Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

The Guardian: Евразийский союз - новая сила на континенте?

1.11.2014

Описывая грядущий «старт» Евразийского экономического союза, британская The Guardian прогнозирует появление нового мощного игрока на глобальной карте. По сути, вновь объединив потенциалы РФ, Казахстана и Беларуси, Кремль сделал заявку на лидерство не только в европейском регионе, но и в партнёрстве с Китаем - во всей Евразии.

«Было бы упрощением считать Евразийское экономическое сообщество игрушкой в руках российского президента. Когда Евразийский Союз вступит в силу, а именно 1 января 2015 года, это будет самая передовая организация регионального сотрудничества стран бывшего советского блока. К этому союзу планируют присоединиться Армения, Киргизия, возможно, Узбекистан, а также Сирия и даже Турция», - пишут журналисты The Guardian.

На фоне наблюдаемой у многих европейских стран фрустрации от брюссельского сообщества, новый Союз будет выглядеть вполне реальной альтернативной ЕС, как «центра принятия решений» в Европе.

Главным преимуществом нового объединения станет его фактическая автономность от остального мира. Безусловно, никто не собирается обосабливаться от «мирового сообщества», но вместе с тем Москва, Астана и Минск легко могли бы это сделать по необходимости.

Людские и природные ресурсы, а также мощная армия стран-членов в сочетании с космическими технологиями (более наукоёмкой и технологически продвинутой отрасли просто не существует) позволит Евразийскому Союзу и его населению спокойно взирать на расширяющуюся нестабильность. Цитируя классика: «не опасаясь ворогов, за гранью дружеских штыков».  

В перспективе, Евразийское объединение может включить в себя как новые страны в Европе (например, Венгрию или Чехию, власти которых сейчас занимают умеренную позицию) , так и бывшие среднеазиатские республики СССР, серьёзно обеспокоенные растущими террористическими угрозами с Запада.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.