнему противостоят формирования курдов, в помощь которым западные СМИ начали массированную пиар-кампанию, о том какие они-де свободные и демократичные, а главное — женщин не притесняют. Что предсказуемо вызывает весьма отрицательную реакцию Турции. Очередной раз всплыло химоружие, но опять в руках исламских боевиков. Похоже, что Москва-таки поставит Дамаску комплексы С-300, но пока подтверждения не было. Американский беспилотник умудрился попасть ракетой в одного из главарей группировки "Хорасан". Редкий случай.

Переговоры по ядерной проблеме Ирана продолжаются. Со своей стороны Иран согласился на отправку в РФ части своего уранового запаса, однако требует предварительного снятия санкций. Какие-то контакты идут на уровне военных ведомств США и Ирана, проскользнуло странное сообщение, что Пентагон пытается привлечь иранские инвестиции в экономику Афганистана. А командующий военно-морскими силами элитного иранского Корпуса Стражей Исламской революции неожиданно потребовал от США вывода их боевых кораблей из стратегического района Персидского залива. Странная эскапада, предназначенная скорее для внутреннего потребления.

И напоследок новости их недр мирового правительства. Особенно его волнуют климатические изменения и связанные с ним вопросы добычи и распределения энергоносителей. Нефтяные гиганты планируют сократить объемы производства, другого делать не остается, ибо Саудовская Аравия вновь объявила об уменьшении цены на нефть. Досталось и американским компаниям в Техасе. Немцы верны себе и своим "зеленым" устремлениям и планируют закупать больше газа вместо угля, поскольку газ более экологически чистый. Где они собираются брать дополнительный газ — это вопрос отдельного осмысления для сумрачного германского гения.

И разумеется, апофеозом прошедшей недели нужно считать самокритичный доклад МВФ, в котором Фонд признал, что совершил ошибку, призвав развитые страны к поспешному сокращению государственных расходов после глобального финансового кризиса. "В МВФ приняли поспешное решение, которое было основано на слишком оптимистичных экономических прогнозах". В результате следование советам МВФ привело к "дестабилизирующим побочным эффектам" в экономике развитых стран.

За рамками моего обзора остались цены на золото, отставки министров в Грузии, модернизация ЗРК "Пэтриот" $1,4 млрд. в Южной Корее, сравнение шпионского ПО с ядерным оружием, запросы о пересмотре цен на газ "Газпрому" от Польши и Австрии, подготовка к национализации газораспределительных сетей в Эстонии, создание азиатского Интерпола, продление ВВС Германии аренды аэропорта в Термезе, первые стендовые испытания прототипа двигателя для ПАК ДА, отмена результатов тендера на строительство ж/дороги в Мексике и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(45-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.