Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польша запускает пробные шары в отношении раздела Украины

29 октября 2014

Скандал, разразившийся в связи с заявлением спикера польского парламента  Радослава Сикорского о том, что якобы в 2008 году президент России В. Путин предлагал приезжавшему в Москву тогдашнему польскому премьеру Дональду Туску (он вскоре возглавит Европейский совет) разделить Украину, говорит о многом.

 

Заявление Сикорского выглядит попыткой прозондировать отношение к разделу Украины самых различных кругов и одновременно внести идею нового передела границ в международную повестку. При этом Сикорский беззастенчиво приписывает намерения Варшавы другой стороне. В американском журнале Politico Сикорский даже привел «дословную цитату» из Путина: «Украина - это искусственно созданная страна, а Львов - польский город и почему бы нам вместе не уладить эту проблему».

Очень быстро обнаружилось, что во время визита премьера Польши в Россию в 2008 «не было встречи тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кто-то путает такие формы, но встречи в узком кругу - это четыре на четыре или пять на пять», уточнил Туск. Он категорически отрицает, что вообще когда-либо слышал нечто подобное от российского лидера. Сикорский заюлил. Сначала сказал, что его не так поняли, затем стал уверять, что его подвела память. Однако потом, уже отказавшись от собственных слов, Сикорский снова сел на своего конька и заявил, что Туск, отвергнувший-де «очередной пакт Молотова-Риббентропа», заслуживает того, чтобы возглавить Европейский совет. 

Выступление Сикорского не похоже на импровизацию, родившуюся в Варшаве. Уже после того как придуманная ложь лопнула, на пресс-конференции во время заседания Валдайского клуба в Сочи один из западных журналистов, кажется британский, настойчиво интересовался у В. Путина, что же он все-таки думает по поводу гипотетического раздела Украины и «культурно-исторической принадлежности»  Львова. Было заметно стремление подвести президента России к такому ответу, который хотя бы косвенно совпадал с утверждениями Сикорского. Атлантические союзники верны себе: задумываясь о расчленении Украины,  хотят заранее переложить ответственность за это на Россию!

В идее возвращения Польши на «незаконно отнятые у нее земли», собственно, ничего особенно нового нет. В польских СМИ об этом высказываются регулярно. В США эксперты вроде Джорджа Фридмана из «разведывательно-информационной» компании Stratfor давно и откровенно рассуждают об ориентированном на Вашингтон «Польском блоке», который бы доминировал в Центральной и Восточной Европе. Только раньше не принято было заявлять об этом публично и на высоком уровне. Теперь, видимо, время пришло. Аппетиты, правда, стали скромнее: прежние цели поглощения всей Украины в рамках конфедеративной «Балтийско-Черноморской дуги» или федеративного союза Киева и Варшавы сейчас, судя по маневрам Сикорского, ограничены территорией, которая входила в Польшу времен Юзефа Пилсудского. В Варшаве почувствовали, что тянуть на себе всю Украину - слишком дорогое удовольствие. Кроме того, сопротивление Донбасса, настроения людей в остальных частях Новороссии никак не благоприятствуют полонизации этой русской культурно-исторической области. 

Высказывания Сикорского совпали по времени с активизацией на западной Украине «Европейской Галицкой ассамблеи» (ЕГА), которую подозревают в сепаратизме. Пока, правда, члены ЕГА публично не высказываются за отделение от Украины её западного региона, а своей целью называют развитие Галичины и ее интеграцию в Европу. «Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — говорит руководитель ЕГА Владимир Павлив. Галичане хотели бы также, чтобы к их инициативе присоединились Закарпатье и Буковина.

Вместе с тем надежды на совместимость Польши с Галицией могут и не оправдаться. Клубок противоречий на этом перекрестке культур имеет сложную и кровавую историю. Культ Степана  Бандеры и УПА на Западной Украине вызывает категорическое неприятие поляков, предки которых пострадали от бандеровцев. А ещё возникает угроза реституции, при которой бывшие жители Львова и других городов начнут требовать назад свою собственность.

* * *

За демаршем Сикорского стоит дальний геополитический расчёт. Старые шляхетские амбиции до сих пор не выветрились из польских голов.  Только надо помнить, что они часто не выдерживали столкновения с действительностью. Так может произойти и на этот раз, если кто-то в Польше, поощряемый из-за океана, попытается начать перекраивать границы в Европе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины