Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

44: Буркина-Фасо, как много в этом слове... (обзор за неделю)

2 ноября 2014
Источник: "Война и мир"

Политический новояз закрепляет в своем арсенале новое значение для слова "оппозиция". Если раньше были мятежники, бунтовщики, повстанцы, то теперь все эти вооруженные громилы — всего лишь невинная оппозиция. Там, где оппозиции быть не положено, создают военную базу или вообще подменяют миротворческие силы ООН серьезным спецназом. На африканском континенте есть даже страна, где сразу две оппозиции и ни одного правительства. Результат для Буркина-Фасо предсказуем: по стране будут бегать вооруженные банды, если армия не возьмет крепко власть в свои руки.

Как сформулировал премьер Ливии: "К сожалению, оно [западное сообщество] предоставило помощь Ливии, когда нужно было разбомбить арсеналы Каддафи. Однако примерно 3-4 года назад оно не помогло в создании инфраструктуры и институтов государства". По его мнению, если бы экономика Ливии набрала бы обороты, молодежь не стала бы присоединяться в таких масштабах к группировкам и "мы бы не пришли к той ситуации, которая сложилась сейчас". Ситуация аховая. Полыхает Бенгази, которую берет штурмом армия генерала Хафтара, столицу же контролируют исламисты, само правительство и избранный парламент ютятся непонятно где... Впрочем, правительство ат-Тани отдало приказ армии взять под контроль ливийскую столицу и наконец-то назначило министра обороны. Но судя по поступающим сообщениями, армия не спешит начинать операцию в Триполи.

"Борьба" с Исламским государством — всего лишь порождение новых голов у гидры. Курды в Кобани получили помощь оружием и боеприпасами, но часть сброшенного американцами оружия предсказуемо попало к исламистам. Вооружение и обучение курдской пешмерги — залог будущей борьбы курдов Сирии, Ирака, Турции и Ирана за свое независимое государство в случае, если ИГ будет повержено в обозримой перспективе. На прошлой неделе подразделение иракской пешмерги перешло турецко-сирийскую границу и вступило в бои за Кобани. По-прежнему ситуация в Сирии тяжелая. Сирийские войска отразили атаку на город Идлиб, но потеряли три газовые скважины. Асад, похоже, потерял лояльность своих курдов, которую перекупил за оружие Запад.

Тем временем ВВС международной коалиции бомбят нефтяные скважины на востоке Сирии и собираются бомбить сирийские нефтепроводы. Затраты США на операцию против ИГ выросли на $700 тыс. в день, и надо как-то перекладывать расходную часть на чужие плечи. Понимая, что пешмерги в качестве пехотинцев на этой войне не хватит, Запад оказывает давление на Турцию, требуя вмешательства ее армии. Анкаре не улыбается ни участие в войне, ни наличие вооруженных до зубов консолидированных курдов в регионе.

Продолжается принуждение Израиля к чему-то, вряд ли к миру с Палестиной, возможно, к участию в той же войне с Сирией. В США министру обороны Израиля показательно отказали во встрече с руководителями администрации, а после вполне символического признания Сенатом Ирландии государственности Палестины, ее в полной мере официально признала Швеция. Швеция, кстати, еще отличилась. Всю позапрошлую неделю она громогласно искала в своих территориальных водах иностранную подлодку, поговаривали, что русскую, но не нашла. На прошлой неделе разведка страны все же опровергла историю с "российской подлодкой".

Но вернемся пока на Ближний Восток. Затянувшаяся интрига с Ираном приобретает новые аспекты. Несмотря на то, что МАГАТЭ подтверждает выполнение Ираном обязательств перед "шестеркой", США не горят желанием отменять санкции. Тегеран же хочет отмены санкций Запада до подписания соглашения по атому. Дрогнет ли Иран на переговорах по атому зависит не только от скорости падения цен на нефть, но и от немаловажного внутреннего фактора — нездоровья духовного лидера аятоллы Хаменеи. Поддержит ли возможный преемник неолиберальные устремления президента Роухани или нет. В этих условиях можно ожидать продления переговоров на очередные полгода, причем по инициативе Запада.

Тем временем Евросоюз испытывает явные проблемы с центробежными тенденциями. На фоне долгового кризиса это довольно сложно. Отток капитала из еврозоны стремительно растет, поговаривают даже, что еврозона ставит под удар всю мировую экономику. Великобритания, не входящая в еврозону, уже не раз озвучивала свое желание покинуть ЕС и его бюджетные правила, и на этой неделе категорически отказалась вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС несмотря на угрозу штрафа.

Дело дошло до того, что даже Венгрия угрожает покинуть ЕС, но причина другая — стремление сохранить экономические связи с Россией. США наложили на нее санкции в надежде помешать ее сотрудничеству с Россией. Тем не менее Венгрия стремится обойти ограничения ЕС по строительству Южного потока. И в духе времени правительству приходится урезонивать оппозицию, которая вышла на улицы под странным незначительным предлогом. За Венгрией на очереди стоит Чехия. Спекулянт Сорос заявил, что Россия бросает вызов самому существованию Европы.

И действительно. Деловые настроения в Германии - худшие за последние два года. Rheinmetall не смог оспорить в суде право на поставки оборудования в Мулино, немецкий экспорт в Россию рекордно сократился. Отказ Берлина от атомной энергетики (кстати, 50% стран ЕС связывает свое будущее с ядерной энергетикой) привел к многочисленным искам энергетических компаний. К тому же действующая Еврокомиссия нерационально переложила решение по OPAL на плечи новой ЕК. А это означает еще одну угрозу газовым поставкам, мало европейцам буйной Украины. Лондон также заблокировал проект о продлении "Северного потока" до Великобритании, цены на газ от этой новости, вестимо, выросли.

В США вышла очередная статистика. Оказывается 50% работающих американцев зарабатывает менее $28 тыс. в год, а потому неудивительно, что процент домовладельцев в США упал до минимума с 1995 года. Наблюдается разноголосица по поводу нефтяных цен. Некоторые говорят, что США устроит стоимость нефти в $57 за баррель, другие утверждают, что $75 за баррель - точка невозврата. Есть и позитив: шефа полиции Фергюсона отправят в отставку, не прошло и полгода. Щедры, как никогда, анонимные спонсоры промежуточных выборов в конгресс. Но самая важная новость из США о том, что ФРС США завершила скупку облигаций. Это означает, что поток дешевых долларов в мировую экономику остановлен.

Лучше всего у федералов работают Госдеп и спецслужбы. Хотя на последних в этом году экономили, например, на разведку израсходовали меньше $70 млрд. Дабы пресечь эту бездумную экономию, в СМИ вбрасываются разнообразные страшилки. Например, отчет о моделировании ядерного подавления России. Неутешительный, поэтому США не отказываются от планов создания новых типов ядерного оружия. Также Пентагону не нравятся полеты ВВС РФ в международном пространстве, вслед за ним обеспокоилась и НАТО. Госдеп же не перестает радовать брифингами, на которых сообщает о беспокойстве по поводу сближения Киргизии с Россией, сотрудничества России и Венгрии, обещает продолжить оказывать помощь армии Молдавии, а также проговорился о намерении подключить страны Азии к экономическому давлению на РФ.

Последнее вряд ли осуществимо. У США и Китая перед саммитом АТЭС слишком много разногласий. Поговаривают, что даже HP решила продать китайский бизнес из-за напряженности между США и КНР, видимо, судьба ExxonMobil в России запала в душу. Тем временем эксперты из Института исследований Китая Mercator в Берлине выяснили, что Китай разворачивает теневую сеть международных организаций. Хотя мне думается, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций трудно назвать теневой организацией, как и Банк развития БРИКС. Другой вопрос, что Пекину по силам обеспечить эти банки ликвидностью без участия Вашингтона. Интересно, что новый президент Афганистана поехал с первым зарубежным визитом (если не считать паломничества в Саудовскую Аравию) не к своим "освободителям", а в Китай.

И это обидно. Поэтому Вашингтон совместно с Австралией разрабатывает сложную операцию по противодействию российско-китайским связям, а Китай, со своей стороны принял закон о контрразведке. Не исключено, что этой контрразведке придется разбираться и с ситуацией в Гонконге. Как заявили две недели назад официальные лица, к волнениям в Гонконге причастны "внешние силы" . Хотя власти Гонконга провели переговоры с протестующими студентами , это их не утихомирило. Не помогло и обращение бывшего главы Гонконга, Федерация студентов Гонконга призывает не покидать улицы. Понято, что до оппозиции Буркина-Фасо китайским студентам еще расти и расти.

Перед саммитом АТЭС всплывают новости, одна краше другой. Индия задумалась о диверсификации нефтяного импорта, и даже намекнула, что будет платить Ирану за нефть через Россию. Почему бы и нет? Приценившись к нефтегазовым активам планеты, Индия тут же получила от России предложение доступа к добыче нефти в Арктике.

Япония долго мялась и мямлила, но все же отложила визит Путина в Токио, что вызвало сожаления некоторых японских аналитиков, ибо Москва завлекает предложениями увеличить поставки СПГ в Японию. А вот новый тип американо-японских торговых отношений предполагает не только вторжение американских корпораций в чувствительные области экономики, но и препятствует возврату атомной энергетики в экономику. ЦБ Японии также отреагировал на окончание скупки активов ФРС собственной программой количественного смягчения.

В Средней Азии назревают проблемы. Казахстан, лидер в регионе по объему гуманитарной помощи, ожидает замедления роста экономики в 2014 году до 4-5%. Ослабевает поток денежных переводов из России в Таджикистан, а французские военные покинули аэропорт Душанбе в связи с окончанием операций в Афганистане. Президент Узбекистана неожиданно обратился к международному сообществу за помощью по спасению Аральского моря, что бы это ни значило.

В Молдавии хорошо живет, возможно, только поддерживаемая США армия, а вот продовольственное эмбарго России побуждает граждан задумываться о присоединении к ТС. Белоруссия, чье посредничество между Москвой и Киевом так и не привело к отмене европейских санкций, ищет профит в лавировании между взаимными санкциями ЕС и России.

На Украине прорыв. Переговоры по газу продолжались, по газу переговоры продолжались и завершились подписанием соглашения по газу на $4,6 млрд. Теперь Киеву нужно занять $2 млрд. для покупки газа, и он сильно рассчитывает, что ЕС и МВФ профинансируют большую часть расходов.

Прошли эпохальные выборы в Раду, причем наблюдателей даже не интересовал подсчет голосов, демократичные, и все тут. Анализ расклада сил в новом составе показывает трогательное совпадение с ожиданиями Госдепа США и совершенно не гарантирует работоспособности законодателей, ну, кроме антироссийских деяний, разумеется, тут все в едином порыве, как бы, поднимутся.

Из экономических новостей с Украины можно отметить вступление в силу сильно урезанного Соглашения об ассоциации ЕС, слухи о кончине судостроения, меморандум о намерении передать техобслуживание украинских АЭС чехам, нарушение украинским бизнесом режима американских антироссийских санкций и выпуск локомотивов для РЖД "Лугансктепловозом".

В связи с сегодняшними выборами в ДНР и ЛНР всю неделю ходили слухи о о подготовке силовиками наступления на Донбасс, об отзыве Киевом подписи под документом о линии раздела в Донбассе и и.д. Тем не менее выборы состоялись и проходят при высокой активности населения.

Тем временем сегодня МЧС РФ начало загрузку новой автоколонны помощи для Донбасса, предыдущая была доставлена чуть ранее на прошлой неделе.

И неожиданное: американская The Washington Post разразилась публикацией о том, что жители западной Украины готовы отказаться от востока страны. Вот и думай теперь, о чем этот сигнал.

В России, судя по всему, все-таки начались реформы. Только не те, которых ждал Запад. Антироссийские санкции все-таки вынудили Москву шевелиться, но что из этого выйдет, никто пока предсказать не может. Топ-менеджер UBS, полагает, что Россия только начинает ощущать негативные последствия санкций, а вот разведка Германии уверена, что Россия способна годами противостоять западным санкциям, и поди угадай, кто из них угадал. Неожиданно Россия поднялась на две строчки в рейтинге Doing Business, а клиринговая система CLS открыла счет в ЦБ РФ, и санкции ей не помешали.

В целом политика импортозамещения вызвала сельскохозяйственный бум в сентябре. Тем не менее Центробанку пришлось резко повысить ключевую ставку, а это означает снижение кредитования, что вряд ли пойдет на пользу бизнесу. Не забыли финансовые власти пока ни о национальной платежной системе, ни об аналоге SWIFT, ни о переводе расчетов за нефть на рубли. Также продолжаются госзакупки золота.

Тем не менее режим санкций все-таки неуклонно приводит к ослаблению связей с Европой и Америкой. Например, появились разговоры о недопустимости "атомной" зависимости от России, также канадский Bombardier отложил создание СП по производству самолетов в РФ. По-прежнему нет ясности в вопросе поставки "Мистралей", проговорившийся о дате передачи "Мистраля" РФ сотрудник DCNS был немедленно уволен.

Впрочем, мы сами не без греха. На прошлой неделе "Газпром" отчитался, что обеспечил независимость юга РФ от импорта газа из Центральной Азии.

Экономические неприятности России не в последней степени связаны с падением цен на нефть. Злые языки намекают, что ОПЕК объявил войну России. Но это было бы слишком просто. Внутри ОПЕК есть свои проблемы, она потеряла свою былую однородность и следом может потерять и свое влияние на рынок нефти. Тут дело вот в чем. Похоже, что теория пика добычи нефти, как и все разумные теории, имеет граничные условия. Пик добычи дешевой нефти на Ближнем Востоке действительно пройден, а сланцевая, арктическая, шельфовая, из бассейна Ориноко и прочие нефти извлекаются труднее – издержки выше. Но дешевая нефть пока еще есть, и Саудовская Аравия может себе позволить ее продавать с дисконтом, чтобы придавить развивающихся конкурентов. Но это глупо, ибо Большой Брат не спит и умело ввергает в хаос одну нефтеносную ближневосточную страну за другой, тем самым повышая издержки по добыче ранее дешевой нефти до уровня, при котором высокотехнологичная добыча трудноизвлекаемой нефти становится конкурентоспособной. Как-то так.

И не могу здесь не упомянуть смерть президент Total в авиакатастрофе во "Внуково-3", подозрительно похожую на смерть основателя и первого главы итальянской Eni Энрико Маттеи. Кому-то Кристоф де Марджери все же мешал.

И напоследок о катастрофе малайзийского Боинга над Донбасом. Разведка ФРГ устами Der Spiegel неожиданно обвинила в катастрофе ополченцев, шокировав нидердандцев. Подтверждения этим данным больше не поступало, более того, следственная комиссия заявила, что пока не может сделать выводы о причинах крушения MH17 и ей требуются данные из РФ. Также на прошлой неделе голландские эксперты снова побывали на месте катастрофы.

За рамками моего обзора остались все объявления о намерениях, оправдания Катара, операции египетской армии на Синае, рост числа жертв гражданской войны в Ираке, маневры польской армии на восточных границах, суперпроект стран Балтии, президентские выборы в Румынии, иск Евросоюза к России в ВТО, судебное разбирательство против минобороны в Грузии, конец монополии UnionPay в Китае, неудачи "Шелл" в Арктике, арест в США одного из посредников программы "Мегатонны в мегаватты", система ПВО в Крыму , успешные пуски БРПЛ "Булава" и МБР "Тополь-М", гуманитарная помощь России другим странам, победу Дилмы Русеф, мексиканские реформы и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(44-я неделя 2014 года)

Примечание: Курсивом отмечены новости 43-й недели. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины