Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

45: Бойся данайцев, дары приносящих (обзор за неделю)

10 ноября 2014
Источник: "Война и мир"

На прошедшей неделе мировые инвесторы вновь продемонстрировали справедливость сентенции про данайцев. Те читатели, что постарше, возможно, еще помнят жаркие споры на форумах о преимуществах "аргентинской модели" для России. Дескать, не надо упираться, надо принять эту модель целиком, и будет всем счастье даром.

Спустя более 10 лет можно видеть, что иностранные инвестиции периода бездумного следования неолиберальным догмам становятся неплохим оружием в деле принуждения к повиновению. Аргентина вновь избрана в качестве примерного мальчика для битья, как в случае с войной за Фолкленды. Не успело правительство вывернуться из одной дефолтной ситуации, как объявились новые инвесторы с требованием еще $4,7 млрд долгов. Что как бы показывает нам некоторые варианты нашего будущего.

Поэтому можно только приветствовать, что ФНБ и Резервный фонд в октябре увеличились, и c нетерпением ждать стратегической программы внутренних инвестиций. Тем временем ЦБ РФ последовал совету МВФ: повысил ставку и отказался от неограниченных валютных интервенций. Горячие головы тут же обвинили Центробанк в предательстве интересов страны. Есть и позитив. Платежная система ПРО100 получила статус национально значимой, хоть какая-то подвижка в деле создания собственной НПС. Приятно также, что не сдается под давлением SWIFT и не присоединяется к санкциям против РФ.

Множатся разногласия из-за России между правительством Германии и германским бизнесом. На прошедшей неделе в Москве состоялась вторая встреча представителей немецких деловых кругов с правительством РФ. Ибо приоритет политики перед бизнесом в свое время привел СССР к неразумным тратам и издержкам, а санкции ударили по Германии все-таки сильнее, чем ожидалось. Так что Daimler AG увеличил свою долю в КАМАЗе с 11% до 15%. На всякий случай, я полагаю.

Из других экономических российских новостей стоит отметить начавшиеся испытания в Атлантическом океане глубоководного бурового комплекса, а также выпуск SSJ100 увеличенной дальности.

За неимением экономического оружия, Москва за последние две недели испытала все типы носителей ЯО, включая запуск МБР "Синева". В Рязанской области строят новый полигон для ВВС, новый Центр управления обороной РФ заступит на боевое дежурство уже первого декабря, в Калиниграде спущен на воду второй фрегат пр.11356 "Адмирал Эссен".

Трудно сказать, с чем связано такое недвусмысленно послание, но ведь и НАТО планирует крупномасштабные маневры в Восточной Европе. Видимо, в связи с этим главком силами НАТО в Европе запросил у Пентагона новые войска, а спецслужбы Польши фиксируют высокую активность разведки РФ. Интересно, что подразделения ВДВ РФ провели в Сербии первые совместные тактические и огневые тренировки. Отчаявшись наладить хоть какой-то диалог, ОДКБ приостановила общение с НАТО.

Испытания МБР в России вдохновили США провести успешные испытания системы ПРО, а также выполнить первую посадку F-35 на палубу авианосца. Известный генератор идей для Пентагона DARPA строит спутник-шпион для видеонаблюдения за Землёй. Что уж этот спутник увидит на Земле такого, что не могут увидеть многочисленные беспилотники, пока вопрос. Хотя Китай приспособил лазерную установку для уничтожения дронов, а спутник сбить все-таки посложнее.

Впрочем, Китай, со своей стороны, больше делает ставку на экономическое оружие. На рабочей конференции китайские аналитики призвали к созданию нового мирового финансового порядка, что перед саммитом АТЭС в Пекине выглядело достаточно символично. США и Китай в экономическом смысле подобны сиамским близнецам, так что избегают взаимных санкций, но ведут подковерную борьбу, пытаясь создать каждый свою зону свободной торговли. Транстихоокеанское партнерство под эгидой США буксует и тормозит, но все же продвигается в качестве конкурента уже существующей АСЕАН. Впрочем, Вашингтон может погубить заносчивость. Пока президент Обама неторопливо добирался до Пекина, Председатель Си успел переговорить и с Путиным, и с Синдзо Абэ, а Путин и Абэ — между собой. В результате подписано 17 китайско-российских крупных соглашений, и начата подготовка визита российского президента в Токио.

Саммит АТЭС — главная новость азиатских СМИ, поэтому западные медиа упирают на привычные страшилки: в КНДР якобы начал работу новый завод по обогащению урана, в Гонконге возобновились беспорядки, в индийской Калькутте чуть было не случился теракт, армия Афганистана несет тяжелые потери в боях, японские Силы самообороны начали совместные с армией США учения на островах.

Пока геополитические тяжеловесы ведут переговоры в Пекине, Европа пытается разобраться с тем бардаком, в который ее вверг украинский кризис. Кроме проблем немецкого бизнеса, о которых я уже упоминала выше, существуют весьма серьезные неприятности у Венгрии. Пока ЕК ждет от Венгрии разъяснений по законопроекту, касающемуся "Южного потока", премьер страны жалуется на сильное давление со стороны США, которые не постеснялись в ряду прочих санкций запретить главе налоговой службы въезд в США.

В отличие от еще сопротивляющейся Венгрии итальянская ENI уже не исключает выхода из проекта "Южный поток". Литва потирает руки и просит у ЕС деньги для строительства собственного ПГХ. Но кто ей даст? У Брюсселя не бездонные карманы, а пострадавшие от российских санкций фермеры Балтии и Финляндии просят помощи у ЕК, даже датским фермерам уже нечем выплачивать кредиты.

В самой Еврокомиссии переходный период, старый состав сдает дела новому. Причем на поверхность всплывает то, что новый состав далеко неоднозначен. Судя по публикациям в СМИ, кое-кому очень не нравится ни Юнкер, ни Могерини, компромат так и капает. Кстати, Федерика Могерини распорядилась о проведении независимого расследования коррупционного скандала в специальной миссии ЕС в Косово, что только добавит разоблачений в прессе, я думаю.

Новая Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики в ЕС, провела аудит бюджетных расходов, обнаружив ошибочный расход почти 5% бюджета, и с надеждой смотрит в сторону ЕЦБ, который готов применить новые стимулирующие меры при необходимости. В недрах банка заработало европейское ведомство по банковскому надзору. Теперь, как это принято на Западе, лисы будут контролировать лис прямо в самом курятнике.

Завершилась частичной победой Великобритании тяжба между Брюсселем и Лондоном по поводу выплат в бюджет ЕС. Пришлось пригрозить строптивому члену союза исключением, чтобы договориться хотя бы на 50% от первоначальной суммы. Прижимистость Лондона понятна — кризис все же, правительство в очередной раз урезало социальные расходы.

В Каталонии продолжается праздник непослушания, а Греция, которая совсем недавно с фанфарами вышла из программы помощи МВФ, вновь запросила денег у ЕС.

Франция не знает, куда девать "Мистрали". Хотя еще есть 3 месяца на передачу РФ ДВКД типа "Мистраль", и российский экипаж готов ждать до Нового года, добрые заокеанские дядюшки предложили генсеку НАТО купить и готовый корабль, и строящийся. Но Столтенберг мудро отказался. В результате к Франции все крепче прилипает ярлык страны, не выполняющей обязательств.

На этом фоне откровения неназванного брюссельского чиновника об отношении к Украине весьма своевременны. Собственно, настает время, когда европейские идеалисты сталкиваются с прозой жизни. Одно дело отстегнуть, например, 11 млн.евро для поддержки реформ, другое дело — несколько миллиардов для погашения долгов Украины по газу.

Поэтому МВФ разрешил Киеву оплатить газ из РФ за счет ЗВР, и "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд. Последний обрадовался признакам платежеспособности и выставил счет за ноябрьские поставки газа. В результате этой комбинации ЗВР Украины сократились почти на четверть, и генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении министра энергетики. И правда, раз уж Тимошенко отсидела, то и Продану не зазорно.

Тем временем МВФ задумался о переносе сроков предоставления Киеву 3 и 4 траншей. Сомнения Фонда по-человечески понятны: Украина заняла у МВФ больше, чем имеет в ЗВР, а в благотворительности этот бреттон-вудский инструмент не замечен. Так что Киев экономит везде, где может: прекратил финансировать Донбасс и запретил резидентам инвестиции в Крым. Чтобы запреты крепче держались, для восточных регионов введен паспортный контроль.

В донбасских республиках прошли всеобщие выборы, теперь, по мнению Москвы, Киеву и ЕС есть с кем разговаривать и договариваться. Впрочем, в США собрались готовить украинских инструкторов по борьбе с партизанами под прикрытием 3 БПЛА RQ-11B Raven, видимо, для Нацвардии, которая сейчас не в лучшем состоянии. И по традиции, после очередного гуманитарного конвоя из России на Донбассе вновь начала перемещаться тяжелая военная техника.

Пожелаем Евросоюзу все-таки найти свой путь между тремя соснами идеологии, экономики и некомпетентности, чтобы в итоге осознать, что в украинском вопросе его цели и задачи весьма далеки от целей и задач заокеанского партнера.

В США прошли промежуточные выборы в конгресс. Республиканцы набрали большинство в Сенате, и Обама тут же отбросил колебания и одобрил отправку 1500 военных в Ирак. Вряд ли ему это поможет, даже коллеги по партии старательно от него дистанцируются, но есть шанс, что обновленный конгресс все же выдаст ему $6,2 млрд. на борьбу с вирусом Эбола.

Внешняя политика США вряд ли претерпит какие-то изменения, о чем свидетельствует программа турне госсекретаря Джона Керри. Также вряд ли будет выпущено из рук экономическое оружие. В стремлении хорошенько раздеть хотя бы приближенных к Кремлю российских олигархов и демократы, и республиканцы единодушны.

Другое дело – внутренняя политика. Всплыли нелицеприятные подробности о препятствованию прессе в освещении протестов в Фергюссоне, продолжается борьба Детройта с долгами, компетентность персонала и наличие современного оборудования в ядерном арсенале оставляют желать лучшего (кстати, Россия отказалась участвовать в саммите по ядерной безопасности под эгидой США), население скупает серебряные монеты, глава хедж-фонда Elliott Management обвинил правительство в манипуляции статистикой ради сокрытия проблем в экономике, Rolls-Royce и Symantec проводят масштабные сокращения персонала, стратегии Coca-Cola, IBM, Walmart Stores и других гигантов больше не работают.

Венцом событий в США на прошедшей неделе стоит считать два взорвавшихся космических корабля. Идея отдать частным подрядчикам не только многие государственные функции, но и полеты в космос, на мой взгляд, наглядно продемонстрировала закон диалектики о переходе количества в качество. Есть вещи, которые приватизировать не стоит. Это дошло даже до будущих пассажиров Virgin Galactic.

Тем временем развязанные Вашингтоном войны на Ближнем Востоке идут своим чередом. В Ливии окончательно разгоняют избранный Парламент, чтобы тот не мешал вооруженным группировкам делить нефтяной пирог.

В Сирии "Исламское государство" захватило газовое месторождение, ведет бои за Кобани. Им по-прежнему противостоят формирования курдов, в помощь которым западные СМИ начали массированную пиар-кампанию, о том какие они-де свободные и демократичные, а главное — женщин не притесняют. Что предсказуемо вызывает весьма отрицательную реакцию Турции. Очередной раз всплыло химоружие, но опять в руках исламских боевиков. Похоже, что Москва-таки поставит Дамаску комплексы С-300, но пока подтверждения не было. Американский беспилотник умудрился попасть ракетой в одного из главарей группировки "Хорасан". Редкий случай.

Переговоры по ядерной проблеме Ирана продолжаются. Со своей стороны Иран согласился на отправку в РФ части своего уранового запаса, однако требует предварительного снятия санкций. Какие-то контакты идут на уровне военных ведомств США и Ирана, проскользнуло странное сообщение, что Пентагон пытается привлечь иранские инвестиции в экономику Афганистана. А командующий военно-морскими силами элитного иранского Корпуса Стражей Исламской революции неожиданно потребовал от США вывода их боевых кораблей из стратегического района Персидского залива. Странная эскапада, предназначенная скорее для внутреннего потребления.

И напоследок новости их недр мирового правительства. Особенно его волнуют климатические изменения и связанные с ним вопросы добычи и распределения энергоносителей. Нефтяные гиганты планируют сократить объемы производства, другого делать не остается, ибо Саудовская Аравия вновь объявила об уменьшении цены на нефть. Досталось и американским компаниям в Техасе. Немцы верны себе и своим "зеленым" устремлениям и планируют закупать больше газа вместо угля, поскольку газ более экологически чистый. Где они собираются брать дополнительный газ — это вопрос отдельного осмысления для сумрачного германского гения.

И разумеется, апофеозом прошедшей недели нужно считать самокритичный доклад МВФ, в котором Фонд признал, что совершил ошибку, призвав развитые страны к поспешному сокращению государственных расходов после глобального финансового кризиса. "В МВФ приняли поспешное решение, которое было основано на слишком оптимистичных экономических прогнозах". В результате следование советам МВФ привело к "дестабилизирующим побочным эффектам" в экономике развитых стран.

За рамками моего обзора остались цены на золото, отставки министров в Грузии, модернизация ЗРК "Пэтриот" $1,4 млрд. в Южной Корее, сравнение шпионского ПО с ядерным оружием, запросы о пересмотре цен на газ "Газпрому" от Польши и Австрии, подготовка к национализации газораспределительных сетей в Эстонии, создание азиатского Интерпола, продление ВВС Германии аренды аэропорта в Термезе, первые стендовые испытания прототипа двигателя для ПАК ДА, отмена результатов тендера на строительство ж/дороги в Мексике и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(45-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины