Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

МИД РФ называет голословными сообщения о запугивании сотрудников посольства США в Москве

ТАСС/. Сообщения о том, что на сотрудников посольства США в Москве якобы оказывается психологическое воздействие и что их запугивают, голословны и оторваны от действительности. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с утверждениями Госдепа США о "притеснении" американских дипломатов, работающих в России.

"Сверстанный явно с подачи Государственного департамента информационный "вброс" телеканала ABC о якобы оказываемом на сотрудников посольства США в Москве "психологическом воздействии" и их систематическом "запугивании", голословен и оторван от действительности", - сказано в документе.

Как отмечают в МИД РФ, озвученные жалобы "не дотягивают до уровня дешевых шпионских детективов" и сводятся к "банальным фантазиям по поводу неких взломов электронной почты, проколотых покрышек, таинственных "вторжений" в квартиры".

При этом в министерстве выражают возмущение "безапелляционным и противоречащим фактам утверждением госдеповского пресс-секретаря, что "в отличие от поведения русских" американская сторона к дипломатам из России относится "с предельным уважением".

Российские дипломаты подчеркивают, что не являются сторонниками "публичного обсуждения профессиональных сторон дипломатической деятельности и связанных с ней рисков, которые особенно высоки в США в силу масштабов и размаха тайных операций американских спецслужб, плотно опекающих именно российских дипломатов".

"Но раз в Вашингтоне затеяли этот разговор "во всеуслышание", нам есть что сказать. Например, о целенаправленном преследовании руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, сопровождавшемся беспрерывными телефонными звонками, демонстративной слежкой и бесцеремонными попытками навязать "беседу". Или о том, что к нашим дипломатам регулярно совершаются вербовочные подходы", - подчеркивают дипломаты.

Вербовка российских дипломатов

В МИД РФ также подчеркивают, что к российским дипломатам в США "регулярно совершаются вербовочные подходы, практикуются грубые провокационные приемы с использованием незаконно полученных личных данных, включая информацию о состоянии здоровья членов семьи".

"Можем вспомнить и имевший место не так давно инцидент с применением силы не только против сотрудников нашего посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках. Даже извинений американская сторона, несмотря на наши обращения, так и не принесла", - добавили в МИД РФ.

При этом в дипведомстве обращают внимание на то, что американские дипломаты в Москве "не служат примером законопослушания" и соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях в части, касающейся уважения законов и правил страны пребывания.

"Только с начала текущего года зафиксировано порядка 20 случаев нарушения ПДД сотрудниками посольства США в ходе поездок по Москве и в другие российские города, - пояснили в министерстве. - Ни на одну ноту МИД России с требованием принять к нарушителям меры дисциплинарного воздействия, особенно по вопиющему случаю в прошлую новогоднюю ночь, когда представитель дипмиссии врезался в припаркованные на улице рядом с посольским комплексом автомобили, ответа не последовало".

"Советуем коллегам в Госдепартаменте не добавлять негатива в и без того мрачный фон в наших отношениях. Проблемы так не решаются, а лишь усугубляются", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

Вербовка американских граждан

В октябре 2013 года газета Washington Post опубликовала статью, в которой говорилось, что спецслужбы США подозревают главу Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева в содействии вербовке американских граждан российской разведкой. Однако, судя по публикациям, никакими прямыми доказательствами этого ФБР не располагает. Все его подозрения основаны лишь на том, что Зайцев организовывал поездки американцев в Россию, а их расходы, в том числе на транспорт и проживание, брало на себя Россотрудничество. Сам он в этих поездках не участвовал. В то же время источники газеты в правоохранительных органах утверждают, что Зайцев готовил досье на некоторых американцев, отправлявшихся в Россию по программам различных обменов.

Как тогда заверил Зайцев, "все программы Россотрудничества абсолютно открыты" и не менее транспарентны, чем аналогичные программы США, действующие в России.

"Вся информация о наших программах и проектах есть в открытом доступе на нашем сайте", - подчеркнул он.

По материалам: ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.